Можно ли есть запрещенные в России украинские сыры? (журналистское расследование)
Можно ли есть запрещенные в России украинские сыры? (журналистское расследование)
— Сынок, почитай, пожалуйста, а то я без очков уже не вижу. Это хороший сыр?
Смущенно поправляя беджик с надписью «продавец-консультант», молодой парень возвращает выбранный бабушкой кусок на полку.
— Возьмите лучше этот. Он и дешевле, и на вкус лучше.
— Беда с этими сырами... — не доверяя выбору продавца, бабушка достает из кармана смятую бумажку. — А здесь о нем не пишут?
«...Федеральная служба контроля в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что при выборочной проверке сыров, произведенных в Украине, все 14 образцов имеют в своем составе растительный жир ... Запретить!» — уверяет вырезка из газеты.
— Женщина, не верьте всему, что пишут. Вот этот сыр люди больше берут, а значит — нравится!
Уже второй месяц в Россию запрещен ввоз украинских сыров. В черный список попали семь производителей: «Гадяч-сыр» и Пирятинский сырзавод с Полтавщины, «Рось» и «Шостка» с Сумщины, «Прометей» с Черниговщины, Лозовский молочный завод с Харьковщины, Баштанский сырзавод из
Николаева. Ко всем одна претензия — вместо животных жиров производители, якобы в целях экономии, добавляют растительные.
Наша проверка
«Свідомо» при помощи Проекта поддержки журналистских расследований в Восточной Европе (SCOOP) заказало свою проверку. В списке россиян мы выбрали продукцию четырех производителей: «Пирятинский классический 50%» от Пирятин-ского сырзавода, «Голландский 45%» от Баштанского сырзавода, «Добряна Король Артур 50%» производства «Роси» и «Русский классический 50%» от Шостки. Остальные из списка мы не нашли ни в одном столичном супермаркете, потому что эти сыры преимущественно экспортируют.
Еще докупили два сыра от производителей, которых обошел запрет соседей, но которые сами часто покупаем — «Голландский брусковый 45%» от «Звенигоры» и «Сметан-к о в ы й 50%» от «КОМО». Для чистоты эксперимента все продукты закупали в разных супермаркетах.
«Возьмите с собой документы, деньги, чеки из магазина, ну, и собственно продукты», — вооружившись инструкциями сотрудницы Всеукраинского научно-исследовательского центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей, или, попросту говоря, Укрметртестстандарта, в лабораторию приходим с полным набором.
— Сыр, значит! Найти хоть что хотите? — на пороге Центра испытаний продукции расспрашивает его руководитель Владимир Семенович.
— Россияне говорят, в половине нашего сыра пальмовое масло. Вот и ищем!
— Вы хоть знаете, что оно не такое и страшное, как его малюют? — внимательно всматриваясь в принесенные образцы, берется комментировать чиновник. — Давайте так: проверим ваши образцы на растительные жиры. А там уже станет ясно — пальмовое или непальмовое.
За час каждый кусок получил свой личный регистрационный номер и отправился за стеклянные двери, где его уже ждали люди в белых халатах.
Что нашли
«Пирятин», «Рось», «Шостка», «Звенигора» и «КОМО» немолочного жира не содержат.
Растительный жир нашли лишь в сыре «Голландский 45%» от Баштанского сырзавода. В результатах анализа это звучало так: «Образец продукции (регистрационный номер 3321 (Сыр сычужный «Голландский» 45% жира весовой, дата фасовки 02.03.2012, производитель: ЗАО «Баштанский сырзавод», Николаевская область, г. Баштанка, ул. Заводская, 4, приобретенный в ООО «Мерак» супермаркет
«МегаМаркет», с. Ходосовка, ул. Обуховское шоссе, 1/16) содержит немолочные жиры, так как суммарная массовая доля триглицеридов с учетом коэффициентов (формула для соевого, подсолнечного, рапсового, льняного, пшеничного, кукурузного масла и рыбьего жира) не соответствует требованиям ... Примерное содержание немолочных жиров составляет 3% от общего содержания жира».
По украинским стандартам сыром может называться только тот продукт, в составе которого минимум на 99,4% — молочное сырье. Производителям никто не запрещает добавлять растительные жиры. Но за такую экономию товар нужно называть уже не сыром, а сырным продуктом. Баштанский сырзавод входит в группу компаний «Молочный альянс». Кроме Баштанки, в холдинге еще Пирятинский, Городенковский, Згуровский, Новоархангельский сырзаводы, Золотоношский маслодельный комбинат, «Варвамаслосырза-вод», Тростянецкий молочный завод, «Эталонпродукт», торговый дом «Эталон» и Яготинский маслозавод.
Последний два года назад попал под прицел журналистов. Центр независимых экспертиз «Тест», систематически проверяющий еду и товары — от детского питания для мобильных телефонов, обвинил Яготинский маслозавод в том, что в их твороге вместо молочного жира было более 62% растительного. «Молочный альянс» в суде опроверг оценку «Теста».
Как объясняют нашу находку
Мы отправили результаты полученных от Укрметртестстан-дарта анализов в компанию. Вот какое получили объяснение.
«Есть два принципиальных момента. Во-первых, по стандартам в сырах может быть от 0,4 до 0,6% растительного жира. А все потому, что корова ест траву. Во-вторых, каждое исследование может иметь погрешность.
Экономисты нашей компании подсчитали: чтобы действительно экономить, добавляя растительный жир к продукции, его доля должна составлять от 50%. Дело в том, что для подготовки растительных жиров к работе требуется специальное оборудование, например, для их эмульгирования и гомогенизации, а на наших заводах такого оборудования просто нет. Это подтвердит любая комиссия, можете и сами проверить... А еще мы официально не получаем растительные жиры, они не фигурируют ни в каких документах. Это также легко доказать», — позвонила нам PR-менеджер холдинга «Молочный альянс» Ольга Батюк.
Вскоре должна появиться новая информация обо всех украинских сырах. После российского запрета наша ветеринарная служба пообещала проверить всю продукцию всех производителей. А наше правительство заявило россиянам, что хуже будет им же. «Прежде всего пострадают они сами, поскольку наши сыры — высокого качества и ниже по цене. Это значит, что россиянам придется покупать более дорогие польские сыры или столкнуться с тем, как это часто бывает, когда внутренний рынок закрывается, — со скачком цен», — отметил премьер-министр Николай Азаров.
Мария Землянская, бюро журналистских расследований «Свідомо» — для газеты «Черниговские новости: семь дней»
Джерело: gorod.cn.ua
Категорії: Новости Полтавы Новости Сум Новости Харькова Новости Чернигова Новости Яготина Новости Обухова Новости Николаева
19.03.2012 16:57