В библиотеке им. Короленко отключили отопление. Директор все, что надо «порешала»
Вчера в редакцию Gorod.cn.ua поступило письмо от нашей читательницы. В нем она сообщила, что уже несколько недель в библиотеке им.Короленко температура не поднимается выше 10 градусов. В таких условиях работает коллектив из 100 человек, а также страдают читатели. Молодая директор – Инна Олифиренко объяснила коллективу, что неудобства – в целях экономии, а чтобы было теплее предлагает работать в верхней одежде.
Добрый день,
Я являюсь постоянным читателем «Города», мне нравится то, как вы освещаете события. Благодаря вашему сайту всегда можно узнать, что происходит в Чернигове, найти интересующую информацию. А вот сегодня подумала, вы освещаете много проблем Чернигова, уделяете внимание многим службам и организациям, может быть, уделите внимание и библиотеке им. Короленко?
Почему-то библиотеки в наше время мало кого интересуют, но ведь там работают люди, у которых тоже есть проблемы и их проблемы никто не хочет освещать и решать.
На сегодняшний день главной проблемой этой организации является отопление. Вы знаете, что последние несколько недель люди работают там по 8 часов в день при температуре 10 градусов?
Директор библиотеки намеренно отключает отопление, мотивируя это тем, что нечем за него платить. Но ведь были и раньше тяжелые экономические ситуации, нехватка денег, но был и другой директор, который, прежде всего, заботился о своем коллективе.
Директор библиотеки – молодая женщина, а молодым людям не понять, что главное в жизни – это здоровье, а как его сберечь, работая в таких условиях? Ведь в библиотеке работает много пожилых людей. Похоже, что здоровье библиотекарей и читателей библиотеки не интересует ни директора, ни начальство в управлении культуры, но должны же быть какие-то нормы, где прописаны условия работы для таких организаций.
Не может быть, чтобы температура в 10 градусов была нормальной рабочей температурой для такой организации, как библиотека. Работникам библиотеки советуют одевать на себя по 3 куртки, а ведь читатели должны оставлять верхнюю одежду в гардеробе! И никто не хочет заниматься решением этой проблемы, никто даже не хочет о ней говорить. Это же не проблема с маршрутками, коммунальными службами, «Облтеплокоммунэнерго», и т.д., то, что интересно каждому, поэтому можно легко списать со счетов проблему коллектива, количеством почти 100 человек.
Надеюсь, что хотя бы вы уделите хоть немного внимания этому вопросу и расскажите, в каких условиях в 21 веке работают наши люди.
Заранее спасибо.
Ровно год назад был в этой библиотеке и отметил в ее работе много положительных моментов.
В этот раз отправился туда искать причину момента отрицательного – отключение в этом культурном учреждении тепла задолго до конца отопительного сезона.
Что такое может случиться, верил с трудом.
Библиотек на душу населения у нас и так, не так уж много. При этом, «заманить» туда современного горожанина нелегко. Не понаслышке знаю, что обычно их руководство и персонал, как говорится, из кожи вон лезут, чтобы на вверенной им территории было комфортно, уютно и посетителей тянуло прийти в библиотеку еще не один раз.
Пришел в «Короленко» в понедельник в 14.30. Сразу же подошел к батареям, расположенным в фойе – действительно, холодные.
Директора – Инны Михайловны Олифиренко на рабочем месте не оказалось. Как мне объяснили, находится она на каком-то совещании и приедет к 16-ти часам.
Пока ждал, «разведал» обстановку.
Сразу же, обратил внимание на двух, одетых в верхнюю одежду, девушек. Обложившись книгами, они готовили университетский семинар.
За соседним столом молодой мужчина, не обращая внимания на непривычно-прохладный температурный режим, пытался углубиться в интересный роман. В борьбе с холодом ему помогали, надетый на голову капюшон и характерная, теплосберегающая, поза.
Еще две женщины в верхней одежде разглядывали выставку картин.
Зайдя в читальный зал, увидел, что и библиотекари утеплились, как могли – теплые шали, свитера, меховые безрукавки и даже пальто с меховым воротником и шапкой. Такую картинку последний раз видел в кино про революционный, 1917-й год.
На мою просьбу сфотографироваться «на память», все дружно отказались. Так же дружно отказались сказать пару слов о возникшей ситуации: «Вот придет директор, только с ее разрешения...»
Настаивать не стал. По глазам видел, что интеллигентным замерзшим дамам есть, что сказать, но входить в конфликт с начальством они не решаются.
Дело понятное. Лучше померзнуть, потом поболеть и потратиться на лекарства, чем оказаться выжитым с работы.
Почему от беседы со мной коллектив библиотеки отказался, понял через полтора часа ожидания, когда появилась Инна Михайловна – энергичная, довольно молодая женщина.
На мою просьбу уделить мне несколько минут и прокомментировать возникшую ситуацию, директор одного из главных очагов региональной культуры отказалась. Причем, сделала это тоном и стилем, который культурным, вежливым и интеллигентным назвать никак нельзя: «Ничего комментировать не буду – понаписываете потом всякого! Все, что надо, уже порешала!» Что именно порешала, не уточнила.
Судя по отношению к журналисту, прождавшему ее полтора часа, Инне Олифиренко на представителей прессы обижаться уже приходилось.
Почему, можно догадаться. Когда руководитель такого ранга отказывается от комментария, как говорится, из первых уст, приходится эту информацию добывать из уст «вторых». А тут всегда возникают варианты.
«Вторыми устами» пришлось воспользоваться и мне.
Полную гарантию точности, собранной по кусочкам, информации дать не могу.
Смысл ее такой:
1 – денег на «тепло» в этом году выделили меньше, чем в прошлом. Цена, же этого «тепла» увеличилась, и проплаченных денег на весь отопительный сезон не хватило. Сделать дополнительное финансовое вливание не позволяют законы.
2 – для решения этой проблемы директор особого рвения не проявила – и у нее свое, более высокое начальство, с которым ссориться тоже не безопасно.
P.S.Через пару дней обязательно навестим библиотеку им. Короленко еще раз. На прием к директору записываться не будем. Просто потрогаем батареи.
Яна Ющенко и Виктория Грунич, студентки: сюда приходим не часто, по необходимости. Сегодня здесь полный дискомфорт, конкретно холодно. Спасибо, что на вахте предложили не раздеваться. Мы посидели час и уже шмыгаем носами. Дома у нас тепло, поэтому неприятный контраст ощущается сразу.
Павел Мозговой, посетитель: я здесь частый гость. Последнее время прихожу только по инерции. Тут холодно и очень не уютно. Чувствую, что спина уже замерзла. Сейчас буду переходить на диван первого этажа. Там, вроде, теплее. Уйду, конечно, раньше, чем планировал. Отключение батарей в библиотеке – какое-то кощунство, издевательство над культурой и людьми. А библиотекарей, вообще, жаль. Они уже болеют. Ходят, шмыгают носами. Судя по всему, не только за посетителей, за свои нормальные условия работы побороться не могут.
gorod.cn.uaКатегории: Новости Ровно Новости Чернигова
03.04.2012 11:05