Мэр Феодосии попросил курортников еще три года поплавать в загаженном море

Феодосия, Июль 14 (Новый Регион – Крым, Астра Языка) – В Феодосии создали оперативную группу, которая будет бороться с незаконными врезами канализации в ливнестоки. Нарушителям грозят уголовными делами за загрязнение моря.

Как пишет «Кафа», по словам мэра Феодосии Александра Бартенева, в оперативную группу вошли представители Управления ЖКХ, предприятия «КБ-2000», Азово-Черноморской экологической инспекции, Рескомприроды, СЭС и инспекции по благоустройству.

«Для чего предназначена ливневая канализация всем известно. Но вовсе не для того, чтобы то, что накапливается в частных домах без канализации, туда сгонять! – заявил мэр. – Нарушителей будем тампонировать, и штрафовать беспощадно! Меры будем принимать самые жесткие, вплоть до направления материалов в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел за умышленное загрязнение акватории Черного моря. Но хотелось бы, чтобы люди не ждали, пока к ним придет инспекция, а сами навели порядок».

Врезки будут закрывать цементными заглушками, этот способ называется тампонированием. Оборудование для прочистки закрытых систем ливнестоков и тампонирования выявляемых врезок купят или возьмут в аренду у донецкой организации.

По словам Бартенева, борьба с врезками в ливнестоки скажется на состоянии морской воды, что в свою очередь поможет в жару избежать инфекционных заболеваний. Также он напомнил, что третий год в городе идет программа поэтапного канализования улиц.

«Пусть отдыхающие нас еще пару лет, максимум три года, простят. А дальше мы приведем и залив, и город в порядок», – пообещал градоначальник.

Напомним, что в курортной Феодосии половина частных подворий сливает канализационные стоки в море. Домовладения врезаются в систему ливнестоков и используют их в качестве канализации.

Проблему загрязнения городских пляжей Феодосии канализационными стоками с частных подворий экологическая инспекция подняла еще в мае 2007 года. Проведя ряд анализов, сотрудники инспекции сделали вывод о том, что содержимое канализации стремительным потоком выносит в море даже в районе центральной набережной.

В городской СЭС, куда экологи направили результаты анализов, заверяли, что морская вода в норме, а проверять, что вытекает из ливнестоков не в их компетенции. Кроме того, в Феодосийском заливе море хорошо самоочищается за счет перемещения водных потоков.

Власти города также не собирались противостоять использованию ливнестоков в качестве канализации, поскольку поиск нарушителей для городского бюджета – очень затратное мероприятие: чтобы найти тех, кто незаконно использует ливнестоки для отвода фекалий, нужно вскрывать асфальт и проверять подземную ливневую систему, растянутую по всему городу.

Отметим, что в рамках подготовки к курортному сезону Совмин поручил до 1 марта провести инвентаризацию незаконных сбросов сточных вод в акваторию Черного и Азовского морей. Однако в Министерстве ЖКХ Крыма заявили, что это задача местных органов власти.

«Бороться мы никак не собираемся, – заявил «Новому Региону» первый замминистра ЖКХ Крыма Энвер Салиев. – Это пусть думают местные власти, которые выделили участки и приняли в эксплуатацию сооружения. Инвентаризацию мы будем проводить на наших сетях».

По мнению замминистра, владельцы частных гостиниц и мини-пансионатов были вынуждены сливать нечистоты в ливневую канализацию.

«У них нет вариантов. Нужно дать возможность народу куда-то сливать и если возможность будет, я не думаю, что они будут продолжать», – отметил Салиев.

Он заверил, что МинЖКХ располагает необходимой технологией поиска и блокирования незаконных врезок и пообещал ее применить в тех населенных пунктах, где к курортному сезону реконструируют систему центральной канализации.


Источник: Новый Регион

Категории: Новости Феодосии Новости Черноморского

14.07.2011 16:46