«С вратарем лучше не драться...»

Как бы ни менялся состав киевского «Сокола» в последние годы, его вратарь остается одной из немногих «постоянных величин» команды. Вадим давно считается настоящим символом столичного клуба, и немудрено – ведуший команде страны Селиверстов отдал десять лет своей карьеры, в свое время даже став лучшим кипером Восточно-европейской Лиги. А сейчас во многом благодаря ему защита нашей команды считается одной из самых надежных в российской Высшей лиге. Накануне своего 27-летия Селиверстов все еще помнит, как попал в «рамку»...

– Случайно, – вспоминает Вадим. – Когда мы были еще детьми, и наш первый тренер только формировал команду, во время «двусторонки» он предложил мне встать в ворота. Я согласился, встал на «раму» даже без вратарской экипировки. И сразу как-то понравилось...

– Вы очень спокойный человек. Как вы уживаетесь с таким характером в самой быстрой игре?
– Во время игры каждый может потерять голову, но для вратаря это крайне нежелательно – голкиперу эмоциональность только мешает. Лично я так думаю. На самом же деле хватает вратарей, которые любят вступить в драку.

– Кстати, не раз приходилось замечать, что во время массовых драк вратари дерутся только со своими коллегами по позиции...
– Это своего рода хоккейный «кодекс чести». По своей экипировке и физическим параметрам вратари превосходят большинство игроков на площадке, и если кто-то захочет подраться с человеком, на котором еще и надето под тридцать килограмм амуниции, – это превратится в банальное избиение.

– А эта экипировка полностью защищает голкипера от «выстрелов» соперника?
– На сто процентов защититься от попадания шайбы невозможно – разве что натянуть бронежилет и стоять в воротах, не двигаясь. Естественно, шайба порой попадает именно в незащищенные участки, но я на это давно не обращаю внимания – привычка. Эмоции поединка быстро захватывают, и боль не чувствуется. Хотя, конечно, после матча остаются синяки или шишки...

– Какие места наименее защищены от попадания шайбы?
– Колени, пах и спина. В принципе – те же места, что и у остальных игроков, только специфика травм немного отличается.

– И сколько же стоят вратарские «доспехи»?
– Минимальная цена – около $3 тысяч. А дальше все зависит от фирмы-производителя, специальных пожеланий вратаря... Вся эта экипировка оплачивается клубом.

– Трудно ли привыкать к тому, что носишь на себе эти самые 30 кг?
– Ну, 30 кг – это уже в прошлом. Сейчас этот вес постоянно идет на убыль – за счет материалов, из которых изготавливается современная экипировка. Теперь она весит килограмм 15-18. Например, когда я только начинал играть в хоккей, вратарские щитки набивались конским волосом. А сейчас они делаются из полимерных материалов – такие щитки очень легкие и практически не деформируются. Но и в прошлом я не чувствовал, что эта форма меня тяготит. Разве что в новой было неудобно. А со временем она становится продолжением тебя...

– Среди вратарей принято мериться «крутизной» экипировки?
– Ну конечно! Каждый вратарь хвастается оригинальной расцветкой «доспехов» или их удобством, получается такой себе «тюнинг». Правда, у меня никак не дойдут руки раскрасить шлем – не определюсь с рисунком. Наверное, что-то придумаю уже на следующий сезон.

– Может, нечто устрашающее – как у нашего вратаря московского «Спартака» Константина Симчука, который нарисовал оскаленное лицо царя Леонида из фильма «300 спартанцев»?
– У Константина, кстати, на каждом шлеме всегда есть изображение какого-нибудь собора. Пусть даже совсем маленькое. А вообще, эта традиция пошла еще с тех пор, когда таких шлемов не было – вратари надевали простые маски и разрисовывали их в «боевую» раскраску, чтобы припугнуть соперника.

– Кстати, сейчас Симчук выглядит «белой вороной» – в российской Суперлиге на воротах сплошь канадцы. Неужто советская вратарская школа так ослабла?
– Это проблема даже не взрослого, а юношеского хоккея – там на ребят оказывается большое психологическое давление, от них изначально слишком много требуют. Поэтому российские вратари хоть и талантливы, но очень нестабильны, в отличие от тех же финнов и канадцев.

– Возможно, в следующем сезоне вам придется встретиться с Симчуком – ФХР как раз подписала документы о расширении Суперлиги. Думаете, «Сокол» сможет заявиться в этот новый турнир?
– Пока что никаких конкретных предложений на эту тему клубу не поступало. Да и, считаю, «Соколу» будет сложно участвовать в лиге такого масштаба хотя бы потому, что в Киеве нет ледового дворца достаточно высокого уровня. На реставрацию нашего Дворца спорта может уйти слишком много времени, если кто-то вообще за это возьмется...

– А что с игрой «Сокола»? «Выносите» лидеров, а с аутсайдерами постоянно теряете очки...
– Во-первых, спаренные туры – это сложная штука, тут одна игра не подобна другой. А во-вторых – никто и не говорил, что в российской «вышке» много слабых команд.

– Можете сравнить российскую Высшую лигу с белорусской, в которой «Сокол» выступал раньше?
– Сложно – они абсолютно не похожи. В «вышке» много молодежи, которая еще не сделала себе имя. Они исповедуют более быстрый хоккей, но вот игрового мышления явно не хватает. А в Беларуси играют закаленные ребята – там все осмысленнее, но гораздо медленнее.

– Медленно – это весьма условно для хоккея... Говорят, даже вратарь может похудеть за матч на три килограмма. Правда?
– Да. Но доктора следят за этими моментами – вес восполняется нормальным питанием, специальной диетой и фармакологическими препаратами. Хотя я ем все, что захочу, и не испытываю проблем с весом. Другое дело, что большинство матчей забирают слишком много нервных сил – иногда полночи не можешь заснуть, лежишь и смотришь в потолок...

– Об особой психологии вратарей тоже часто говорят. К примеру, многим из ваших коллег очень важно знать, что они выйдут на лед хотя бы за день до матча, иначе им трудно играть.
– Да, как правило, вратарь должен это знать за сутки до поединка или даже больше. Каждый из нас после удачного матча составляет какой-нибудь «ритуал» подготовки, например: сон, обед, тренировки – все должно быть в строго определенное время, как было перед удачной игрой. Если ты знаешь, что играть завтра не придется – можешь отступить от этих правил. А когда тебе вдруг сообщат, что придется играть уже в ближайшие часы – будешь себя чувствовать не ахти как.

– А как насчет «ляпов»? Помните самый обидный?
– Это случилось в 2000 году, на моем последнем молодежном чемпионате мира. Играли в Германии, как раз с хозяевами льда. Тот матч был определяющим – нам хватало ничьей, чтобы выйти в Дивизион А. Счет 1:1, немецкий хоккеист ехал сменяться и со средней зоны просто отшвырнул шайбу в сторону ворот. Она летела в меня, но моя нога попала в какую-то ямку во льду, меня передернуло и... шайба залетела в ворота. Так мы и проиграли чемпионат...

– А поощрения для голкиперов есть?
– Да, могут быть премии за сухие игры, за количество побед команды. Это оговаривается в контракте с каждым отдельным игроком. У нас в клубе такая практика вообще не принята. А в богатых клубах это редко практикуется, потому что вратарям вполне хватает обычных зарплат.

Дмитрий ДОРОШЕНКО

Газета по-киевски


Источник: СПОРТ.COM.UA

Категории: Новости Синяка

13.02.2008 14:35