Парадокс: как город на Франковщине из зоны экобедствия признали самым уютным

Город Калуш, который в феврале прошлого года объявили зоной экологического бедствия, неожиданно на пару с курортной Ялтой возглавил рейтинг… самых комфортных для проживания украинских городов (исследование проводил аналитический центр Universitas). Репортер «Сегодня» отправился в Калуш, чтобы понять, как за такое короткое время могло свершиться чудо, и город из опасной зоны вдруг превратился в рай земной. В калушской мэрии уверяют, что первенство Калуша в комфортности заслужено.

ЗАТО БЕЗ ПОБОРОВ. Во-первых, хвастают чиновники, у них, мол, реально бесплатные образование и медицина, без поборов. «У меня дети учатся во Львове, поэтому я знаю, что такое платить за учебу», — заметил в разговоре с «Сегодня» первый заммэра Игорь Матвийчук.

«Родители школьников ни копейки не сдают ни на ремонт, ни на нужды класса, — добавляет заммэра по образованию Оксана Табачук. — Городской бюджет увеличил финансирование школ в десятки раз». Зарплаты учителей в городе растут. Не платят калушане и за процедуры в здешней больнице.

«Больные не покупают ни шприцов, ни ваты, ни перчаток», — заверил заммэра по вопросам здравоохранения Василий Турчин. Скоро, продолжает хвалиться Матвийчук, в больнице поставят автомат, который будет выдавать посетителям бесплатные бахилы, а в стоматологической поликлинике бесплатно лечат детей и вырывают зубы. «Требовать вознаграждения за свою работу у пациента врач не должен, это запрещено, — уверяет Матвийчук. — У нас были раньше такие случаи, но когда они всплывали, ими занималась прокуратура».

Эколог ума не приложит, как город с ядовитыми озерами назвали уютным. Фото: Б. Скаврон

В калушской мэрии еще долго перечисляли достижения своего города. Например, на лестничных клетках многоэтажек установили металлопластиковые окна, поменяли двери в подъездах, починили крыши и дороги, улицы украсили вазонами с цветами и осветили дороги.

Деньги, говорят в мэрии, просят из общегосударственных программ. Современное медицинское оборудование купили за средства, выделенные после объявления города зоной чрезвычайной экологической ситуации...

МЕРТВОЕ МОРЕ. «Не понимаю, как можно говорить об уютной жизни в городе с такими экологическими проблемами», — удивляется местный эколог Михаил Довбенчук, председатель общественной организации «Зеленое движение «Карпаты». Чем дальше мы удалялись от центра города, тем более хмурыми становились пейзажи вокруг. На трассе чаще встречаются выбоины. Объездная дорога, по которой должны двигаться грузовики с промышленных предприятий Калуша, в ужасном состоянии.

На окраине города давно уже образовались «мертвые моря» — озерца химии с недействующего калийного завода и затопленный Домбровский карьер, из которого раньше добывали калиевые руды. Теперь это самая большая экологическая угроза для Калуша.

«Химия отравляет почву (земля покрылась белой «соленой» коркой), подступая все ближе к городскому водозабору. Если эту проблему не решить, город может остаться без воды», — объясняет Довбенчук. Еще большая беда может случиться, если прорвет дамбу, которая разделяет затопленный карьер и протекающую рядом речушку Сивку. Тогда не миновать катастрофы — вся гадость попадет в Днестр.

В Домбровском карьере есть достаточные запасы солей для того, чтобы привлечь инвестора и вновь запустить предприятие по изготовлению калийных удобрений. Сотрудничество предложили китайцы, однако, воз и ныне там.

В свое время сотрудники львовского института «Гирхимпром» предлагали оригинальное решение проблемы — полностью затопить Домбровский карьер водами речки Сивки. В итоге должно образоваться озеро с соленым дном, которое при благоприятных условиях могло бы даже стать базой для бальнеологического курорта. «Сделать курорт? — не скрывает удивления Михаил Довбенчук. — Да здесь неизвестно, какие яды захоронены».

ПРОВАЛЫ. Другая проблема «самого комфортного города» — провалы. Часть улицы Витовского еще в советское время ушла под землю. Теперь на месте домов и гаражей — пустырь, огороды, свалки мусора. «Это была халатность архитекторов, позволивших частную застройку на территории шахт старого, еще польского калийного производства», — объясняет Довбенчук.

В горсовете признают, что около тысячи семей из «провальной зоны» ради их безопасности стоило бы отселить. Но денег на новые квартиры, говорят, нет.

«Люди всю жизнь жили там и уже привыкли так же, как, простите за сравнение, люди привыкали к жизни в концлагере, — говорит Игорь Матвийчук. — Помочь им можно только с помощью государственных денег». Тем временем около домов четырех тысяч калушан разрастаются новые провалы, их дома угрожающе трещат.

ЧЕРНЫЕ ЛИСТЬЯ

В советское время город Калуш Ивано-Франковской области стал известен как крупный центр химической промышленности. Выбросы хлора в воздух, после которых листья на деревьях на расстоянии 30 км покрывались желтой пылью и чернели, калушские старожилы помнят до сих пор. На протяжении последних десяти лет о городе химиков снова говорят как о территории, которой из-за непродуманной эксплуатации месторождения калийных и магниевых солей угрожает экологическая катастрофа: отравление химией воды, провалы под шахтными полями и, вследствие этого, разрушение домов. Около тысячи семей живут на опасной для жизни территории и ждут новых квартир. На спасение города химиков выделили почти полмиллиарда гривен. Собственно, за эти деньги и вывозятся химикаты. Хватает и на соцнужды города.

 

Опасный полигон - отсюда вывозят бесконечные мешки с ядом. Фото: Б. Скаврон

ОБЪЕМ ХИМИИ ВЫРОС ВДВОЕ

Опасный гексахлорбензол с полигона ядохимикатов на окраине Калуша вывозят с прошлого года. На эти работы госбюджет дает сотни миллионов гривен. Однако, по мнению эколога Михаила Довбенчука, от такой деятельности больше вреда, чем пользы. Ядовитая химия, погребенная на полигоне в металлических бочках, теперь открыта, дожди постоянно смывают ее в почву. По последним данным, допустимое содержание этого опасного вещества в потоке Сапогив, протекающем неподалеку, вдвое превышает допустимые нормы.

«На полигоне, согласно его паспорту, около 11,5 тысячи тонн этой гадости, — рассказывал Михаил Довбенчук. — В прошлом году отчитались о вывозе 8,5 тысячт тонн ядов и при этом сообщили, что осталось вывезти еще 22 тысячи тонн. Почему после вывоза химии ее количество увеличилось вдвое, никто не может объяснить». По словам эколога, расхождение в цифрах свидетельствует о том, что с полигона вывозят не сами ядохимикаты, а загрязненную ими землю. «И заниматься этим делом можно долго, пока государство платит», — резюмирует он.

На полигон репортера «Сегодня» не пустили — молодой человек в легком защитном костюме и респираторе скупо объяснил: «Здесь нельзя находиться из-за химии. Уходите отсюда, я вас предупреждаю для вашего же здоровья». Говорят, когда гексахлорбензол начали вывозить, рабочие поначалу не надевали защитных масок и костюмов. Поэтому в первые дни загрузки вещества были серьезные отравления. Сейчас в воздухе на полигоне явно чувствуется резкий запах какой-то химии. Гексахлорбензол считается мощным канцерогеном. Видимо, не случайно Калуш лидирует по показателям онкологических заболеваний в области.


Источник: Сегодня

Категории: Новости Львова Новости Ялты Новости Ивано-Франковска Новости Калуши

21.10.2011 09:19