Венедиктова попросили уйти из совета директоров радиостанции
Первой жертвой нынешней президентской предвыборной кампании в России стал главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов (имеет 18% акций радиостанции). Владелец 66% акций этого СМИ холдинг «Газпром-Медиа» потребовал досрочного ухода из совета директоров Венедиктова, который работает на «Эхе» с 1990 года. Такое же требование поступило и в отношении его зама Владимира Варфоломеева. Также «Газпром-Медиа» попросил заменить независимых директоров — научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина и замглавы президентского Исследовательского центра частного права Александра Маковского. Вместо них в совет директоров войдет минимум один человек от власти — однокурсник уходящего президента Дмитрия Медведева, глава «Связьинвеста» Вадим Семенов.
Реакция Венедиктова на произошедшее была таковой: «Это праздник! Вместо нас я внес в список Федутинова. Пусть теперь он там корячится. Меня больше всего задел вывод Маковского и Ясина. Виноват, не сумел отстоять. Это несправедливо и нечестно». Так написал редактор в своем Twitter.
В холдинге «Газпром-Медиа» уверяют, что перемены связаны с хозяйственной деятельностью и не затронут редакционную политику радиостанции. Но Венедиктов уверен, произошедшее — это попытка давления на редакцию. «Когда премьер публично несколько раз и непублично еще больше раз критикует «Эхо Москвы» за разные аспекты ее деятельности, многие ретивые чиновники воспринимают это как команду «Фас!» — сказал главред «Эха Москвы». Журналисты поддерживают главреда, считая настоящей причиной недовольство властей тем, как и что выдают в эфир Венедиктов и Ко. В частности, пока другие федеральные СМИ игнорировали первые акции «За честные выборы», «Эхо Москвы» передавала оттуда репортажи, а также предоставляла эфир всем гонимым властями деятелям от Михаила Касьянова до основателя «Евросети» Евгения Чичваркина. Это недовольство в открытую высказал в январе на встрече с журналистами премьер-министр Владимир Путин, заявив Венедиктову: «Я же не обижаюсь, когда вы меня поливаете поносом с утра до вечера».
В знак протеста против происходящего Венедиктов не собирается покидать редакционный пост. Пока его позиции устойчивые: «Эхо Москвы» — одно из немногих российских СМИ федерального масштаба, где редактора избирает трудовой коллектив. Последний раз Алексей Алексеевич был переизбран в прошлом году, а следующие выборы редактора должны состоятся через два года.
МНЕНИЕ: "ГАЗПРОМ РЕШИЛ ЗАРАНЕЕ ЗАТОПТАТЬ МЕДИАПОЛЯНУ". «Это продолжение кампании по затягиванию гаек на российском медиапространстве, — заявил «Сегодня» российский журналист и писатель Дмитрий Быков. — Через это уже прошли многие. В свое время меня попросили уйти с радиостанции «Сити-FM», которая принадлежит «Газпром-Медиа». Формально меня попросили остаться, но создали такие условия, при которых я не мог работать. Политические темы мы не трогали, социалку — не трогали, говорил о культуре, и то все время сокращали эфир, а соответственно сокращалась и оплата. Я предполагаю, что «Газпром-Медиа» решил угадать настроения властей и заранее затоптать медиаполяну. Но если в случае с НТВ все выглядело спорно — государство тогда боролось с олигархами, то теперь все выглядит как борьба с конкретными журналистами».
«Сейчас нельзя утверждать, что произошедшее как-то нарушает права журналистов или оказывает давление на редакционную политику. Хотя симптом тревожный, — считает московский политолог Кирилл Танаев. — В любом случае большинство голосов в совете не принадлежало редакции, и она не влияла на решения, хотя у редактора была возможность высказать свое мнение, которое могли и учесть». При этом Танаев отметил, что сейчас все российские СМИ уделают немало внимания оппозиции, чего до выборов в Госдуму не было: «РИА «Новости» делает прямые трансляции протестов, телеканал «Дождь» постоянно говорит об оппозиции — и пока все это остается в эфире».
Источник: Сегодня
Категории: Новости Ясини
15.02.2012 09:46