Для чего создается база всех студентов (журналистское расследование)

Рисунок Олега Синельника
«В прошлом году мы столкнулись с удивительной ситуацией, даже на комиссию отправляли. Одна женщина, профессор, за 90 лет, числилась в шести вузах. Приехали в ее квартиру, спрашивают: она жива? Отвечают: да, жива, но уже несколько лет не выходит из дома. Вместе с тем она заведовала кафедрой в трех университетах и еще в трех преподавала».

Так министр образования Дмитрий Табачник представлял новый проект министерства — Единую государственную базу по вопросам образования. Министр объясняет: с ее помощью можно будет легко проследить за судьбой университетских преподавателей, студентов и выпускников школ. Создание базы своим постановлением благословило правительство Николая Азарова.

Кто попадет в базу

«В Единой государственной базе по вопросам образования будут храниться все данные о каждом школьнике — без его персональных данных, конечно, — за тот период, пока он учился. В частности, будет информация об оценке аттестатов за девятый и одиннадцатый классы», — не без гордости в голосе рассказывает министр.

Его новое детище, которое должно начать работу с 1 января 2012 года, будет содержать информацию не только о школьниках. Сюда внесут данные об абитуриентах, поступающих в университеты, студентах и преподавателях — со званиями и учеными степенями. Здесь же можно будет найти информацию о лицензии и аккредитации университетов, а значит, заранее знать — имеет ли ВУЗ, приглашающий на обучение, право этому учить.

База «поглотит» сразу три уже существующие электронные базы-гиганты. Систему «Конкурс», где во время четырех последних вступительных кампаний в вузы была информация о поступающих, их баллах и рейтинге. Новацию этого года — «Электронное поступление», — с помощью которой абитуриенты пытались подать документы, не выходя из дома. И информационную систему «Образование», содержащую данные о студентах. С ее помощью выдают студенческие билеты и дипломы.

Это очень интересная информация. Весной «Свідомо» расследовало, как система «Образование» обогащает нескольких человек, перераспределяя в их пользу деньги, которые сотни тысяч выпускников вузов платят за дипломы. Расследование привело к частной фирме «Научно-исследовательский институт прикладных технологий». Она принадлежит нескольким чиновникам от образования. Самый известный — ректор киевского

политеха Михаил Згуровский. Собственно, схема и была создана во времена, когда он был министром образования. Из 34 гривен, официально идущих на изготовление одного диплома для выпускника университета, фирма Згуровского получает больше 24-х.

Только за изготовление дипломов в 2011 году она получила 76 миллионов гривен. «Научно-исследовательский институт прикладных технологий» владеет и базой с информацией о студентах и выпускниках вузов.

Правительственный уполномоченный по улучшению условий для бизнеса Михаил Бродский уже похвалил министра образования за разрушение этой схемы. «Дмитрий Табачник остановил махинации с печатью фальшивых дипломов», — написал Бродский в своей статье на собственном сайте «Обозреватель». Табачник в свою очередь добавил, что отдаст изготовление дипломов, ведение базы выпускников вузов, а значит, и деньги, которые на это собирают со студентов, в руки государства.

«Свідомо» решило проверить радостную новость. Вот что мы выяснили.

Кто стоит за базой?

Согласно правительственному постановлению, созданием, ведением и администрированием новой базы будет заведовать государственное предприятие «ИнфоРесурс». По информации Минобразования, оно было создано в январе 2011 года.

На сайте Государственного центра прикладных информационных технологий мы нашли упоминание, что «ИнфоРесурс» создан путем присоединения ГЦ ПИТ к другому госпредприятию — «Інтелзахист».

Первое было звеном в схеме изготовления дипломов. Второе к образованию имеет второстепенное отношение — оно в сфере влияния Государственного департамента интеллектуальной собственности и занимается Единым реестром марок. Их наклеивают на лицензионные компакт-диски перед продажей. Директором «Інтелзахисту» является Игорь Коваленко, до января возглавлявший ГЦ ПИТ.

Сам же «ИнфоРесурс», который займется базой, возглавил Валерий Пидлиснюк. Он сразу удивил нас реакцией на стандартный вопрос:

— Валерий Борисович, а, собственно, для чего создано ваше предприятие? Какое финансирование, чем вы занимаетесь? Почему документы о создании вашего ГП скрытые?

— Это не ваше дело. Я что, должен отвечать?

Тогда мы начали рыть. И нарыли интересную находку.

В 1997 году в Киеве была создана фирма с очень похожим названием — «ИнфоРесурс АГ». Занималась она тем же, что и новое госпредприятие, — поисковыми и информационными базами данных. В Интернете мы нашли телефоны фирмы. Когда позвонили, на звонок ответила секретарша другой компании

— «Дирекс Телеком». Прямо на официальном сайте этой фирмы, занимающейся телекоммуникациями и компьютерными системами, мы нашли имя гендиректора, которое нас насторожило. Им оказался Михаил Шмелев — советник Дмитрия Табачника по вопросам компьютеризации. Именно он делал систему «Электронное поступление». «Свідомо» расследовало ее работу, поскольку летом широко разрекламированная система глючила, не регистрировала поступающих или рассылала их документы не в те вузы.

Дальше — больше. Оказалось, «Дирекс» образовался в 2001 году путем слияния двух компаний — «ИТ-ресурсы» и ... «ИнфоРесурс АГ». А соучредителем «Дирекс Телекома» является... Игорь Коваленко — тот самый бывший директор ГЦ ПИТ, а теперь глава «Інтелзахисту» — материнских компаний для предприятия, которое будет создавать образовательную базу! То есть предприятие, создавшееся для организации Единой государственной базы по вопросам образования, связывает людей, близких к министру.

Копнув глубже, мы узнали, что среди соучредителей «Дирекса» есть другие фирмы. Среди них — ООО «Украинская реклама». Ее владельцы те же — Шмелев и Коваленко. Само ООО является учредителем ряда других фирм. В частности, ЗАО «Информационно-технологические системы», имеющего киевскую прописку и занимающегося консультациями по коммерческой деятельности. Ее руководителем является... владелец мощного строительного бизнеса — группы компаний «ТИКО» — и одновременно брат министра Михаил Табачник!

О связях советника министра с его братом говорит и тот факт, что офис «Дирекс Телеком» находится в том же помещении, что и офис «ТИКО» — на Верхнем Валу в Киеве.

Почему и как именно эти люди будут создавать систему учета учащихся, студентов и преподавателей? И Шмелев, и Коваленко со «Свідомо» говорить отказались.

— Он не хочет с вами говорить. И не захочет. Ну, сами понимаете, — объяснила нам секретарша.

Максим Опанасенко, бюро журналистских расследований «Свідомо» — для газеты "Черниговские новости: семь дней"

Джерело: gorod.cn.ua

Категорії: Новини Києва Новости Чернигова Новини Бродів

26.09.2011 14:15