Планируется, что эти две функции будут разделены, - рассказал журналистам Анатолий Биевский. - Автомобили экстренной медицинской помощи будут отправляться на вызовы, где изначально подразумевается угроза жизни человека. Это различные несчастные случаи, ДТП, переломы, острые состояния. Именно на такие случаи распространяется временной лимит - 10 минут для прибытия на место. Все остальные вызовы будут обслуживать бригады неотложной медицинской помощи. Здесь уже время ожидания - до 1 часа.
Согласно реформе, в Кривом Роге будут открыты 7 пунктов первичной медико-социальной помощи. При них будут действовать пункты неотложной медицинской помощи, куда и будут привозить больных бригады «неотложки».
- Кто будет решать, отправлять на вызов бригаду экстренной или неотложной помощи?
- Как и сейчас, этим будет заниматься диспетчер. И сейчас каждый человек, принимающий звонки, имеет список вопросов, чтобы составить примерную картину происходящего на месте вызова. Среди диспетчеров случайных людей нет. Это фельдшеры или врачи, не один год проработавшие в бригаде «скорой», представляющие себе всю специфику работы. Они сами заинтересованы предоставить врачу выезжающей бригады максимально полную информацию. Тогда врач, за время, пока машина доедет до адреса, может предположить, что происходит с человеком, какой у него может быть диагноз, какие мероприятия необходимо провести в первую очередь. Список вопросов будет скорректирован, уточнены условия, когда какую бригаду посылать. Все это в конечном итоге должно привести к более качественному оказанию медицинской помощи криворожанам.
- Какие еще принимаются меры, чтобы бригада «скорой помощи» как можно быстрее добиралась до адреса?
- На заседании исполкома, где речь шла об улучшении качества работы «скорой помощи», говорилось о проблемах, связанных с перекрытыми подъездными путями к домам, с неудовлетворительным состоянием дорог. Могу сказать, что руководство районов отреагировало на наши замечания, работы по улучшению подъездных путей проводятся.
Очень помогает нам система GPS-мониторинга. Это программа, позволяющая через спутник отслеживать местоположение автомобиля «скорой помощи», узнавать, движется авто или стоит. Это удобно, поскольку диспетчер может отправить на выезд машину, наиболее близко находящуюся к месту вызова. Также у него всегда под контролем количество занятых и свободных бригад. Чтобы не было путаницы, диспетчер подстанции «видит» только свои бригады. А полная картина - на мониторах главврача и старшего дежурного. Каждая машина снабжена рацией, что позволяет оперативно связаться с любой бригадой. Никто не отменял и мобильную и сотовую связь. Мы обслуживаем все выезды, отказов практически не бывает. Конечно, есть у нас свои «часы пик» (с 8:00 до 11:00 и с 18:00 до 24:00) и «черные» дни (понедельники и праздничные дни), когда вызовов гораздо больше, чем в остальное время. Тогда тяжело приходится всем, и диспетчерам, которые должны точно рассчитать к кому надо ехать в первую очередь, и бригадам, которые едут с одного срочного выезда на другой. Тут возможны задержки по времени, но "скорая" приедет обязательно.
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог
Источник: Кривбасс On-Line
Категории: Новости Кривого Рога
16.08.2011 09:49