Озвученную на сессии письменную информацию приходится понимать так, что такую помощь инкурабельным (безнадежным) онкологическим больным в Северодонецке не предоставляют. По крайней мере, на дом к ним медики не приезжают и обезболивающие уколы не делают. А если родственники уж очень сильно ругаются, предлагают одну из пяти коек в хосписной палате, расположенной в терапевтическом отделении №1.
Ситуация, по нашей оценке, удручающая. Сейчас в Северодонецке на учете у врача-онколога с III-ей клинической группой заболевания состоят 2581 человек, то есть, больше 2% населения города. Значительная часть этих больных обречена. А 60% умерших от онкологических заболеваний на последней стадии ощущают чрезвычайный болевой синдром, часть их и умирает-то не от болезни, а от боли. Эти 2,5 тысячи людей это знают. Как и то, что помощи от городской власти пока что им не дождаться. Да, собственно, весь сыр-бор и разгорелся после обращений в различные инстанции жителя Северодонецка, отец которого, имеющий IV-ю клиническую группу с метастазами в позвоночнике, в течении трех недель не получал никакого обезболивания.
Одновременно с депутатом Сергеем Гуленко по этому вопросу обратилась к сессии горсовета и наша организация. Увы, предоставленную горздравом информацию ответом на эти обращения назвать трудно, ведь непредоставление таким больным достаточной медицинской помощи надо рассматривать как жестокое обращение с собственным населением.
По данным городского Управления здравоохранения, в городе на текущий момент насчитывается 48 инкурабельных больных. Вылечить их нельзя, они умрут на протяжении нескольких месяцев или даже недель. Паллиативная медицинская помощь и состоит в том, чтобы облегчить последние дни человека, дать возможность прожить их достойно. Согласно рекомендациям Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ), не менее 80% инкурабельных пациентов нуждаются в паллиативной помощи. Этот коэффициент применяется и в Методических рекомендациях по расчету потребности населения в медпомощи, утвержденных Приказом МОЗ от 15.07.2011 № 420. То есть, примерно 40 жителей Северодонецка сейчас ощущают реальную потребность в паллиативной помощи. Учитывая, что патронажной службы здесь нет, а в хосписе имеется только 5 койко-мест, город способен обеспечить надлежащий уход лишь восьмой части остро нуждающихся.
По рекомендациям ВООЗ должно быть 6-7 хосписных мест на 100.000 жителей, а учитывая относительно высокий уровень онкозаболеваний в городе хосписное отделение должно насчитывать 9-10 мест. В это отделение, безусловно, должны помещаться одинокие и брошенные на произвол судьбы больные, количество которых может достигать 30% от их общего количества. Тем не менее, большинство людей (или их семьи) отдают преимущество тому, чтобы доживать дома, в кругу родных, максимально придерживаясь обычного образа жизни. Такая практика распространена во всем мире, и ни одна ответственная перед избирателями власть не использует такой выбор больного и его семьи как основание отказать в помощи. В таком случае медицинское учреждение создает то, что в Украине обычно называют «хоспис дома».
Опыт предоставления такого вида медпомощи за бюджетные средства есть в Киеве, за средства благотворительных организаций - в Чорткове Тернопольской области, на коммерческих началах - в том же Киеве. Сейчас в подразделениях Министерства охраны здоровья проходит обсуждение проект приказа МОЗ Украины «Об организации паллиативной помощи», который размещен на официальном сайте Министерства. Этот проект содержит Положение о предоставлении паллиативной помощи по месту проживания, Положение о выездной бригаде предоставления паллиативной помощи "хоспис дома" и табель материально-технического оснащения выездной бригады паллиативной помощи «хоспис дома».
В связи с этим ЛОО КИУ обратилось к городскому голове Северодонецка Валентину Казакову с письмом, в котором предлагается следующее:
«Мы полагаем, что северодонецкая власть, как власть, ответственная перед своими избирателями, не будет ждать продолжительное время, пока этот приказ вступит в силу. Поскольку каждый день волокиты в этом деле - это нечеловеческие страдания нескольких десятков жителей города. Тем более, что приказ МОЗ от 23.02.2000 года №33 «О штатных нормативах и типовых штатах учреждений здравоохранения» с изменениями, внесенными приказом МОЗ от 12.03.2008 г. № 122, предусматривает возможность создания отделения сестринского ухода с соответствующим штатом.
Необходимо безотлагательно осуществить несколько организационных мероприятий:
- поручить Управлению здравоохранения подготовить предложения о создании бригады паллиативной помощи «хоспис дома» согласно проекту приказа МОЗ «Об организации паллиативной помощи»; - обсудить возможные пути решения проблемы на заседании Общественного совета; - обратиться от имени городского совета и от имени Общественного совета к главе облгосадминистрации с ходатайством о создания бригады паллиативной помощи «хоспис дома»; - осуществить поиск внебюджетных (грантовых) средств для финансирования затрат согласно табелю материально-технического оснащения выездной бригады паллиативной помощи «хоспис дома».
Глава правления ЛОО ВОО КИУ Алексей Светиков
Источник: Новости Луганска
Категории: Новости Северодонецка Новости Луганска
21.03.2012 21:12