Хотя западная соседка Украины страна довольно большая – в списке европейских стран она разместилась за Норвегией, но перед Италией, мы о ней судим разве что по Кракову и Величке летом, да по Закопане – зимой. И спросите большинство своих знакомых о каких-нибудь других туристических изюминках Польши – может еще Вроцлав да Гданьск вспомнят. Чтобы исправить ситуацию, журналист «Сегодня» выяснял, что интересного может предложить путешественнику польская глубинка.
ФОТО Удивительная Польша: парк динозавров и ведьмы на метле
МЕЖ ДВУХ ДОРОГ
Региону, о котором речь пойдет ниже, в определенной степени не повезло. Хотя Свентокшиское воеводство находится буквально сразу за пограничными столбами между нашими государствами. Ведь до Сандомежа, ближайшего интересного для осмотра города этого края, всего 250 км от Львова. Но территория Свентокшиского воеводства расположена как раз между двумя важными транспортными артериями.
По южной, А4 направляются на запад в строну Кракова и затем к Праге. По E372 движутся на север, в направлении Люблина и Варшавы. И мало кому приходит в голову идея отъехать от проторенных трасс чуть в сторону буквально на полдня. А здесь можно увидеть кое-что занятное, причем без обязательной толпы туристов.
Начнем с того, что воеводство знаменито своей клубникой на всю Польшу. «Трускавка» приносит местным крестьянам немалый доход, и здесь даже устраивают соревнования на скорость обрывания «хвостиков» у ягод. Посреди воеводства тянется цепочка невысоких пологих гор, и существует поверье, что именно в местных селах многие женщины наделены, выражаясь современным языком, паранормальными способностями. Например, способностью летать на различных предметах – метлах, ведрах. Поговаривают, даже пылесосы стали применять. Поэтому туристическим символом Свентокшиского края стала ведьма на метле. Причем поляки различают два вида ведьм: чаровница и чародейка. Первая – это девушка, которая именно очаровывает окружающих. Вторая – дама, достигшая бальзаковского возраста и применяющая свои дарования отнюдь не в мирных целях.
Туристический символ воеводства — ведьма на метле
В целом же регион интересен для путешественника небольшими туристическими «аттракциями» самого разного плана. Например, автору довелось одну ночь провести в… монастырском отеле. История этого места такова. В укромном лесном урочище (такие места принято называть «пустынь») стоит древний костел, принадлежащий какому-то монашескому ордену в котором и монахов-то почти не осталось. Сил и средств на поддержание храма в надлежащем состоянии у ордена явно не хватало. Вот монахи и открыли в уцелевших рядом с костелом зданиях небольшой отель для горожан-трудоголиков. А заработанные средства пускают на содержание костела. Отличается отель «Пустынь Золотого леса» аскетичной обстановкой номеров (не пугайтесь, санузлы вполне современные и постели накрахмаленные). Но нет ни телевизоров в комнатах, ни Wi Fi в здании. Не говоря уже о ночном клубе или караоке.