Украинские пограничники все чаще проявляют особенности отечественного «гостеприимства». Грузины жалуются, что вынуждены по несколько часов проводить в транзитной зоне, где проходят собеседование. У них забирают паспорта, не позволяют пользоваться телефонами и грозят не пустить в страну. «Приходится час-полтора торчать в аэропорту. Пограничники устраивают настоящий допрос — куда едешь, сколько с собой денег, когда собираешься лететь обратно, — рассказывает нам студент из Грузии Василь Липартелиани. — Хотя по закону нет ограничений на ввоз валюты». Говорят, что в группу риска можно попасть, «неправильно» посмотрев на пограничника или просто приехав со щетиной. Но все происходит быстрее, если сунуть в карман стражу границы $50.
В Госпогранслужбе не отрицают повышенное внимание к гражданам Грузии. «Мы анализируем, представители каких стран чаще всего попадаются на незаконном пересечении границы, нарушении порядка пребывания в стране и законов Украины, — говорит старший офицер пресс-службы пограничных войск Андрей Кучеров. — Так вот, третье место в этом списке занимают грузины. За 7 месяцев было задержано 1295 граждан Грузии. А первое и второе места занимают Молдова и Россия». По его словам, граждане эти стран чаще других проходят собеседование. Под прицел попадают те, у кого подозрение вызывают документы либо поведение. «Просим рассказать, где останавливаются, какой маршрут следования, сколько с собой денег. Если на неделю $100 — о каком туризме может идти речь?» — говорят в пресс-службе.
Насчет взяток пограничники лаконичны. «У нас с этим строго. Везде висят телефоны доверия. Если такой факт был, звоните и сообщайте, сразу разберемся, — говорит помощник главы Госпогранслужбы Сергей Астахов. — А в «Борисполе» в кабинках для интервьюирования установлены видеокамеры, которые фиксируют все действия пограничников».
КОГО НЕ ПУСТЯТ. В Украину могут не пустить иностранцев в том случае, если въездные документы оказываются недействительными. «К примеру, когда паспорт оформлен на одного человека, а в реальности — другой. То же относится к переклейке фотографий, поттерке, подделке дат, штампов, визовых документов», — говорит Астахов. — Заказан въезд гражданам, которые стоят на особом контроле Интерпола, Европола или на учете у наших органов. А также те приезжие, которые в ходе собеседования не могут подтвердить цель своего приезда — к примеру, виза оформлена как туристическая, а он говорит, что едет работать».
Источник: Сегодня
Категории: Новости Борисполя
16.08.2011 08:14