Почему надо бояться кори (журналистское расследование)
Почему надо бояться кори (журналистское расследование)
Елена никогда не слышала о кори. Когда у ее четырехлетней Веры резко поднялась температура, заложило нос, начался кашель - подумала, что это сезонная простуда. Опухшие глаза списала на осложнения. К врачу молодую маму заставила обратиться только непонятная пятнистая сыпь на лице, за несколько часов перебравшаяся на спину и грудь, а потом покрывшая все тело дочери.
Вместе с Верой в прошлом году корью заболело 1333 ребенка. Это в 19,5 раз больше, чем за 2010-й и 2009-й, вместе взятые!
В этом году корь шагает еще увереннее - 3162 случая заболевания корью за январь и девять дней февраля. Из них почти половина (1461) — на Львовщине. За ней соседняя Ивано-Франковская область - 881 больной, более сотни на Закарпатье, в Ривненской, Тернопольской областях и на Волыни, 27 случаев — в столице.
Почему надо быть осторожным всем?
«Не считай своих детей, пока они не переболеют корью» - эту старинную поговорку американских фермеров любит вспоминать педиатр-телезвезда Евгений Комаровский, посвятивший кори целую программу.
И это не черный юмор, а реальность. Как констатирует Комаровский, «в лучшей стране, с лучшей медициной от кори умирает один из тысячи, и ничего с этим сделать нельзя». Всего в мире, по последним подсчетам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от осложнений кори умирает 150 тысяч детей.
Почему корь так быстро распространяется в Украине
Первое объяснение: корь - болезнь циклическая. Каждые пять лет количество больных резко прыгает вверх. В последний раз заболеваемость повышалась в 2006-м. Тогда переболело более 42 тысяч украинцев. До этого - в 2001-м. Очевидно, с новой силой вирус вернулся и сейчас.
Есть и второе объяснение, к которому склоняются многие специалисты. Речь идет о массовом отказе от прививок.
Помните смерть краматорского школьника Антона Тищенко четыре года назад? Он умер после вакцинирования против кори, краснухи и паротита. Вину КПК, как кратко называют эту прививку, не доказали. Но тотальное недоверие к способности медиков признавать свои ошибки, умноженное на полушаманские телесюжеты и истории на интернет-форумах, сделали свое дело: огромное количество мам и пап усомнились в безопасности прививок.
Смертью в Краматорске объясняет отказ от прививки и львовянка Елена, дочка которой переболела корью два месяца назад.
- Когда нам был год, мы очень болели и отказались от вакцинации. А потом... Потом после прививки умер парень, и я вообще решила больше их не делать. Ну зачем звать беду? Мы лучше пересидим дома, пока вокруг много больных. Но риску ребенка подвергать не буду! - заявляет молодая мама.
По подсчетам Министерства здравоохранения, если в 2006-м от кори привилось почти 99% детей, то в 2011-м - чуть более 60%.
Справедливости ради надо отметить: обвал уровня вакцинации связан не только со страхом перед прививками. В прошлом году вакцин в стране в течение шести месяцев просто было не достать. Ответственность за это несет Минздрав. Из-за частой смены руководителей министерство опоздало с закупкой иммунобиологических препаратов.
Ниже в таблице показано, как последние годы обваливался процент привитых детей и росло число больных.

Как уберечься
Способ номер один - прививаться.
- Тем, кого в последний раз прививали в детстве или еще хуже - вообще не прививали, лучше сделать это сейчас, - советует главный иммунолог столицы Федор Лапий. Минздрав утверждает, что во всех поликлиниках страны есть бесплатные вакцины для детей.
(Закупили их, как всегда, через посредника. Последнюю сделку заключили 20 декабря. Купили у компании «Фарма Лайф». За 2,735 миллиона гривен она должна поставить 71 тысячу мультидозних вакцин бельгийского производства компании «ГлаксоСмитКляйн», по 38 гривен за каждую.
Что это за посредник? Это часть группы «Три - Центральный аптечный склад», зарегистрированной в Киеве как общество с ограниченной ответственностью. Учредители — два физических лица: Юрий Кожокар и Дмитрий Завтур. В прошлом году Главное контрольно-ревизионное управление проверило закупки Минздрава и пришло к выводу, что за три года министерство переплатило 41 миллион гривен. Так вот, из этой суммы 9,5 досталось именно ООО «Три - Центральный аптечный склад».)
Если вы категорически против прививки, вам остается способ номер два - полная изоляция от общества. Корь передается по воздуху. Вирусу зачастую достаточно, чтобы на вас чихнул больной.
- Не спасет даже расстояние в десять метров - все равно инфекцию подцепите, - считает частный педиатр Елена Ворон. - Если с корью человек сталкивается впервые в жизни - подцепит стопроцентно.
Какие признаки появления болезни? Лихорадка, вялость, головная боль, насморк, красные глаза, а главное - сыпь на теле.
Елена решила и дальше не прививаться. Ее малышка выздоровела и показывает одногруппникам в саду следы, оставшиеся на коже после кори.

(Подсчет «Свідомо», данные Минздрава. Выделены области, где количество больных больше десяти.)
Мария Землянская, бюро журналистских расследований «Свідомо» - специально для газеты «Черниговские новости: семь дней»
Джерело: gorod.cn.ua
Категорії: Новини Києва Новини Львова Новости Тернополя Новости Чернигова Новости Краматорска Новости Ивано-Франковска
22.02.2012 13:49