Мы узнали, как живется украинцам с зимними и застольными "паспортами".
Для этих людей зима и новогодние праздники длятся 365 дней в году. Ведь их фамилия так или иначе связана со снегом, холодом и волшебным вечером 31 декабря. «Сегодня» поговорила с людьми с самыми необычными «новогодними» и «зимними» паспортными данными. И оказалось, что удивительные у них не только фамилии, каждый может рассказать свою, в чем-то необычную, историю. Так, Бенгальский и в 61 год еще тот живчик. Елкина встретила на Новый год свою судьбу. Коллегами Банкета были Борщ и Кисель, а Снежок училась с Морозом, Лютым и Санками. Метель же о своем характере шутит: «Вообще-то я спокойный. Но когда надо — могу отметелить».
БЕНГАЛЬСКИЙ: ЖИЗНЬ ИСКРИТСЯ
Винодел. Один из сортов вина Бенгальский назвал «Ольга» — в честь супруги
На прошлой неделе исполнилось 100 лет первому из рода Бенгальских. «Приглашаю родных на юбилей, и многие спрашивают: а почему вы не Гонгальские, почему поменяли фамилию? И даже не знаю, что ответить. Отец, когда вернулся из армии, поменял две буквы в паспорте, но зачем — тайна, покрытая мраком. Он эту тему никогда не поднимал», — говорит киевлянин Анатолий Бенгальский. Но можно предположить, что фамилия стала столь «новогодней» из-за банальной ошибки: паспортистка прочитала начальные буквы «Го» как «Б».
ЖИВЧИК. Надо сказать, что Анатолий Николаевичу — 61 год, но он и не думает об отдыхе, его жизнь буквально искрится. «Я полон сил и энергии. Занимаюсь установкой металлопластиковых окон, прокатом карнавальных костюмов, делаю сухое домашнее вино. Один из сортов вина назвал в честь супруги «Ольга» — это ароматный, темный напиток, которым надо наслаждаться. Вот так же я наслаждаюсь и своей женой, — говорит Анатолий Николаевич. — Я живчик. Ведь не будешь крутиться — затянет пропасть. Придет нищета, за ней болезни... Так что и сами не ленимся, и других бодрим!»
ЕЛЬ: НАЗЫВАЛИ СОСНОЙ И БЕРЕЗКОЙ
Игорь Ель. На детских утренниках его наряжали в костюм елочки
«Наша фамилия появилась сравнительно недавно, после войны, — рассказывает бармен Игорь Ель (Житомир). — Дед служил на флоте, вернулся с войны героем, орденоносцем. Но когда надо было поменять паспорт, его попросили сменить сразу и имя, и фамилию. Был Хаим Эль, а стал Миша Ель. Такие тогда времена были, «еврейский вопрос» старательно обходили».
Интересно, что Эль — одно из имен Бога в иудаизме (считается, что от этого корня — Аллах). Но если разобраться, то и ель — не такое уж простое дерево. Это хвойное считали сакральным деревом греки, кельты, да и другие народы. Но вернемся к нашему рассказчику. Знаете, кем он был на новогодних утренниках?
«В детстве мне шили костюм елки — пришивали к зеленому сукну гирлянды. Всем нравилось, — рассказывает Игорь. — Сейчас тоже происходит много забавного. Одно время я работал с девушкой по фамилии Каменная, так все подшучивали, что надо нам взять двойную фамилию Каменная-Ель».
Порой случается, что фамилию Игоря путают, «обзывают» его Сосной, а однажды даже перевели в лиственные породы. Парень лежал в больнице с переломом ноги, и в один из дней поскользнулся и упал на пол. Медсестра, увидев это, всплеснув руками побежала к врачам: «Скорее, Березка растянулась!».
ЕЛКИНА. Если верить телефонным справочникам, то Елкиных в Украине больше тысячи. Одна из них — стоматолог Виталия Елкина, которая живет в столице на улице... Каштановой! «В детстве надо мной подшучивали, Елкиной-палкиной обзывали, частенько предлагали украсить шарами и дождиком, — рассказывает Виталия. — В институте была уже другая история. Обычно преподаватели помнили всего 2—3 фамилии из потока и, конечно же, мою. Поэтому и внимания мне больше других уделяли».
Одна из самых ярких историй в жизни Елкиной случилась именно 31 декабря. «Мы с моим будущим мужем встречали вместе Новый год. Были знакомы до этого, но отношения завязались именно после этой вечеринки. И желание, загаданное в ту новогоднюю ночь, сбылось — мы сыграли свадьбу, — рассказывает Виталия. — Теперь муж шутит: «Зачем мне покупать елку, если у меня есть Елкина?». Или: «Зачем украшать елку? Мы же недавно купили тебе новые сапоги?».
Да, мы же совсем забыли о необычном имени нашей героини. Маме Елкиной нравилось имя Вита, но она хотела сделать его более красивым, вот и появилась Виталия.
АПЕЛЬСИНОВЫ И ПОДАРУНКИ: ВЕСЕЛЫЕ И ДОБРЫЕ
Светлана Подарунок. На Буковине живут два клана с такой фамилией
Фамилию Апельсинов в Украине носит только одно семейство, которое живет в селе Кричильск (Ровенская область). К сожалению, до самих «цитрусовых» нам дозвониться не удалось. Но, как нам рассказали их соседи, столь необычную фамилию глава семейства получил в детдоме, а вот за что и почему — неизвестно. «Они простые люди. Мама у них пенсионерка, очень хорошая, отзывчивая. Ее три сына и родная сестра — приветливые. Постоянной работы у братьев Апельсиновых нет. Они ездят в Киев и Москву на заработки — на стройках подрабатывают», — говорят селяне.
ПОДАРКИ. «Когда мы только познакомились с моим будущим мужем, я сказала: «Ты меня разыгрываешь, такой фамилии не бывает!» — рассказывает Светлана Подарунок. Оказалось, что людей с такой фамилией больше полусотни, и все они выходцы из села Горишни Шеривци (Черновецкая область). Причем Подарунок — два разных клана, которые даже в разные церкви ходят, одни православные, а другие — евангельские христиане.
В сельсовете о Подарунках говорят, что люди они веселые, умеют создать атмосферу праздника, любой может стать душой компании. «Люди они хорошие, но характер у них порой «не подарок», — призналась нам Светлана Подарунок. Мы и сами в этом убедились. На наши расспросы о новогодних подарках 70-летняя Мидория Подарунок ответила гневной тирадой: «Да какие покупки для внуков, если пенсия чуть больше 700 гривен и половину трачу на электричество и отопление?», а затем в сердцах бросила трубку.
ДРАКОНОВ: НИКОГДА НЕ ЛЕТАЛ
Денис. Торгует товарами для рыболовов, да и сам — заядлый рыбак
Не могли мы обойти вниманием и «дальних родственников» символа следующего года — Водяного Дракона. В небольшом городке Дружковка (Донецкая обл.) живет заядлый рыбак Денис Драконов. «Люди мы непростые. У отца шиномонтаж — к нему в нашем городе все обращаются. Я предприниматель, у меня магазин для рыболовов. Дракон — символ достатка? Да, я на жизнь не жалуюсь. Но ничего с неба не падает. Все в этой жизни надо вырывать когтями», — говорит Денис.
Он честно признается, что нрав у него не ангельский, драконий: «Да, бываю вспыльчив». Но уж если гулять, то на всю катушку. «Любим на Новый год подурковать, нарядиться необычно. Мужики переодеваются в Снегурочку, женщины — в Деда Мороза, и идем веселить народ», — рассказывает Денис.
И еще один интересный факт. Наш Драконов, в отличие от своего сказочного «родича», ни разу не летал. Недавно собирался на отдых в Турцию, но с полетом на курорт пришлось подождать — родилась Драконова-младшая.
БОКАЛ: НЕ ЛЮБИТ ШАМПАНСКОЕ
Владимир Алексеевич. На Новый год возьмет в руки не бокал, а стопку
«Когда я проходил в армии медкомиссию, у меня не спрашивали ни о жалобах на здоровье, ни о болезнях. Первый вопрос был: «Употребляете спиртное?» — с улыбкой рассказывает Владимир Бокал, руководитель Козятинского центра занятости (Винницкая обл.). И надо сказать, к спиртному Владимир Алексеевич равнодушен, особенно к шампанскому: «Даже не буду пить его на Новый год, максимум, что выпью, за компанию, — 2—3 стопки водки».
Одну из легенд о происхождении этой фамилии нам рассказал пенсионер, бывший летчик Александр Бокал: «Мне говорили, что прадед любил выпить, частенько ходил по селу с бокалом. Вот и заработал прозвище. Это казацкая фамилия».
Но киевлянин Алексей Бокал с этим несогласен: «Как-то не вяжется бокал и село. Казак бы ходил с кубком! Я пытался выяснить, откуда пошла фамилия, но так ничего и не раскопал, хотя дошел до истории древнего мира. Оказывается, что слово «бокал» пришло к нам из Древнего Египта, так называли ритуальный сосуд».
ВОКАЛ. С отношением Бокала к шампанскому мы уже разобрались. А верна ли поговорка: «Без бокала — нет вокала»? «Дед любил очень попеть, да и я люблю, хотя слуха нет, — признается Алексей Бокал. — Но гораздо интереснее, что моя любимая преподает вокал!»
МЕТЕЛЬ: «Я СПОКОЙНЫЙ, НО КОГДА НАДО, МОГУ ОТМЕТЕЛИТЬ»
Богдан. Встречался с девушкой по фамилии Мороз
«Почему у нас фамилия Метель — непонятно. Живем мы в Николаеве, там зимы теплые. Хотя родился я на Севере, в Магаданской области, там родители золото добывали, — рассказывает юрист Богдан Метель. — Фамилия моя всем нравится, хотя на новой работе первый месяц обзывали по-всякому: то Дедом Морозом, то Заверюхой. Но веселее всего мне было, когда я встречался с девушкой по фамилии... Мороз! А мой дед из-за фамилии даже в РОВД угодил. Как-то под Новый год он с другом пошел на елку посмотреть. Были немного подшофе, их остановила милиция, попросила представиться. И, представьте, один говорит, что он — Метель, второй называется Заверюхой. Конечно, милиционеры не поверили, решили, что над ними издеваются. Деда с другом забрали в участок, и там они сидели аж до тех пор, пока жены паспорта не привезли. Над этой историей все РОВД смеялось».
С самим Богданом случилось иное зимнее приключение. В один из декабрей он с отцом поехал к родственникам в село. Но по дороге разыгралась непогода, и метель замела машину Метель. «Снега было выше автомобиля. Хорошо, что нашли местных трактористов. Они взяли нас на буксир, и мы даже не поехали, а поплыли по снегу — колеса до асфальта не доставали», — вспоминает Богдан.
А что касается сходства фамилии и характера — Богдан говорит: «Я вообще очень спокойный, но когда надо — то могу и отметелить».
СБЫЧА МЕЧТ. «Родилась я зимой, в очень снежную, вьюжную погоду. Родители даже хотели назвать меня Снежана! Но хорошо, что вовремя одумались, а то уж слишком много было бы в моей жизни «зимней истории». Тем более что вот именно зиму я больше всего не люблю. Терпеть не могу холода! Любимый сезон — весна!» — рассказывает менеджер Марина Метель (Бердянск, Запорожская обл.).
«А мне, когда идет снег, — легче настроиться на работу, хорошо мечтается... И заметила, что загаданное в метель — сбывается, — признается студентка Яна Метель (Черкассы). — В одну из прошлых зим у нас было очень холодно, шел снег — и очень хотелось поехать в теплую страну. И неожиданно для меня так и получилось, подарили путевку в Египет». Интересно, что девушка родилась в январе, а в школе у нее была подруга Снежко, тоже родившаяся зимой. «Обычно все шутили по нашему поводу: «А вот и снег с метелью», — рассказывает Яна. — Друзья постоянно говорят, что мне фамилия очень подходит, что я такая же непредсказуемая. Знаете, я могу быть и теплой, и нежной, но все же чувствую, что я по жизни — кусочек льда. Наверное, мое холодное отношение к миру — своеобразная защита».
БАНКЕТ: ФРАНЦУЗСКИЕ КОРНИ
Виктор Леонидович. Довелось работать с людьми по фамилии Борщ и Кисель
Виктор Банкет — один из самых уважаемых ученых Одессы. Он профессор Одесской национальной академии, академик Академии связи Украины, награжден знаком «Почетный связист Украины», и это далеко не все его регалии. При этом и его жена, и дочки, и даже внук — так или иначе связаны со связью.
«Откуда пошла фамилия — неизвестно. Отец Виктора Леонидовича погиб во время войны. Знаем, что много людей с такой фамилией живет во Франции. Но как-то связать этот факт с нашей семьей не можем», — рассказывает Алла Ивановна, супруга Виктора Леонидовича.
А ГДЕ ВТОРОЕ? «Забавных случаев много из-за фамилии. Приходишь в какую-нибудь организацию, представляешься охране, а в ответ: «У нас никаких банкетов сегодня нет! Вы что-то перепутали!», или наоборот: «Банкет? Да-да, проходите, в зал для фуршетов». Приходится долго объяснять, кто я, показывать паспорт», — рассказывает дочь академика Наталья Банкет.
«Одно время Виктор работал вместе с людьми по фамилии Борщ и Кисель. И однажды по этому поводу пошутили: «Борщ... Кисель... Банкет... А где же второе? — с улыбкой рассказывает Алла Ивановна. — А студенты придумали другой каламбур. На одном из капустников ребята сказали: «Что приятно на нашем курсе, так это Банкет». Намекая и на преподавателя, и на мероприятие, намеченное на этот же вечер».
СНЕЖОК: ФАМИЛИЯ-ОШИБКА
«В моей группе в КПИ учились сразу Мороз, Санкин, Лютый и я», — рассказывает киевлянка Татьяна Снежок, которая до замужества была Барановой. — Не было преподавателя, которого бы не огорошила такая перекличка». Причем, по иронии судьбы, училась эта зимняя четверка на металлургов, профессию прямо-таки не холодную.
«Мне фамилия очень подходит, я блондинка, родилась зимой, зимой же познакомилась с мужем. Но вот мой супруг — жгучий брюнет, на вид суровый. Ну никак не вяжется с белым и пушистым снежком. При том что это его фамилия», — рассказывает Татьяна.
Надо сказать, что сама фамилия появилась в результате ошибки. Дед наших героев был Снежко, но в сельсовете ошиблись, переставили буквы, а потом сказали: «Нехай так буде». Да и сейчас фамилия вызывает путаницу. «Недавно звонит подруга: «Смотри, снежок появился». А я думаю: «Чего этой мой муж к ней в гости пришел?». Или говорят: «Смотри, снежок идет!». Я начинаю мужа выглядывать! Только потом понимаю, что речь идет о снеге», — смеется Татьяна.
СНЕГ. Один из частых гостей на всевозможных рождественских мероприятиях — детский джазовый ансамбль под руководством Бориса Снега. О себе он говорит, что его жизнь блестит и играет, как первый снег. «Я жизнелюб, веселый оптимист, уже 38 лет играю на саксофоне и обучаю детей музыке», — говорит Борис Александрович.
Источник: Сегодня
Категории: Новости Киева Новости Винницы Новости Донецка Новости Бердянска Новости Житомира Новости Запорожья Новости Одессы Новости Черкасс Новости Дружковки Новости Николаева
28.12.2011 09:29