В морозы налегайте на сало и смородиновый чай!

В морозы налегайте на сало и смородиновый чай!
А одевайтесь по принципу капусты - многослойно. Выйти в холод на улицу и не заболеть - не миф! Чтобы быть здоровым, медики и знающие люди рекомендуют следовать простым советам, благодаря которым вам удастся выиграть битву с морозом.

Во-первых, курильщикам советуют не курить на улице - дыхательные пути может обжечь холодный воздух.

Во-вторых, питаться нужно за двоих, предпочтение отдавайте жирной и калорийной пище: стоит включить в рацион жирный бульон, побольше мяса, рыбы, сливочного масла, не помешает и сало. Пейте горячий сладкий чай и вообще много жидкости. А вот от алкоголя стоит отказаться.

В-третьих, одежда должна состоять из нескольких слоев. Начать стоит с регулярных «смотрин» за градусником. От того, куда ползет температура, зависит и гардероб, а значит, и половина хорошего самочувствия в морозную погоду. К обуви же главное требование - она не должна давить.

В-четвертых, защищайте открытые участки кожи. Не забывайте надевать перчатки, а нос и уши - защищать шапкой, шарфом, поднятым воротником. В стужу обязательно нужно заботиться о лице. Чтобы не
стать похожими на Снежную королеву или Снеговика, косметологи советуют защищать кожу при помощи жирного крема. За сорок минут до выхода на мороз нанесите на лицо дневной жирный крем, снимите его излишки косметической салфеткой. И только после этих процедур на лицо наносится пудра.

Тональный крем не повредит, а только защитит кожу от вредных морозных воздействий. Главное - чтобы в его составе не было воды. Кроме того, косметологи всех стран советуют зимой использовать различные компрессы и маски с жирами и витаминами. Их действие будет еще более эффективным, если не забывать ежедневно делать для лица компресс из чая, сока или молока.

В-пятых, возьмите запасную одежду, если планируете провести целый день на морозе. Иногда достаточно сменить мокрую одежду на сухую, чтобы избежать переохлаждения. Заходите каждые полчаса-час в теплое помещение. По возможности возьмите с собой термос с горячим кофе, чаем или супом.

В-шестых, не переутомляйтесь! Ведь уставший человек быстрее подвергается переохлаждению. Как правило, люди, почувствовав, что начинают замерзать, двигаются очень активно. Но это также не совсем разумно, так как энергия используется очень быстро, а силы надо восстанавливать. Поэтому шевелитесь, но не слишком интенсивно.

Минздрав также перечисляет меры, которые стоит предпринять, оказывая первую помощь.

При появлении первых симптомов переохлаждения, таких как восковые пятна и онемение кожи, стоит согреться, посидеть в теплом помещении несколько часов, поесть.

При обморожении медики советуют сменить одежду и завернуться в теплые простыни и одеяла. Трогать обмороженные участки тела врачи запрещают.

В случае обморожения врачи рекомендуют «внутреннее согревание» пораженных тканей, а именно: накладывать термоизоляционные повязки, употреблять теплые напитки. При этом медики категорически запрещают согревать пораженные участки тела горячей водой, или около горячих батарей из-за риска, что такие действия могут привести к значительному углублению поражения.



Михаил: - Шевелиться надо! Мороз ленивых не любит. Два притопа - три прихлопа. Ни в коем случае не стоять на одном месте! По сто грамм - это глупости. Самое лучшее средство, чтобы согреться на морозе, - это смородиновый чай. Приходите - и угощу, и поделюсь рецептом! Понравится - сто процентов! И одевайтесь потеплее. Ноги нужно держать в тепле - тогда и душе не мерзко. Возьмите две стелечки... Проверено на себе.

А вот это по-нашему!

Как спастись от мороза, мы поинтересовались у рыночников - ведь они, как никто другой, на своей шкуре прочувствовали все его иголки. Знающие люди настоятельно рекомендуют ценителям здорового образа жизни выбросить исподнее «на рыбьем меху» и перейти на зимние варианты нижнего белья, забыть про «гринпис» и кутаться зимой в натуральные меха и дубленки. А также носить исключительно пуховые носки и варежки. А украинское сальцо... запивать смородиновым чаем.



Вера: - На мне три пуховых носка. Рукавицы натуральные. Пух - озий. Я не мерзну. Я стою, как возле печи. Пар костей в мороз не ломит! Я с 25 лет торгую на рынке. Нас морозом не испугаешь! И кролей пуховых «скубти» умею, и прясть. Так что крутит бабка прялку по сей день. В натуральном пухе никогда не замерзнешь! Особенно ребенку - это то что надо в такой мороз лютый. Я вам толк говорю - а вы слушайте и внимайте!



Мария: - В такой мороз нужно исподнее теплое носить! Термобелье, например. Это в отношении мужчин говорю. А то привыкли все в спортивных штанах на «рыбъем меху». Оно ж и телу приятнее в специальном... И проверять нужно, натуральное или нет, спичечкой. Запахло жженым - оно самое! Какие покупатели приходят и сколько покупают - коммерческая тайна. Женского у меня ничего нет. Только черные колготки теплые. Вот сама стою - три кожуха на мне, носки «с двумя начесами» - важно одеться многослойно. Тогда не так холодно.

ЧТО ПОЧЕМ

- теплый жилет - 160 грн;

- термобелье - 150 грн;

- «унты» (теплые сапожки) 50-85грн;
- стельки - 18 грн;

- носки теплые - 30-75 грн;

- рукавицы теплые - 28-75 грн;

- рейтузы - 150 грн.



Ульяна Ковальчук, еженедельник «Семь дней», №6 (535)

Источник: gorod.cn.ua

Категории: Новости Чернигова Новости Снежного

15.02.2012 13:50