А оппозиция жаловалась, что премьер Крыма слишком жестко давил на неугодных политиков и бизнесменов.
Оценки деятельности Василия Джарты на посту премьер-министра Крыма сильно разнятся в зависимости от политических симпатий «оценщиков», но все признают, что он сыграл очень значительную роль. Он впервые за многие годы добился полной управляемости вертикали власти в Крыму, стабилизировал политическую ситуацию, нагнал страха на местных руководителей. С татарами впервые была достигнута договоренность об освобождении самозахватов, а субвенции из госбюджета в крымский выросли в несколько раз.
Оппозиция говорит о том, что он обрушил репрессии на головы неугодных местных политиков и бизнесменов, слишком жестко пресекал деятельность пророссийских организаций (депортировал экс-президента Крыма Юрия Мешкова, разогнал казаков под Феодосией). Впрочем, сам Василий Георгиевич говорил, что его единственная цель — навести порядок в Крыму, чтобы в полуостров инвесторы могли безбоязненно вкладывать деньги. А к местной элите он действительно относился без пиетета. «Местные князьки в развитие Крыма ничего не вкладывают. Менталитет у них такой», — говорил он в интервью «Сегодня».
СЕМЬЯ ДЖАРТЫ
У Василия Джарты остались жена и две дочки. Как рассказывал нам сам Василий Георгиевич, его вторая половина, Наталья Евгеньевна (ей, как и мужу, 53) по образованию — учитель английского языка. А когда супруг добился успехов в бизнесе, у нее появилась возможность воплотить свою мечту — открыла салон красоты. Младшая дочь, 23-летняя Ольга, пока не замужем — работает начальником отдела киевской таможни. А старшая, замужняя Виктория (ей 31 год), делает карьеру в юриспруденции — в мае 2011 года была назначена зампредседателя Хозсуда Киева. Для Василия Джарты семья всегда была на первом месте. На рабочем столе у него обязательно были фотографии двух его дочерей. «В выходные мы всегда вместе, если отдыхаем, то только все вместе — с внуком, с детьми, женой», — говорил он «Сегодня» в своем последнем интервью.
Источник: Сегодня
Категории: Новости Киева Новости Феодосии
18.08.2011 00:13