На месте силикатного завода постоят отель, яхт-клуб и музей
Так выглядит завод
На месте предприятия-банкрота обещают построить отель, яхт-клуб и музей советской промышленности и архитектуры. В трех километрах от центра
Чернигова корреспонденты обнаружили 17 гектаров территории между киевским шоссе и Десной, заводские корпуса, админздания и горы оборудования, которое можно вывозить эшелонами. Даже как металлолом это будет стоить миллионы.
Здесь будет рай
— Де-факто силикатный завод свою миссию уже выполнил, — сказал черниговский мэр Александр Соколов. — Эта территория должна стать рекреационной зоной отдыха как для жителей Чернигова, так и для гостей города.
— Сейчас есть инвесторы, которые готовы строить на бывшем промышленном объекте гостиницу, сделать музей советской промышленной архитектуры, можно обустроить яхт-клуб, — рассказал о планах заместитель городского головы Александр Сердюк. — На эту территорию существует много ограничений. Там есть археологические зоны. И места, загрязненные тяжелыми металлами.
***
Да уж, металлы — не очень хорошо для отдыха. Но... «Мы такая нация, до х... нам радиация...»
Назад в СССР
Кажется, что попасть на территорию завода непросто: высокий забор, железные ворота, за ними собака лает. За решеткой ворот вооруженный газовым пистолетом и дубинкой охранник — серьезный мужчина с суровым лицом.
Говорит, что завод — банкрот, никого нет. Распорядителем имущества является ликвидатор — он в Киеве. Набираем номер ликвидатора — и нам разрешают экскурсию! В сопровождений охранника Олега.
В воздухе ощущается слабый запах извести, но дышать не тяжело. Как на обычной стройке, не более.
Давно не ремонтированные огромные помещения — жуткое зрелище. Крыша пятиэтажного цеха силикатных изделий течет, машины, еще не так давно работающие, покрываются пылью и ржавчиной. Еще в памяти, как бывший милицейский генерал Манин на совещании в горсовете предлагал ячеистый бетон, который производили на силикатном. А генерал был в отделе сбыта. Кажется, с тех пор прошла вечность.
Время на территории завода будто остановилось. Всего два года не работает, а уже начинает сильно напоминать покинутый после аварии на Чернобыльской АЭС город Припять. Вот красная табличка с гербом УССР. Вот в коридоре цеха стоит советского образца автомат по разливу газированной воды. Перед цехом — доска почета: голубое полотно с ярко-красной надписью, как в советское время, но с пустыми ячейками для фотографий.
Залазим на крышу цеха. Вокруг огромная территория — корпуса, склады, гаражи и бетонированные площадки, бочки, цистерны, сплетение огромных металлических труб, водонапорная башня и небольшие здания котелен и других вспомогательных помещений.
Замечаем электрическую подстанцию. Возле нее копошатся электрики — кроме нас, единственные живые люди на огромной территории.
— А у нас электроснабжения уже полгода нет. Нет и телефонной связи, — говорит Олег.
Возле гаражей стоят с полтора десятка ржавых машин: КрАЗы, КамАЗы, ЗИЛы, незадействованные, нерабочие.
— Ого! — восхищаемся мы, увидев портовые краны. — Хоть бы один такой продать на металлолом — и можно учить детей хоть в Гарвардской школе бизнеса.
Тонна черного металла сейчас стоит от 2155 гривен. А в кране ого-го сколько весу! А трубные печи! Эх, повезет же кому-то. Огромные машины весом в десятки тонн. Поднимаемся наверх. На двери кабины — замок с пломбой. Один из нас лезет на стрелу. Оттуда видно почти весь Чернигов. Как на ладони — Троицкий собор, Вал, крыша драмтеатра, высотки возле горсада, радиозавод, Десна и луга за рекой.
Вся территория завода утопает в зарослях тополей и сорняков.
— Здесь живут лисицы, зайцы, дикие собаки, бобры, куницы, сычи, есть рыба, — рассказывает охранник, провожая нас к выходу. — В этом году, правда, меньше, а в прошлом — по два зайца за ночь видел.
У ликвидатора Ткачука другое мнение
Черниговский завод силикатных изделий был построен в 1969 г. После приватизации на его базе было создано ОАО «Черниговский завод «Силикат». В 2002 г. на базе ОАО возникло ООО «Черниговский завод строительных материалов». Предприятие стало основой бизнес-группы, которую создали киевские предприниматели Юрий Лаптий и Валерий Борисенко. Помимо завода, в ее состав входили строительно-инвестиционная компания «Полесье», производство металлопластиковых окон и дверей «Витрикс-сервис», а также (строительно-монтажное ОАО «Промтехмонтаж-2». Пока был спрос на квартиры и, соответственно, на стройматериалы, предприятие активно брало кредиты. В 2005 г. завод подписал с немецкой компанией «Wehrhann» контракт на монтаж оборудования для производства блоков из ячеистого бетона. В 2009 года завод был остановлен. Осенью 2009 году акционеры приняли решение о ликвидации ООО «Черниговский завод строительных материалов».
— Здание завода и оборудование — частная собственность, сейчас она в залоге у банка, — говорит ликвидатор ООО «Черниговский завод строительных материалов» Александр Ткачук. — Землю, на которой стоит завод, предприятие арендует у города, и у меня есть преимущественное и безусловное право на продление договора аренды. Поэтому я не знаю, на каком основании черниговская власть спешит заявлять, что на территории силикатного завода что-то будет строиться.
* * *
Турбаза вместо завода — красивая мечта или вполне осуществимый план? Думается, вполне, если начальство договорится. Лучше жить в зоне отдыха, чем в промзоне.
Геннадий Гнып, еженедельник «Весть» №33 (458)
Источник: gorod.cn.ua
Категории: Новости Киева Новости Чернигова Новости Чернобыля
19.08.2011 14:45