Побывав на малой родине Константина Жеваго, мы выяснили: многие факты, что привели к его феномену богатства в молодые годы (как о миллиардере о нем заговорили в 2007-м, когда ему было всего 33), породил ряд факторов в юности. Родители так муштровали маленького Костю, и сам он так упорно шел к цели, без перерыва штудируя английский и математику, что создалось впечатление, будто у парня не было детства. Однако при этом одноклассники и учителя вспоминают о нем как об «очень живом мальчике» и «своем среди своих».
ВОСПИТАНИЕ
Жеваго Раиса Максимовна и Валентин Александрович в маленький городок Днепрорудное Запорожской области приехали с севера. Там, в поселке Иультин Магаданской области, и родился будущий лидер финансово-промышленной группы «Финансы и кредит» (горнорудная промышленность, машиностроение, энергетика, финансы). В Днепрорудном, который, в основном, живет за счет железорудного комбината, мама пошла работать в детский сад №5, где стала заведующей, а папа стал инспектором по охране труда и за несколько лет выбился на хорошую должность. «Жеваго-отец был по технике безопасности самым большим начальником в районе, — сказал нам Анатолий, который живет на той же улице, где и семья Жеваго. — Мог остановить шахту. Приедет, посмотрит, скажет: покуда вы это не сделаете, шахта будет стоять. И все на поклон к нему шли. А я просто рабочим на шахте работал, но в отношениях с ним всегда был хороших. Помню, гараж Валентин Александрович делал — так мы ему крышу перекраивали. Но хоть на одной улице и жили — не дружили, они все же вышестоящие. А пацаны у них были страсть какие положительные, мать такая строгая, и не дай Бог за рамки приличия парням выйти!».
Активист. Участвовал во всех праздниках
Жила семья на «Дружбе» — в районе, который называют поселком первостроителей города. Оттуда было ближе, чем из центра, идти к Каховскому водохранилищу, на берегу которого стоит Днепрорудный. Потому Костя со старшим братом Олегом и другими мальчишками бегали на рыбалку. А также часто они резались прямо на улице в настольный теннис: муж соседки сделал им теннисный стол, и мальчишки устраивали между собой соревнования.
«Конечно, самое большое влияние на братьев оказывала семья, — считает Валентина Дмитриевна Пилипенко, тогда — классный руководитель младшего Жеваго, а потом — директор школы №1, ныне — гимназии «София». — Раиса Максимовна — тот человек, который планировал и разрабатывал пути становления для своих мальчиков. Авторитетом для них мама была несказанным. Очень строгая, принципиальная женщина, которая очень любила своих детей. Ставила перед ними высокие планки, при этом она была уверена, что они этого добьются. Когда Костя уже знал, куда пойдет поступать (он закончил Киевский государственный экономический университет, факультет «Учет и анализ внешнеэкономической деятельности». — Авт.), то иностранные слова и выражения были написаны и развешены по всему дому. Это он, наверное, сам развешивал. Но, в свою очередь, мама создавала вокруг сыновей все условия для их развития. Выписывала сыну зарубежную периодику… Она отдавала их в разные секции, и если замечала в них способности к этому делу, то заставляла развивать их. Костя занимался в клубе юных техников, по-моему, моделировал что-то …».
По словам соседки Нины Васильевны Сопельник, юный Костя ходил в музыкальную школу, и как-то пожаловался: «Мама, я брошу, мне тяжело учиться», на что Раиса Максимовна ему сказала: «Так ты только на клавиши нажимаешь, а Вадик соседский еще и меха тягает на аккордеоне, так что учись».
Дом, где жила семья. Порядок часто наводили сыновья
«Костя был поздним ребенком, — вспоминает одноклассница Жеваго Оксана Полищук. — И мама была его уже в возрасте, а папа — высокий седой мужчина, он побывал на севере и, может, поэтому рано поседел. Но тогда для меня Костины родители были очень взрослыми, старше большинства наших родителей. Мама — для него было очень свято, он слово «отец» как-то редко произносил, а вот «мама, мама»… И она всегда выходила к нам, когда мы его звали играть: «Ну, Костя, у нас человека не хватает», он все занимался и грустно говорил: «Я не могу», и мама сзади: «Так! До свидания, не трогайте моего мальчика». Хотя думаю, что ей нелегко было усаживать сына заниматься: он был очень подвижный и общительный. И благодаря этому его никто никогда не дразнил, все называли по имени — Костя, Костян».
ХОЗЯЙСТВО
Отца Жеваго и учителя в школе практически не помнят, зато соседи говорят, что относительно воспитания сыновей он был еще строже, чем мать. Прививал любовь к труду.
«Поскольку я не раз была у своего ученика дома, — говорит Пилипенко, — то могу сказать, что чистота и порядок там всегда были исключительные, и многое, пока родители были на работе, делали мальчишки. Семья держала хозяйство: птиц разных и были у них то ли кроли, то ли нутрии. Парни следили за садом и огородом. Я вот помню, было очень засушливое лето, а Костя мне и говорит: «А у нас картошка не сгорела, потому что трава росла, мы оставили».
Ближайшая соседка семьи Неля Васильевна Сопельник вспоминает, как прививались такие навыки: «Я иду мимо их забора, дождь сильный… Валентин Александрович стоит с зонтиком, а Костя плачет и рвет траву. Я удивилась, как же это, а папа его говорит: «Сын не выполнил задание, не нарвал травы курам». Вот так серьезно приучал их к труду. Отец разводил пчел, и когда семья строила пчельник для ульев, то, помню, братья строго следили, сколько кто из них кирпичей принес, чтобы поровну было».
«Да и в школе Костя не был белоручкой, — подтверждает Валентина Дмитриевна Ярыгина, учитель английского языка. — В колхоз Жеваго ездил со всеми, и в сборах овощей он тоже был первым, как и во всем. А дома он за всем хозяйством ходил, убирал, так что держать в руках вилы или лопату он умеет».
АНГЛИЙСКИЙ — С ПЕРВОГО КЛАССА
Душа коллектива. Умудрялся всегда занимать место в центре
Костю сразу отдали в специализированную школу, где с первого класса изучали английский язык и был сильный состав учителей. «Когда я взяла эту группу английского языка, — говорит Валентина Ярыгина, — то помню, Костик был маленький и упитанный, но очень живой мальчик. Всегда на первой парте, глазки всегда сияют, очень внимательный. Не было такого случая, чтобы он пришел на урок не подготовленный, а для класса был палочкой-выручалочкой: если никто не знал, Костя расскажет. Еще в детстве у него всегда была своя точка зрения и он всегда ее отстаивал, спорил.
Помню, я задавала им смотреть дома программу «Время», и все события они пересказывали на уроках на английском языке. Он все пересказывал как-то на свой лад. Ребята уже тогда ему дали характеристику: «Костя, ты далеко пойдешь». И вот это оказалось пророческим».
А классный руководитель Пилипенко считает, что ее ученик благословлен Богом, недаром же он родился 7 января. «Я вот помню, если, например, контрольную они пишут, — говорит она, — так Костя найдет несколько решений. Или если долго не может найти, будет мучиться, пока не решит. Очень скрупулезный. Его любимый учитель был Александр Иннокентьевич Марков, математик, который уже, к сожалению, умер. А любимые предметы — математика и иностранный.
Костя любил быть в центре событий, и даже если вы посмотрите на фотографии, то всегда он будет в центре коллектива. Какой бы ни был у нас праздник — он везде. За успехи в учебе в 1986 году его даже посылали в пионерлагерь «Молодая гвардия». Так он и там оказался в центре коллектива. Если вдруг он получал четверку, то потом доказывал, что и этот предмет может выучить на пять, и учил. Конечно, школу он закончил с золотой медалью. Кстати, как ученика я знаю и его старшего брата Олега и скажу, что они отличались. Если Костя добивал до конца — до точки, до пятерки и только, то Олег мог и остановиться, хотя тоже очень хорошо учился».
НЕ БОТАНИК
Школа. Раньше — №1, теперь — гимназия
По словам одноклассницы Жеваго Оксаны Полищук, при всем этом Костя был «Костяном, а вовсе не ботаником». У них в классе было два отличника — Жеваго и Авдеев, и они между собой соревновались. «Тогда же были звенья, и мы все боролись, чтобы наше звено было сильнее, вот это и подстегивало их на борьбу между собой, — считает Оксана. — А вообще Костя был обыкновенный парень. В начальных классах бегал вместе с нами со всех уроков, вообще делал все то же самое, что и мы. Участвовал во всех шалостях. Это уже классе в 7—8-м было видно, что парень поставил цель идти вперед и шел к ней. Поскольку он много читал, то даже когда он не знал ответа, не выучил урок, то все равно расскажет своими словами. В классе он здорово выручал нас всех. Если кто-то не мог понять материал, то запросто подходили к Косте — он как-то так умел объяснить, что все становилось понятно.
Мы с ним жили на одном поселке и вместе ходили домой. С утра ездили на автобусе, как правило, а вот после уроков шли пешком. Я стремилась пойти именно с Жеваго, потому что было интересно: он все время рассказывал что-то такое, о чем я не знала. Например, у него брат старший был в плавании на тот момент, и Костя знал о благосостоянии других стран по его рассказам. Например, знал, что нельзя заехать в Германию, не помыв машину. Это сейчас мы много знаем о загранице, а тогда… Но иногда нам, ребятам, становилось его жаль, потому что пока мы играли, он учил уроки. Хотя по натуре он же такой заводной: ему нравилось ходить с нами в походы, петь песни, играть в волейбол, футбол, гасать с нами по улице».
В мужской компании. Девочками особо не интересовался
«Они очень дружили с моим сыном Вадимом Сопельником, — рассказывает соседка Нина Васильевна. — И мне хотелось, чтобы мой Вадим в некоторых моментах был похож на Костю. Вот, например, не спалось мне как-то, три часа ночи, я выглянула из окна, смотрю — у Жеваго свет. Причем в Костиной спальне, а сам он, видно через окно, сидит, уроки учит. С утра спрашиваю у Раи, его мамы, мол, что же сын так долго не спит, а она говорит, что у него горло болело, не спалось ему, вот он и учил английский. Или вот посылаю их, мальчишек, за хлебом. Буханка стоила 16 копеек, я рубль даю, да спрашиваю, сколько сдачи принесут. Так Костя считал мгновенно, а мой всегда отвечал, мол, ждать будешь — посчитаю.
Мой сын часто болел. И Костя ему помогал. Помню, на каникулах он пошел к своему бывшему учителю математики Маркову, а тот дал методические указания, они все были истрепанные, исписанные рукой учителя, видимо, единственный экземпляр… И Константин заставлял моего сына садиться и заниматься. Вытягивал его!
А еще он, знаете, маленький, маленький, а шустрый, живчик такой. Вот, например, такой случай: они пошли к соседу Герасименко, а тот пчел держал. Влезли пацаны в пасеку, их пчелы так покусали, что мой Вадим попал в реанимацию. А Косте — хоть бы хны! А я у сына спрашиваю: а как же друг твой? А он отвечает, что Костя быстрее его побежал оттуда, вот ему меньше и досталось».
ШАЛОСТИ
Окружающие вспоминают, что маленький, живой по натуре мальчишка шалил вместе со всеми. «Например, мой сын учился вместе с ним, и, по-моему, они с Костей в столовой бросались кашей, за что он получил запись в дневник», — вспоминает директор.
А вот Оксана Полищук припомнила, что классе в 7-м «гордость школы» вызвал шок у учительницы тем, что играл в сиф. «Ну, это когда тряпка натиралась мелом, — поясняет она «Сегодня», — и кидалась друг другу, вымазывала форму. Мы кидали на перемене эту тряпку, прозвенел звонок, но учителя в классе не было. И вот заходит в класс учительница и видит: тряпка у Кости, он стоит и смотрит, в кого бы ее кинуть, ну и запустил в кого-то из одноклассников. Учительница прямо закричала: «Костя!», а он повернулся и на пиджаке его было большое пятно меловое, пришлось ему идти чиститься.
Или вот помню, в старших классах мы ходили в школу с дипломатами. У пацанов, по-моему, у всех они были, а у кого не было — тот просто не рыцарь! И Костя, хоть и был маленький, дрался, не взирая на рост и вес, этим своим дипломатом со всеми на равных и получал, конечно, тоже».
В старших классах поступки стали жестче. «Костю всегда первого принимали в октябрята-пионеры-комсомольцы… А тут мы с ним учудили, — говорит Полищук. — Написали петицию директору школы, где отказывались от учительницы. Тогда была очень сложная ситуация у учителя: у нее пострадал муж на шахте. Она была вся на нервах и не могла совладать с собой, а также не могла это объяснить нам и срывалась на детях. Мы этого не знали и решили от нее отказаться. И вот Костя, я и другие ребята писали это письмо и подписали его. У нашего класса, конечно, было большое самомнение: мы считали, что мы — самые лучшие (у нас же еще учился сын директора Валентины Пилипенко), и требовали убрать от нас «плохую учительницу», от таких неприкосновенных! Как же, мы же «А» класс! Но учителя наше мнение не разделили. Собрали собрание, всех нас, родителей и требовали, чтобы мы объяснили, почему так сделали. Помню, Жеваго стали стыдить первого: ты же отличник, как ты мог! Но он не побоялся, стоит такой, губу выпятил: «А что, я так считаю». Ни он, ни кто из нас толком так и не могли объяснить свой поступок: бучу затеяли, а как до ума довести… Ох и досталось нам тогда, но мы все равно считали себя правыми и только спустя время поняли, как это выглядело».
Медалисты. Два отличника в классе, Жеваго и Авдеев, соревновались между собой
Был Жеваго замечен и в «неидейном» поступке — «попрал Великий Октябрь», за что потом стало под удар его принятие в комсомол. «Помню, на праздник Октября Костя с Вадимом изготовили транспаранты сами, — вспоминает Неля Васильевна Сопельник. — Прошли в демонстрации, а потом за углом школы поставили этот транспарант и начали его боксировать. Это увидела одна девочка и объявила по громкой связи, что они делают. За это наших мальчиков выставляли на линейку позора, вынесли выговор. Моего сына не приняли в комсомол по этой причине, а Жеваго учился в другой школе, так его все же приняли».
К слову, никто из земляков не помнит, чтобы в юности Константин интересовался женским полом — дружить с девочками дружил, но вот чтобы к кому-то проявил особую симпатию, такого, говорят, не было, мол, не до того ему за учебой-то было.
ПОСТУПЛЕНИЕ
Перед тем как уже поехать в Киев, Константин дополнительно занимался с репетиторами и очень волновался. По словам соседки, все потом с интересом слушали его рассказы о вступительных экзаменах: «Я учителям не говорил, что я из Днепрорудного, говорил, что из Запорожья, — пересказала нам те моменты, услышанные из уст парня Неля Сопельник. — А мальчишкам, которые там были, вообще не говорил, что я из провинции, чтобы не смотрели свысока, а говорил, что из Киева. Мне надо было на отлично английский сдать, иначе бы пришлось и остальные предметы сдавать». И вот он первый сел отвечать, а как ответил — преподаватели растерялись: рассказал он все очень хорошо. Тогда одна член комиссии побежала к председателю советоваться, мол, сразу же надо ставить пятерку, а у них — лимит на отличников, которые могут поступить бесплатно. Председатель позвал Костю к себе и спросил, откуда он родом. Когда услыхал, что из Днепрорудного, то попросил принести карту, но в итоге поставили «5», раз заслужил. И после первого экзамена его зачислили».
Полищук же вспоминает, что когда Жеваго уже был на втором курсе, то приехал домой и собрал всю их компанию. Тогда и рассказал о своем житье-бытье. «Жил он на квартире у какой-то женщины, — говорит Оксана. — Очень много переводил, чтобы нормально жить там, в Киеве. Их же лишь два или три человека на потоке были тех, кто поступил сам и бесплатно, а все остальные — дети шишек, а он не хотел быть хуже. Потом начал изучать и немецкий язык. Рассказывал, что очень тяжело ему в те дни приходилось, что спал очень мало».
В версиях успеха становления Жеваго есть и таковая, что руку ему протянул старший брат. Но вот учитель английского Валентина Ярыгина, которая до сих пор поддерживает контакты с семьей своего любимого ученика, сказала «Сегодня»: «Брат Олег на тот момент уже закончил военно-морское училище и плавал где-то моряком. А Костя, когда учился, пошел работать в банк. И вот там он стал пробиваться. И это Костя забрал Олега к себе, когда стал на ноги, а не наоборот. Сейчас у Кости двое деток: сын похож на маму, а дочь — на него. А у брата Олега сразу родилась тройня и все три — девочки. Жаль, что папа их так рано ушел из жизни: поехал в Швейцарию, вышел из самолета, и сердце стало. Мама Костина тоже сейчас болеет. Но главное, что, насколько я знаю, у Кости в жизни все хорошо, я за него рада».
КАЧЕСТВА ИЗ ДЕТСТВА
Как видно из публикации, еще в детстве Константину были присущи трудоголизм и упорство. По словам учительницы Валентины Ярыгиной, которая поддерживает связь с его семьей, это в Жеваго сохранилось до сих пор: «Мама Кости говорит, что он постоянно работает, семья его видит редко. Как и в школе, он ставит высокие планки для себя и делает все, чтобы этого добиться». Правда, работая на благо своего бизнеса, он вполне готов пожертвовать обязанностями нардепа: Жеваго — один из самых главных прогульщиков заседаний в Верховной Раде. Кроме того, бизнесмен обладает чувством благодарности, например, он не забывает любимых учителей и двум оплатил путевки в Лондон, а одному дал деньги на памятник.
ДОСЬЕ: ДИРЕКТОР В 19 ЛЕТ
Дочь София
Константин Жеваго родился 7 января 1974 года. В 1996 году окончил Киевский государственный экономический университет, факультет «Учет и анализ внешнеэкономической деятельности». В 19 лет Константин занял пост финансового директора ЗАО «Финансы и кредит», а по окончании института — и пост заместителя председателя совета ОАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат». Сегодня с именем Жеваго связывают около 60 предприятий (например, Полтавский ГОК, холдинговая компания «АвтоКрАЗ», Стахановский вагоностроительный завод, ОАО «Галичфарм», «Киевмедпрепарат»). С 1998 года — народный депутат Украины, шел с разными политсилами и сегодня состоит в блоке БЮТ. Женат. Растит сына Ивана и дочь Софию. Состояние: по данным журнала «Корреспондент», оно составляет $3,2 млрд.
Источник: Сегодня
Категории: Новости Киева Новости Запорожья Новости Полтавы Новости Коломыи Новости Стаханова
21.07.2011 08:18