Симферополь, Январь 21 (Новый Регион – Крым, Андрей Латынин) – В ближайшие дни должна быть определена дата рассмотрения в Железнодорожном суде г.Симферополя очередной жалобы бывших руководителей «Уралинвестэнерго» на отказ в предоставлении им статуса беженцев. Требование членов международной рейдерской группировки во главе Василием Бурагой признать их «политическими изгнанниками» уже неоднократно отклонялось различными инстанциями, но это не останавливает арестантов.
Как утверждает источник агентства, финансовые возможности арестованных позволяют им судиться, практически, до бесконечности. По словам того же источника, если на нелегальном положении руководители «Уралинвестэнерго» коротали время в VIP-клубах, казино и яхт-круизах, то теперь их камеры в СИЗО превратились в элитные апартаменты с усиленным питанием из престижных ресторанов. Возможности общения с внешним миром и распоряжения активами тоже остались практически не ограниченными. Россияне даже «в застенках» беспрепятственно проводят совещания с партнерами и раздают указания.
Как считает источник, главная цель арестованных – как можно дольше оттягивать момент выдворения в Россию, а по возможности и вовсе избежать встречи с родной милицией.
Выполняя эту задачу, группа высокооплачиваемых адвокатов буквально заваливает суды десятками жалоб. Несмотря на то, что все они отклоняются, исковой конвейер бесперебойно выдает все новые и новые жалобы на украинских правоохранителей. Так продолжается уже более полугода, хотя Генпрокуратура Украины еще в октябре выдала санкцию на экстрадицию обвиняемых в Россию.
Примечательно, что на руку уральцам играет позиция судебной системы, которая месяцами тянет с рассмотрением их претензий. Тот же Железнодорожный суд Симферополя уже 4 месяца не может приступить к рассмотернию их жалоб, поступивших еще в сентябре прошлого года. Между тем, в целом ряде СМИ неоднократно появлялась информация о десятках миллионов долларов, выделенных арестантами на поиск «слабого звена» среди служителей правосудия.
В республиканском телеэфире уже демонстрировалась скрытая съемка передачи взятки некоему чиновнику со стороны разыскиваемого сподвижника Бураги Сергея Петрова.
Как сообщал «Новый Регион», три года назад топ-менеджмент российской корпорации «Уралинвестэнерго», объединяющей 11 объектов энергетического машиностроения, проявил интерес к Ровненскому заводу высоковольтной аппаратуры (Украина). Собственников крупнейшего в СНГ производителя оборудования среднего напряжения удалось убедить в радужных перспективах слияния с Нижнетуринским электроаппаратным заводом (Россия, Свердловская область), входящим в состав «Уралинвестэнерго». Контрольные пакеты обоих предприятий отошли вновь созданному ЗАО «Высоковольтный союз», а фактически Ровненский завод попал в кабалу руководства российской корпорации.
Эта операция только разожгла аппетит предприимчивых уральцев. Спустя год их добычей стал еще один привлекательный актив аналогичного профиля – Львовский изоляторный завод. По уже накатанной схеме это предприятие объединилось с Южноуральским арматурно-изоляторным заводом (Россия, Челябинская область), также представляющим «Уралинвестэнерго». На базе данного альянса было зарегистрирована таинственная компания Global Insulator Group со штаб-квартирой в далеком Екатеринбурге.
Оба украинских завода процветали и демонстрировали впечатляющие темпы экономического роста. Однако появление акционеров с востока стало началом конца для флагманов украинской электроэнергетики.
Украинские бизнесмены не подозревали о зловещей репутации их партнеров с Урала во главе с Василием Бурагой, который в России удостоился сомнительного титула «рейдер года». Пока его группировка развивала экспансию в «незалежной», в Свердловской области началось следствие по фактам расхищения активов «Уралинвестэнерго». Выявленный ущерб измерялся сотнями миллионов долларов. Обманутыми и ограбленными оказались 36 тысяч акционеров «Уралинвестэнерго» – ветеранов энергетической отрасли.
Двоих членов преступной группы – Вадима Губина и Павла Подкорытова – арестовали и приговорили к длительным срокам лишения свободы. Бурага и его ближайшие подельники (Сергей Петров, Вадим Бутин, Андрей Рыжиков и Денис Тасаков) ударились в бега. Они вольготно обосновались в Украине, где полтора года скрывались от правосудия. Многомиллионные доходы от их Львовско-Ровненской вотчины позволяли им не только жить на широкую ногу, но и готовить очередные рейды по украинским тылам.
Завладев ключами от республиканской энергетики, мошенники планировали вхождение в смежные сегменты этого бизнеса. В числе выбранных целей атаки фигурировали различные структуры ТЭК, в том числе «Крымэнерго».
Осуществлению этих планов помешал только арест в Крыму Бураги и трех его приближенных летом прошлого года. Однако это не спасло уже захваченные предприятия от предначертанной им участи.
Действуя по отработанной рейдерской технологии, их оставшиеся на свободе сообщники (Сергей Петров и другие) уже довели Ровненский завод до банкротства. Собственность ликвидированного предприятия через подставную фирму переоформлена на кипрский оффшор. Туда же переведены все финансовые потоки.
Такая же доля уготована Львовскому изоляторному заводу.
Источник: Новый Регион
Категории: Новости Свердловска
21.01.2008 14:20