- На подобных предприятиях с металлургическим, коксохимическим, горнодобывающим и горно-обогатительным производствами за границей работает 15-17 тысяч человек, - сказала директор департамента по персоналу «АМКР» Ирина Ефимчук. – На текущий момент мы значительно отстаем от наших конкурентов по производительности. Для примера: если на «Азовстали» на каждого трудящегося приходится 240 тысяч тонн произведенной продукции, то на нашем комбинате всего 170 тысяч тонн.
Однако, по словам Ирины Ефимчук, сокращение штата – процесс постепенный, рассчитанный не на год и не на два. Но факт остается фактом: к обозначенным цифрам комбинату все же придется прийти.
- Персонал – это тоже инструмент, который нуждается в улучшении. А потому, чтобы быть конкурентоспособными и выжить на рынке, нам приходится идти по пути оптимизации, - сказала Ирина Ефимчук.
К слову, в результате действия последнего по времени этапа программы добровольного увольнения комбинат покинуло 400 человек.
В данной связи остается вопрос: если в конечном итоге на предприятии останется не более 17 тысяч человек, как руководство такими силами собирается справляться с производственными задачами и наращивать объемы производства продукции, если уже сейчас предприятие испытывает недостаток в рабочих руках? Не означает ли это, что оно пойдет по пути сокращения количества цехов? Об этом администрация не сообщает.
P.S. На момент приобретения комбината «Криворожсталь» иностранным инвестором осенью 2005-го года здесь трудилось порядка 56-ти тысяч человек. С учетом же озвученных руководством комбината «оптимизационных» кадровых перспектив, в будущем штат «АМКР» «похудеет» почти на 40 000 человек. И это на главном градообразующем предприятии. Выгода собственника очевидна, но вот что в итоге делать людям, лишившимся работы, - большой вопрос…
Источник: Кривбасс On-Line
Категории: Новости Кривого Рога
05.08.2011 16:55