Украина — многорелигиозное государство. Даже православных конфессий у нас целых три. А ведь наши земли много лет населяли народы, исповедующие католицизм (поляки), ислам (крымские татары), иудаизм (евреи). И у них есть в нашей стране места, которые они почитают не меньше, чем православные — Киево-Печерскую лавру или Почаевскую икону Богоматери. В Украине есть несколько католических монастырей, посвященных Богоматери и Христу, куда ежегодно совершают паломничество сотни католиков. Эти места называются санктуариями (проще говоря — святилища).
ИЗ СНА. Самая почитаемая икона Богоматери находится в Бердичевском монастыре босых кармелитов. Именно к ней 16 июля каждый год стекаются тысячи паломников. Дело в том, что она считается чудотворной, хотя и является всего лишь копией той иконы, которая находилась в монастыре до начала войны. Монастырь основал польский магнат и киевский воевода Януш Тишкевич в 1630 году. Это был один из самых влиятельнейших землевладельцев. Однажды он решил организовать поход против татар, опустошавших его владения. Однако сделал это настолько неудачно, что очутился в плену. Будучи в неволе, он увидел сон, в котором монахи просили Богородицу о его освобождении. Позже, уже выкупившись из плена, Януш в Люблине встретил монахов-кармелитов и признал в них тех самых людей из своего сна. Магнат отдал кармелитам под монастырь один из своих замков, выделил землю для строительства монастыря и отписал целое село для его содержания. А когда строительство монастыря было завершено, отдал ему семейную реликвию Тишкевичей — икону Матери Божьей. Она и тогда считалась чудотворной. Но в 1647, побывав в монастыре, исцелился киевский епископ Станислав Заремба. После этого он официально провозгласил икону чудотворной, и с тех пор в монастырь потянулись реки паломников.
В 2011 году отмечалось 255-летие коронации, среди паломников, кроме украинцев, были поляки, россияне и беларусы. Самому юному из них — Якову из Белой Церкви — исполнилось всего два месяца. В Бердичев он добирался с родителями 5 дней в коляске. А самым пожилым был 79-летний Юзеф из Коростеня. К этой иконе часто идут инвалиды, надеясь на скорое исцеление.
ЧУДЕСНОЕ СВЕЧЕНИЕ. Еще одно почитаемое католиками место — монастырь доминиканцев, санктуарий Летичевской Богородицы (Хмельницкая область). В монастыре находилась раньше одна из лучших копий иконы Salus populi Romani («Спасение римского народа» — считается, что ее написал сам апостол Лука). Во время войны ее эвакуировали в Люблин, и пока она так и не вернулась в Летичев.
Летичев. Храм построили там, где монахи останавливались на постой. Фото: sanctuarium.com.ua
Однако именно с иконой связывают появление самого монастыря в начале XVII века. С ней путешествовали двое монахов-миссионеров. Староста Летичева Ян Потоцкий не пустил их на территорию крепости, разрешив поселиться только в пригороде. И однажды ночью жители увидели, что из дома, где жили монахи, бьет луч света прямо в небо — это исходило чудесное сияние от лика Богородицы. Зарево заметил даже староста и так проникся, что разрешил монахам поселиться на территории крепости и отдал им часть земли под монастырь. Впрочем, есть и другая версия появления монастыря, которая гласит, что монахов пустили в Летичев по настоянию жены несговорчивого старосты. Как бы там ни было, в Летичев каждый год, с 29 июня до 6 июля, приходит около 5000 паломников, рассказал «Сегодня» священник римо-католической церкви Павел Вышковский.
ИКОНА ИЗ СТОЛОВОЙ. Еще один почитаемый санктуарий — в городе Тиврове, Винницкой области. «Туда прибывали паломники даже в советские времена, на лодках, по реке Южный Буг. В советские времена в костеле был склад, а потом — пластмассовый завод. Сейчас он восстанавливается», — говорит отец Павел Вышковский. В Тиврове находится копия знаменитой Ченстоховской Богоматери. По легенде, ее купил хозяин поселка Михал Ян Калетинский во время своего паломничества в польский город Ченстохов. Одна девушка убедила его купить икону, сказав, что именно она нужна его дому. Калетинский поставил ее в столовой, а позже, когда в ней работали местный художник и портной, оба заметили, что от нее исходит свет. С тех пор икона считается чудотворной.
Среди санктуариев, посвященных Христу, отец Павел назвал три. Это санктуарий Иисуса милосердного в Браилове и Тяжилове (Винницкая область) и в городке Милятин, что на Львовщине.
СТАРОВЕРЫ: КРАСОТА НА ГРАНИЦЕ С РУМЫНИЕЙ
В селе Белая Криница, что на границе с Румынией, находятся две красивейшие церкви, построенные старообрядцами. В 1980-х годах советская власть вернула их верующим. Староверы переселились на Буковину в начале XVIII века. Австрийские власти позволили им занять эти земли. Почему — есть две версии. Сами староверы объясняют, что однажды по этим местам путешествовал в фаэтоне никто иной, как один из министров Австро-Венгерской империи. На него напали разбойники, и работавшие в поле переселенцы сумели их прогнать. В знак благодарности министр разрешил им построить на этих землях свою церковь. Правда, позже возник международный скандал: российский царь даже грозился пойти войной на Австрию. Вторая версия — австрийцы тогда были заинтересованы в заселении диких земель Буковины и освободили переселенцев от налогов на 20 лет и от службы в армии — на 50 лет.
Собор митрополита. Здесь до сих пор живет община староверов. Фото: belaya-krinica.kiev.ua
Храмов в Белой Кринице два. Деревянная церковь Косьмы и Демьяна была построена в начале XVIII века. Каменный Успенский собор — в 1900-х годах. Он больше всего и поражает немногочисленных туристов. Его строил австрийский архитектор на деньги богатых московских староверов Глеба и Ольги Овсянниковых. На собор они выделили полмиллиона рублей золотом. Сегодня его часто называют «каменной сказкой Буковины». В XIX веке небольшое сейчас село было центром возрождения старообрядчества. В тамошнем монастыре жил митрополит и там возводили в сан священников и епископов для старообрядческих центров во всем мире. Фактически все село — это религиозная община. Правда, сейчас там нет даже начальной школы, поскольку не хватает детей.
Село это приграничное, и желающим там побывать нужно обязательно иметь с собой паспорт, иначе возникнут проблемы с пограничниками. Их база, кстати, базируются на том месте, где до Второй мировой находился мужской монастырь старообрядцев, сильно пострадавший во время боев. Там есть даже музей старообрядчества. Кстати, местные уверены, что святыни старообрядцам обладают целебными свойствами и те, кто живут рядом, практически, не болеют.
ИУДЕИ: КОЛЫБЕЛЬ ХАСИДИЗМА И МИСТИКА БЕРДИЧЕВА
Золотая роза. Считается самой крупной синагогой страны. Фото: tourdnepr.com
Считается, что Украина занимает второе место в мире (первое, само собой, — у Израиля) по количеству иудейских святынь. Большинство из них — это могилы цадиков, которые были духовными наставниками и учителями. Большинство украинцев знает, пожалуй, только Умань, куда каждый год съезжается все больше и больше хасидов, чтобы посетить могилу Рабби Нахмана из Брацлава. Он был основателем одного из ответвлений хасидизма. В Умани прожил совсем немного — в этот город он приехал в 1810 году, уже зная, что умрет со дня на день от чахотки (туберкулеза). Этот город привлек его тем, что там во время восстания гайдамаков — Колиивщины — было вырезано почти все еврейское население. «Души умерших там за веру ждут меня», — так пояснил своим ученикам свое решение упокоиться именно в Умани Рабби Нахман. Его похоронили на еврейском кладбище рядом с погибшими от резни.
ТРУБКА ОТ ДОВБУША. Однако ведь и основатель хасидизма Исраэль Баал Шем Тов похоронен тоже в Украине. По этой причине маленький поселок городского типа Меджибож (Хмельницкой области) многие пафосно называют столицей хасидизма. Сюда также съезжаются тысячи паломников. Бешт (сокращенно от Бааль Шем Тов) был личностью незаурядной: считается, что уже в 12 лет он сумел убить волка-оборотня, пугавшего детей, идущих в синагогу, ударом дубины, при этом распевая псалмы. Считалось, что он умеет делать талисманы, изгонять злых духов. Он был лично знаком с «украинским Робин Гудом» Олексой Довбушем. За то, что он укрыл атамана и его опришков в пещере, Довбуш подарил ему трубку, с которой Бешт не расставался до самой смерти.
Кенаса. Молитвенный дом в Евпатории. Фото: my-krym.ru
На еврейском кладбище в Меджибоже также похоронен Гершеле Острополе — внук Баал Шем Това, герой анекдотов, нескольких пьес и рассказа Бабеля. Некоторые евреи любят оставлять на его могиле листочки с просьбами о здоровье, достатке, спасении и удаче.
МИСТИКА РАББИ. Третье известное место паломничества иудеев — Бердичев. Считается, что на его улицах до сих пор можно услышать разговор на идиш. Там же находится могила Леви Ицхака бен Меира. Известны также захоронения цадиков в Гадяче, Нежине, Вижнице, Косове, Виледниках. Последнее село, к слову, непросто найти на картах. Там похоронен рабби Исраэль Виледникер. Во время Второй мировой гитлеровцы хотели устроить в гробнице склад горюче-смазочных материалов, однако дух ребе не дал им этого сделать: вначале были ранены работники из местных, потом бочка с бензином прибила часового. Офицер, вызвавшийся переночевать в гробнице, утром вышел поседевший и больше не настаивал на строительстве склада.
Умань. Каждый год здесь собираются хасиды со всего мира. Фото: А. Яремчук
Также на территории Украины существует множество синагог. Самыми большими, причем не только в Украине, но и в Восточной Европе, считаются синагоги в Дрогобиче и Жовкве (Львовская область). Однако обе не восстановлены. А из действующих самой крупной считается «Золотая Роза» в Днепропетровске (настоящее название — Турей Захав). Ее построили в середине XIX века, но затем много раз реконструировали. Второе место оспаривают синагога Бродского в Киеве и Харьковская хоральная синагога Бейт Менахем.
ГОРДЫЕ КАРАИМЫ. Принято считать, что караимы исповедуют иудаизм. Однако сами они с этим категорически не согласны и очень обижаются когда их религию — караизм — называют как-то иначе. В Украине есть несколько кенаса — молитвенных домов караимов. Очень красивая кенаса в Киеве, ее построил Городецкий, но она не действует как религиозное сооружение. Действующие кенаса — в Евпатории. Это красивый комплекс, который состоит из малой и большой кенаса, там есть витражи, большие солнечные часы и увитый виноградом внутренний дворик. Богослужение совершает газан — причем, в отличие от многих других религий, им может быть всякий, не обязательно специально посвященный человек, важно, чтобы он хорошо знал язык караимов, разбирался в молитвенном ритуале и был известен как нравственная личность.
ИСЛАМ: МЕЧЕТИ И МОГИЛЫ ПРАВЕДНИКОВ
Бахчисарай. Ханская мечеть сейчас снова стала действующей
Святые для мусульман места находятся в Крыму, где располагалось когда-то крымское ханство. «Ярлыки ханам (грамота, подтверждавшая полномочия) вручались в нынешней Евпатории, в одной из самых крупных мечетей полуострова Хан-Джами. После распада СССР она была возвращена крымским татарам. Построил мечеть в XVI веке известный турецкий архитектор Ходжа Мимар Синан», — рассказал «Сегодня» заместитель Муфтия Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) Айдер Исмаилов. Тогда Евпатория называлась Гезлев. Там решил обосноваться новый хан Девлет-Гирей I. Он прибыл прямо из Стамбула, чтобы сменить своего предшественника, который впал в немилость у турецкого султана. Свое правление Девлет-Гирей решил отметить возведением самой большой и роскошной мечети. Ее заложили в 1552 году. Однако строительство шло туго — архитектор Синан был занят паралельным проектом в Стамбуле, а хан большую часть денег тратил на войну с Иваном Грозным. Предположительно строительство велось 12 лет, хотя точная дата окончания неизвестна. Сегодня же в мечети проходят молитвы мусульман.
Культовое место Бахчисарая — ханская мечеть. «Ее статус говорит сам за себя, — говорит Исмаилов. — Действительно, большая ханская мечеть была первой постройкой в ханском дворце. У нее два минарета, и сейчас оттуда снова можно слышать эзан — призыв-молитву муэдзина, зовущего на молитву (намаз)».
Почитаются у мусульман и места захоронения святых людей — азизлер. Всего их, по данным Исмаилова, в Крыму 104. Самый известный азиз — в Бахчисарайском районе. Это могила праведника Эскендера, похороненного на месте ныне не существующей деревни Карлы. Отсюда и название — Карлы-азиз. Неподалеку от могилы есть небольшой водоем, который, как верят мусульмане, дарует здоровье всякому, кто совершит в нем омовение. Во всяком случае, сохранились предания, что источник, бьющий рядом с могилой праведника Эскендера, излечил нескольких инвалидов.
Евпатория. Самая большая действующая мечеть в Украине
Не менее знаменит своими целебными свойствами и другой азиз — могила Салгир-баба в Симферополе. Это могила праведника, который вел аскетический и уединенный образ жизни в дубовой роще на берегу полноводной на то время реки Салгир. Возле места, где он жил, появился родник, к которому стремились попасть многие больные. В частности, считается, что он помогает от лихорадки и женщинам, страдающим бесплодием. Этот же родник почитается и представителями других религий. Он питает водой Фонтан Савопуло. Его построил грек Апостол Савопуло в 1857 году после того, как, умывшись водой из источника, прозрел. А русские верили, что эта вода лечит от гастрита и язв, а потому пить ее надо натощак маленькими глотками.
Третья — Девлет-баба, находится между Алуштой и селом Изобильное.
Источник: Сегодня
Категории: Новости Киева Новости Винницы Новости Евпатории Новости Львова Новости Харькова Новости Хмельницком Новости Днепропетровска Новости Симферополя Новости Алушты Новости Бердичева Новости Коростени Новости Яремче Новости Косова Новости Бахчисарая Новости Бродов
06.02.2012 09:53