Водка — враг, а мы врагов не боимся!
Водка — враг, а мы врагов не боимся!
Точнее, чем этим народным афоризмом, не выразишь отношения определённой части населения бывшего Союза к спиртному. Тысячи ликёро-водочных заводов, в том числе и Черниговский, работали на полную мощность, дабы и водочные полки магазинов страны не пустовали, и пополнялась бы государственная казна. Итак, темой сегодняшнего путешествия в прошлое станет производство водки в СССР.
ГОРБАЧЁВ НЕ ПЕРВЫЙ
В 1914 г. в связи с началом войны в России был введен «сухой закон», который пришедшее к власти в 1917 г. советское правительство продлило до 1925 года. Несмотря на отмену «сухого закона», в 1925 году выпит всего лишь 1 литр чистого спирта на душу населения. Но это не означало, что люди вовсе не пили: различные сивухи, настойки продолжали мутить разум теперь уже советского человека. А времена НЭПа особо отличились по количеству принятого «на грудь». Народ, как говорится, дорвался.
До 1936 года, когда был введён новый ГОСТ, согласно которому водно-спиртовая смесь стала именоваться водкой, на этикетках писали «Казённое вино» или «Казённое столовое вино». А до этого водкой традиционно называли то, что сегодня называют настойками. В том же году на бутылках появилась этикетка «Водка».
В 1953 году на международной выставке в Берне русская водка «Московская особая» была удостоена золотой медали. Благосклонно принял международный рынок и новую марку «Столичная».
Накануне Великой Отечественной войны спиртовые заводы имели суммарную годовую мощность около 1450 млн. литров. А это почти (ни много ни мало) 25 миллионов железнодорожных цистерн.
Во время войны ликёро-водоч ная промышленность была полностью подорвана. Часть предприятий попала на оккупированные территории, часть была разрушена, часть была перепрофилирована на производство взрывчатки. Но в стране имелись такие запасы спирта для производства водки, что солдаты Красной Армии ежедневно получали легендарные «фронтовые сто грамм».
В первый мирный 1946 год было произведено только 323 млн. литров спирта.
С 1947 года началось второе в истории восстановление промышленности. Оно характеризовалось быстрыми темпами и широкой реализацией новейших научно-технических достижений. В 1965 году на 428 заводах было произведено 1278 млн. литров спирта. К этому времени число заводов резко сократилось в связи с ликвидацией мелких глубинных, не обеспеченных сырьём предприятий, одновременно среднесуточная мощность одного завода возросла до 12700 литров. В 1975 году производство спирта достигло 1881 млн. литров, в 1980 году его увеличили главным образом для покрытия возросшей потребности в спирте виноделия.
Все цифры роста выпуска, а значит, и потребления алкоголя, закладывались в семи- и пятилетних планах, поэтому уровень потребления алкоголя в СССР начал быстро расти: I960 г. — 4,82 л, 1970 г.-9,22 л, 1980 г.- 12,63 л на человека. Страна всего за 20 лет планово превратилась в страну с вырождающимся населением.
В .мае 1985 года, с наступлением эпохи Горбачёва, вступил в силу документ «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». В результате страна в 1986 г., согласно официальной статистике, потребила 3,5 литра спирта на человека. Результатом «борьбы с пьянством» явился демонтаж ряда ликёро-водочных заводов или их переоборудование в предприятия безалкогольных напитков. Отечественная спирто-водочная промышленность понесла тяжёлый урон. Было вызвано широкое недовольство народа. У вино-водочных магазинов собирались огромные очереди. Росла спекуляция спиртными напитками. Народ варил брагу, самогон и травился спиртными суррогатами.
И ВСЁ-ТАКИ ОНА НАША!
Изначально в СССР было только два віща водки — «Столичная» и «Московская». В 60-х они стоили 2 р. 12 коп. и 1 р. 87 коп. соответственно. За рубежом «Столичная» пользовалась особой популярностью. Когда в 70-м подняли цену, «Московская» стала стоить 2 р. 87 коп., а «Столичная» — 4 р. 12 коп. Тогда же появилась «Русская» за
3 р. 62 коп. Цены на другие сорта водки были разными. Так, просто водка, безымянная, в просторечии «сучок» стоила 3 р. 62 коп.; «Экстра», «Старорусская» — 4 р. 12 коп.; «Лимонная», «Кубанская». «Зверобой» — 4 р. 32 коп., «Пшеничная» и «Сибирская» по 4 р. 62 коп., «Андроповка» или «первоклассница» — 5 р. 12 коп.
В 1982 году решением международного арбитража за СССР был бесспорно закреплён приоритет создания водки как советского оригинального алкогольного напитка и исключительное право на её рекламу под этим наименованием на мировом рынке.
Основным сырьём для производства водки всегда служили зерновые — сначала рожь и ржаной солод, а с середины XIX в. во всё больших масштабах стали использовать пшеницу. К основному зерновому компоненту в сусло традиционно добавляют в небольших количествах ячмень, овёс, просо, кукурузу, гречиху, горох.
Вода — тоже важнейший компонент водки, как, впрочем, и других крепких спиртных напитков. Именно от используемой воды в значительной мере зависят уникальные вкусовые качества русской водки. Лучшей является мягкая вода из верховьев рек, а также из родников. До смешивания с зерновым спиртом вода проходит несколько стадий очистки: отстаивание, аэрацию, фильтрацию через кварцевый песок. Она должна быть совершенно прозрачной, бесцветной, с минимальным содержанием солей, её не кипятят и не дистиллируют. Поэтому настоящая водка обладает особой мягкостью, своеобразным вкусом и хрустальной чистотой.
ХМЕЛЬНАЯ ЧЕРНИГОВЩИНА
Затрагивая тему ликёро-водочного производства, нельзя не вспомнить о закрытом акционерном обществе «Черниговский ликёро-водочный завод „Черниговская водка"» — одном из ста
рейших ликёро-водочных заводов Украины. История создания водочного завода начинается с 1860 года. Со времён основания завода качество продукции остаётся неизменно высоким, что отмечается в любой период времени. Во время бывшего СССР ликёро-водочный завод славился качеством своей продукции, что было неоднократно подтверждено комиссиями всесоюзного значения. Среди видов продукции черниговских ликёро-водочни-ков страшему поколению запомнились настойка «Черниговская», водка «Деснянські зорі», «Золотое кольцо», «Столичная». Говорят, что во время визита Юрия Гагарина в Чернигов в начале 60-х первому космонавту подарили ящик «Черниговской».
Кроме того, в области семь спиртзаводов. Из них сегодня работает только Ковалевский спиртзавод (Тупичев Городнянского района). Скажу однозначно, что продукция спиртови-ков Черниговшины пользовалась спросом среди производителей водки, поскольку наш спирт производился из зерновых высокого класса, а вкус водки как раз и зависит от этого показателя.
Черниговка Нина Савченко 29 лет отдала спиртовой промышленности. Многие годы Нина Андреевна работала заведующей лабораторией и главным технологом Ковалевского спиртзавода.
— В советские времена особое внимание уделялось качеству зерна, идущего на производство спирта, — говорит Нина Савченко. — Контроль за этим был строжайшим. Относительно технологии производства крепкого сырья, то она осталась неизменной. Зерно, поступившее на переработку, очищают от примесей и подают в варочное отделение. Там происходил процесс разрушения клеточной структуры крахмалосодержашего сырья, растворения крахмала и подготовки полученной массы к сбраживанию. Брожение — это превращение глюкозы в спирт при помощи дрожжей. Брожение может быть периодическим и непрерывным.
В непрерывном брожении бродильные аппараты соединены друг с другом последовательно. В каждой последующей ёмкости проходит отдельная фаза брожения. Таким образом, в отделение дистилляции непрерывно подается сброженное сусло.
В периодическом брожении в каждом бродильном аппарате происходит полный процесс брожения. Бродильные аппараты друг с другом не соединены. Вследствие этого снижается риск заражения инфекцией по сравнению с непрерывным брожением. Зрелую брагу из бродильного отделения подают на перегонку в брагоректификационное отделение. Там происходит процесс ректификации спирта.


Плакаты и почтовые марки времён горбачёвского «сухого закона»
Из истории
Как известно, царь-реформатор Петр I пьянство порицал, и в1714 году придумал, как бороться с этой проблемой: отныне алкоголикам выдавали... медаль. Медаль за пьянство. Вес этой чудесной награды составлял примерно 7 кг, и это без цепей, ведь сделана она была из чистого чугуна, - по некоторым данным, эта медаль даже считается самой тяжёлой медалью в истории. Медаль «вручали» в полицейском участке, а на шею конструкция крепилась так, чтобы снять её самостоятельно «награждённый» не мог. Носить на себе знак отличия нужно было неделю.
Андрей Димич, еженедельник "СЛОВО Черниговщины", №4 (41)
Джерело: gorod.cn.ua
Категорії: Новости Чернигова Новини Бродів
01.02.2012 18:44