В Крыму резкое похолодание не отразилось на работе энергогенерации

Симферополь, Февраль 14 (Новый Регион – Крым, Алла Добровольская) – Энергогенерация Крыма стабильно отработала период резкого аномального похолодания на максимуме возможностей. Энергетикам полуострова удалось избежать крупных аварий на магистральных линиях и обеспечить электроснабжение населенных пунктов. Ряд аварий на сетях между населенными пунктами из-за ураганного ветра был устранен в оперативном порядке и не привел к чрезвычайным ситуациям.

Как сообщил «Новому Региону» начальник Управления энергетического комплекса и перспективного развития Рескомтопэнерго Крыма Сергей Бедрык, все три ТЭЦ в автономии – Симферопольская и Камыш-Бурунская, а также Сакские тепловые сети – отработали без сбоев.

«Станции отработали в нормальном режиме. Ограничений по лимитам газа не было, вырабатывали свою максимальную нагрузку. Энергосеть тоже справилась, без отключений по магистральным сетям – высоковольтные сети выдержали все ветры. Только локально отключались линии по 10 кВ между населенными пунктами», – сообщил он.

По словам Бедрыка, в связи с увеличением собственной генерации электроэнергии в Крыму удалось сбалансировать систему транспортировки и подачи энергии конечным потребителям.

«Мы получаем 90% электроэнергии с материка по 4 магистральным линиям. Генерация с альтернативных источников только улучшила ситуацию», – отметил он.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе австрийской компании Activ Solar, которая построила в Крыму три солнечные станции общей мощностью 187,5 МВт – в Охотниково (Сакский район), Перово и Родниковое (обе – Симферопольский район), пиковая мощность станций в зимний период планово снизилась примерно на 25-30% по сравнению с летом, когда активность Солнца достигает своего максимума. По словам специалистов компании, конструкция устанавливаемых моно- и поликристаллических панелей позволяет станциям стабильно работать круглый год.

Напомним, потребность Крыма в электроэнергии составляет около 1000-1200 МВт. При этом мощность солнечной электростанции в селе Перово, построенной за 7 месяцев 2011 года, составляет 100 МВт, что позволило занять ей первое место в списке крупнейших солнечных электростанций в мире.


Источник: Новый Регион

Категории: Новости Симферополя Новости Сак

14.02.2012 14:01