ФОТО Необычные бахчевые: оранжевые дыни и желтые арбузы
ГИБРИДЫ. По словам нашего эксперта, все бахчевые экзотического вида получились в результате скрещивания разных сортов между собой. «Главная цель подобных скрещиваний — получить новые сорта, которые будут более скороспелыми, дадут больший урожай и т. д., — рассказывает Владимир Анатольевич. — Но «внешность» ягод мы не хотим сильно менять, потому что наши покупатели очень традиционны. Например, у нас одно время продавалась дыня «Канталупа». У нее ярко-оранжевая мякоть, сильный аромат, но спросом она не пользовалась, а потом постепенно исчезла из продажи». По этой же причине Владимир Лымарь считает, что у нас не приживется арбуз с желтой мякотью, который вывели сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства. «Особо ничем, кроме цвета, он не отличается. А внешний вид может оттолкнуть покупателя, — говорит Владимир Лымарь. — Есть такой украинский сорт арбузов «Таврийский». Очень вкусный, но он был с белыми семечками, и покупали брали его не столь охотно, думая, что он неспелый. Поэтому взамен вывели похожие на него сорта «Спасский» и «Херсонский», которые такие же сладкие, но с кремово-коричневыми семечками».
Дыня «Канталупа». Похожа на тыкву
ИНОСТРАНЦЫ. В продаже также периодически появляются арбузы вытянутой формы. «Это сорта иностранной селекции, выведенные в Азии, — комментирует Владимир Лымарь. — По вкусу они не отличаются от наших». Другой пример импортных плодов, популярных на наших прилавках, — дыня сорта «Амал». Как рассказал эксперт, она очень вкусная, но слишком мягкая и сочная. Украинские же сорта дынь более «хрустящие».