Как черниговские журналисты прикинулись бомжами и ели казенную пайку

Роман Зинченко, Ольга Макуха и настоящая бездомная Людмила Кострикина
Высокие чины живут за сет государства: зарплаты у них по двадцять тисяч гривен и выше, «Тойота» казенная возит из Киева и на Киев, по Чернигову и по области, причем не только Самого, но еще и жену, детишек, тещу, тестя, няню, служанку и т.д. Говорят, так нужно для дела. Может, и нужно, только ведь денежки летят-свистят бюджетные, из нашего, считай, кармана.

Еще и с дачкой государство помогает «шишкам», и санатории дорогущие для них доступны, и «элитная» медицина, и заграница. Эх, а нам только то и достается, что отхватим, что бросят, как подачку, чтоб с голоду не померли.

Может, хоть в морозы и мы получим что-нибудь на халяву? Вон трубят, что есть пункты обогрева, бесплатные. По телевизору показали, что даже Сергей Тигипко, вице-премьер-министр, министр социальной политики-, наелся каши с бомжами и чаю напился. В Броварах.

Чего ж нам теряться, подумали мы. Четверг, за окошком мороз минус двадцать один. Кинулись переодеваться в старое, поношенное. В Бровары решили не ехать, обследовать черниговские пункты обогрева.

Возле прокуратуры только чай без сахара

По улице Шевченко, во дворе между городской прокуратурой и домом профсоюзов есть пожарная часть. Туда мы и отправились, ведь в шести пожарных частях города размещены пункты для обогрева, значится в официальных бумагах. Выбрали «центровую» пожарку. Думали, каша там лучше, чем на улицах Одинцова, Жабинского или Квитневой. Скажем сразу, ошиблись мы, по полной!

Итак, заходим в пожарку в своих бомжацких прикидах и сразу говорим: «Добрый день! Здравствуйте! Мы погреться!» Пожарники впустили в гараж: «Сейчас будет чай». В гараже тепло, мы с удовольствием прильнули к горячим батареям (регистрам). Через пять минут зашел Андрей Лобас, майор, начальник пожарной части. Спрашиваем:

— Бомжи к вам заходят?

Смеется:

— Нет, только журналисты!

Раскусили нашу маскировку с ходу, но чаю принесли, горячего. Без сахара. Объяснили, что на сахар средств не выдают.

Греться в пожарке можно сколько хочешь, ночевать нельзя. Однажды ночью милиция привезла к ним в гараж мужчину. С виду приличного, в хорошей одежде. Его кто-то «забыл» на лавочке в пьяном виде. Мужик замерзал, к утру отошел бы в мир иной. Но в гараже отогрелся, а через час милиционеры отправили его в больницу.

На Одинцова еще и печеньки

Снег хрустит под ногами, губы и щеки замерзли. Просимся в пожарную часть на Одинцова. Здесь тоже с ходу «опознали», но впустили. Греться ведь могут не только бомжи, но все жители, которым холодно.И в этой пожарке к нам отнеслись приветливо, принесли горячего чаю — с сахаром! И даже девять печенек.

Юрий Мельник, капитан, заместитель начальника пожарной части, рассказал, что сахар и печенье, которое им привозят, они передают на пункт обогрева, что в районе улицы Пухова, где Комсомольский парк. Там греются и ночуют пять человек. С нами поделились личным сахаром и печеньем. И три ломтя булки принесли. «А как же каша?» «Не предусмотрено». Скудная оказалась казенная пайка.

 А дрова сырые

Комсомольский парк — это березовая роща. Место знаменитое на весь город своими горками. Сюда возят детей кататься на санках, да и взрослым покататься в удовольствие. А летом между березок ставят большой батут. Для родителей торгует пивная палатка. Только от центра далековато.

Палатка для обогрева там. где летом батут. Возле палатки МЧСник рубит двора. На вид они сыроватые. Заходим. В палатке две буржуйки. Столы, лавочки. За столом у буржуйки сидят сотрудники
МЧС. Перед ними еда. Мы радуемся. «Еда наша, — уточняют ребята. — Вам сейчас чаю нальем». В тесной печурке вьется огонь. У второй буржуйки сидят две потрепанные жизнью девушки разных лет. Дрова еле горят. Особого тепла в палатке нет. Плюс шесть, как позже выяснилось. Ночью обещают плюс десять. Мы пьем чай, едим дешевое казенное печенье и просим каши. Но ее нет и не было.

— Я бездомная, — рассказывает 71-летняя Людмила Кострикина. — Иногда убираю в кафе «Емеля» на рынке «Нива», если попросят. Мне подсказали, что здесь тепло и не прогоняют, вот я и пришла. Тут ночую. У меня паспорт украли. Восемь месяцев не получаю пенсию. На паспорт нужно 80 гривен: 25 гривен за фото и 51 гривна — штраф за утерю паспорта. Но где взять столько денег? Я снег чистила, заработала 15 гривен. Ходила в столовую в подвальчике, кушала. В подъезде ночевала, пока палатки не было.

— У вас совсем нет пристанища?

— Была квартира в Чернигове, малометражка, 18,8 метра. Зато своя. Но квартиру я потеряла, когда дочь влюбилась в мужчину на 12 лет ее моложе. Теперь есть комнатка в общежитии, в Киенке. Знаю, что в городе работает приют для бомжей, но меня туда не берут. Говорят, у меня комната есть и дети. Да, две дочки. Третья померла. Одна дочь живет у мужчины, возле драмтеатра, для меня там места нет, другая тоже не принимает.

— А вы как здесь оказались? — спрашиваем другую девушку. Ей 30 лет, зовут Юлия Круш.

— Запила. Меня братья и сестра выгнали, не пускают назад, — говорит Юля. Она режет кем-то принесенное сало, руки сильно дрожат. — Раньше я работала, у меня дочка есть, восемь лет ей. Мама живет в Коцюбинске. Паспорт мой у сестры. Я живу в подвале под бывшим гастрономом «Сиверский». Про приют знаю, но я туда не ходила. Сейчас сплю в палатке на лавочке.

Даем девчонкам по десятке гривен на поправку здоровья. Деньги исчезают в карманах в мгновение ока. Поверьте, тысячам долларов так не радуются.

— Вы же их не пропивайте, — советует самый бдительный из нас.

— Я в столовую схожу, покушаю, — отвечает — Людмила. Юля молчит.

В палатку заходят мужчины. По виду домашние, погреться. В это время выпитый в трех местах горячий чай дает о себе знать.

— А где пописать?
— интересуемся.

— Ага, доперли наконец-то! — радуется Юрий Ковалевский. Он здесь как бы за старшего.

Туалета ни в палатке, ни за палаткой нет. Между березками снег и воет ветер. Лучше греться в пожарке, там теплее, и туалет есть. Зато в палатке все свои.

* * *

В обычную одежду переодевались, прямо скажем, с облегчением. На девочек и мальчиков из высшего общества мы не тянем, на рынке шмотье купленное, зато чистое, новое, свое. Вот только где каша? Почему Тигипко есть, а нам — нет?

— Если бы он сюда приехал, наверное, и в Чернигове дали бы каши, – шутит Александр Кузнецов, начальник управления горсовета по вопросам чрезвычайных ситуаций. Зто он обеспечивает палатку сахаром и печеньем. — В Чернигове каши нет и не будет. Нет средств. Из бюджета ничего не выделено. Вот завтра повезу в палатку хлеб — хлебокомбинат дает 4 булки черного, 4 белого. 5-7 килограммов сахара в неделю — от управления торговли. От Партии регионов печенье. Дрова выделяет «Зеленбуд». Видел, что в этот раз дали сыроватые. Они их рубят, подсушивают. Конечно, морозы большие, и одной палатки мало. Лучше бы их установить в каждом районе города. Нужно, чтобы Министерству по чрезвычайным ситуациям выделили деньги из бюджета на эти цели. На Черниговщине сейчас 45 пунктов для обогрева. По тысяче гривен на каждый — и были бы для бездомных и хлеб, и сало, и каша.

Палатка простоит до 26 февраля — до проводов зимы. Интересно, где же все хваленые черниговские благотворители? Не нужно ни петь, ни танцевать на сцене, не нужно покупать дорогущие наряды, так они и не спешат на помощь?

По ходу добрые небезразличные люди давали нам ценные советы. Что нужно делать, чтобы выглядеть, как бомж и чтобы не «раскололи»:

1. Месяц не мыться, чтобы соответственно пахнуть.
2. Хотя бы дня три пить водку, не просыхая. Лучше квасить неделю.

3. Не помешает бланш под глазом, а лучше пара.
4. Зубы должны быть черные, страшные или почти отсутствовать.
5. Не надо здороваться при входе!

Геннадий Гнып, Валентина Тимошко, Ольга Макуха, еженедельник «Весть», №7 (484)

Источник: gorod.cn.ua

Категории: Новости Киева Новости Чернигова Новости Броваров

16.02.2012 15:20