Спасать туристов в горах Крыма – больше некому: вместо альпинистов набрали пожарных

Южный берег Крыма остался без профессиональных горных спасателей. В ходе административной реформы МЧС был ликвидирован Крымский горный поисково-спасательный отряд, а его сотрудники отказались переходить в аварийно-спасательную службу.

«Нас всех уволили 26-го числа, забрали наше снаряжение и машины, — рассказывает бывший командир ялтинского отряда Юрий Павлов. — Теперь в наших помещениях сидят трое пожарных, прикомандированных из Симферополя. Их туда отправили на десять дней. Если вдруг в горах что-то случится, я боюсь себе представить, кто и как будет спасать людей».

По словам Юрия Павлова, решение об увольнении они приняли всем коллективом, так что на территории от Фороса до Рыбачьего сейчас не осталось ни одного профессионала горно-спасательной службы.

«Для нас это был образ жизни, а не работа. Мы ведь получали меньше двух тысяч, да еще и покупали снаряжение за свои деньги. Это был маленький коллектив — восемь человек, которые работали вместе 10 лет. Нам предлагали работать дальше, но при этом выдвигали такие условия, что мы были вынуждены уйти, — жалуется Юрий Павлов. — Для выполнения поисково-спасательных работ необходимо пять человек, ведь мы работаем со снаряжением на пересеченной местности, висим на скале на высоте 300 м, ночью ищем в горах потерявшихся и поломанных туристов. Раньше на телефоне дежурили один-два человека, а остальные съезжались по мере необходимости. А сейчас нам предложили, чтобы пару человек дежурили, выезжали на вызовы, остальные выполняли хоздоговорные работы по программе промышленного альпинизма, а все заработанные деньги отдавали в Симферополь».

Спасатели: "Для нас это был образ жизни, а не работа". Фото из архива Ю.Павлова

Однако в ГУ МЧС уверены, что у горных спасателей были иные причины для увольнения. «Они привыкли работать так: один человек дежурит у телефона, другой машину ремонтирует, третий вообще дома сидит. При этом они подчинялись напрямую киевскому управлению, и мы в Крыму узнавали о ЧП в горах из Киева, — рассказывает замначальника МЧС в АРК Владимир Иванов. — В ходе реформы их решили просто переподчинить крымскому управлению. Мы им сказали, что они должны работать, как это у нас принято: дежурить на рабочем месте, тренироваться, сдавать нормативы. И это им не понравилось, хотя мы сохраняли им зарплату, согласились закупать снаряжение, а сокращению подлежали только бухгалтер и юрист, которые уже есть в штате крымского управления».

Теперь перед МЧС стоит непростая задача: за максимально короткий срок набрать новых сотрудников. На данный момент крымские спасатели объявили конкурс и приглашают на работу молодых людей, имеющих разряды по альпинизму и знающих горно-лесную местность Крыма.

«ДО МЧС КТО-ТО СПАСАЛ? И СЕЙЧАС БУДУТ»

В Контрольно-спасательной службе Крыма — общественной организации, работающей параллельно с МЧС, уверяют, что туристы без помощи спасателей не останутся.

«У нас есть посты на юге полуострова, но раньше мы занимались другими районами и лишь помогали горно-спасательному отряду на их территории. Но сейчас будет перестраиваться наша структура и, возможно, на договорных началах с МЧС мы будем работать в зоне ответственности бывшего горно-спасательного отряда. По крайней мере, так будет, пока они не завершат реорганизацию, — рассказал «Сегодня» начальник Контрольно-спасательной службы Крыма Владимир Мельников. — В конце концов, до того, как одиннадцать лет назад создали МЧС, кто-то ведь спасал людей в горах? И сейчас не стоит так драматизировать ситуацию. Прошла обычная реорганизация, каких они уже много перевидали, и я не понимаю, зачем ребята из Ялты раздувают из мухи слона».


Источник: Сегодня

Категории: Новости Ялты Новости Симферополя Новости Фороса

29.09.2011 10:13