К 8 Марта на киноэкраны выходит фильм «Мамы», Россия, 2012.
К жанру киноальманаха в последнее время российские режиссеры стали обращаться довольно часто («Елки», «Москва, я люблю тебя», «Короткое замыкание»). Что, в общем-то, и неудивительно: затащить в полнометражную картину одновременно с десяток популярных актеров технически не только сложно (попробуй утрясти их графики, если российские артисты, как правило, парралельно снимаются в 3—4-х проектах, да еще и в театрах поигрывают), но и накладно — оплата гонораров съест бюджет фильма. То ли дело альманах — день-два поснимался, и свободен. Зато на афише можно крупно написать, ну, скажем, Марат Башаров.
ВИДЕО: "Мамы". ТРЕЙЛЕР
Всего в «Мамах» представлено восемь историй, поставленных разными режиссерами. Причем, между собой они никак не пересекаются (как это было, например, в американской «Реальной любви») и следуют, как бы «вперемешку», а не одна за другой. Объединяет новеллы лишь две вещи — собственно, тема праздника 8-го Марта и... мобильная связь, которая в каждой истории либо помогает героям, либо ставит палки в колеса. Но несмотря на этот, казалось бы, незамысловатый поворот, сюжеты в фильме получились довольно забавными. Так, в новелле «Открытка» семья дарит маме (Марина Голуб) на праздник прыжок с парашютом, в то время как она хотела банальную пароварку. В «Напарнике» (режиссер Алан Бадоев) сотрудник спецслужбы (Дмитрий Дюжев) по ошибке отправляет СМС с местом проведения операции не своему напарнику, а, снова-таки, маме. И та, естественно, решает помочь своей кровинушке.
Больше всего зацепила история героя Сергея Безрукова, которую, кстати, снял в качестве режиссера его коллега по «Бригаде» Дмитрий Дюжев: про успешного бизнесмена, вынужденного из-за сбоя телефонной связи уехать из праздничной Москвы в маленькую деревню в Свердловской области к маме... Получилось как-то мило и душевно. Наконец-то Безруков сыграл что-то стоящее, а не очередного Пушкина-Высоцкого.
Порадовало, что режиссеры не забыли и про старую гвардию — Лия Ахеджакова, Екатерина Васильева, Нина Русланова. Было очень приятно вновь увидеть их на большом экране. Старушки, как всегда, прекрасны!
Из минусов: вечная няня Вика Анастасия Заворотнюк, изображавшая в этот раз телеведущую на провинциальном канале. Ну не актриса она! И когда она плакала, почему-то хотелось засмеяться. От стыда за ее игру.
Источник: Сегодня
Категории: Новости Свердловска
28.02.2012 14:24