Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новости /

Украина выбирает президента: какие полномочия имеет и за что ответственен гарант
Украина выбирает президента: какие полномочия имеет и за что ответственен гарант

Фальсификат под видом творога: чем производители
Фальсификат под видом творога: чем производители "травят" украинцев

День всех влюбленных: политики и чиновники дали ответ, что такое любовь
День всех влюбленных: политики и чиновники дали ответ, что такое любовь

Субсидии
Субсидии "живыми" деньгами: появились подробности

Четыре года Минским соглашениям: что нужно знать о том, как пытались остановить войну на Донбассе
Четыре года Минским соглашениям: что нужно знать о том, как пытались остановить войну на Донбассе

Новые правила маркировки продуктов: за мелкий шрифт на колбасе будут наказывать
Новые правила маркировки продуктов: за мелкий шрифт на колбасе будут наказывать

Украина контролирует президента: ТОП-фактов недели
Украина контролирует президента: ТОП-фактов недели

ЦИК завершила регистрацию: в выборах президента примут участие 44 кандидата
ЦИК завершила регистрацию: в выборах президента примут участие 44 кандидата
 

Карта сиротства Украины

На днях Всеукраинская общественная организация «Служба защиты детей» представила на общее обозрение карту сиротства, где обозначила регионы с наивысшими показателями по безотцовщине. Днепропетровщина оказалась в списке лидеров — 2766 детей. «Если в западных регионах сирот 0,5% от общего количества детей, то в восточных — 1,8—2%. Рекордсменом в этой печальной статистике является Николаевская область — 2,2% (4,5 тысячи детей). Высокие уровни смертности трудоспособного населения и преступности в этих регионах и другие социальные факторы приводят к тому, что дети остаются сиротами»,— рассказывает сопредседатель правления Всеукраинской общественной организации «Служба защиты детей» Людмила Волынец и добавляет, что всего в Украине 98 тысяч детей-сирот и лишенных родительской опеки.

А вот в Днепропетровском горуправлении по делам детей не считают количество сирот в областном центре катастрофическим. «Сейчас стало больше желающих усыновить сироту. В городе 2221 ребенок-сирота и лишенный родительской опеки, из них 595 — это дети, родители которых умерли. С начала года 34 ребенка обрели новую семью»,— сообщили в управлении.

К слову, исправлять нерадостную статистику на Днепропетровщине начали еще 18 мая. Напомним, в тот день губернатор области Александр Вилкул подписал с директором благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Анатолием Заболотным Меморандум о сотрудничестве и таким образом запустил в регионе реализацию национального проекта «Развитие семейных форм воспитания». После подписания документа прошло чуть больше месяца, но программа по усыновлению уже работает вовсю. «У нас уже есть 70 желающих создать детские дома семейного типа. Но в этом году мы планируем создать лишь три таких дома, где в семье будут воспитываться 5—10 детей»,— рассказала «Сегодня» руководитель проекта «Развитие семейных форм воспитания» Дария Касьянова и пояснила, что к выбору потенциальных родителей относятся очень внимательно. «Бывает, что их интересуют не дети, а жилплощадь, которую они могут получить от фонда. Ребенок для них — шанс. Поэтому со всеми родителями наши специалисты будут общаться лично», — говорит Касьянова. Согласно проекту, один из главных способов поиска родителей для сирот — размещение фотографии с информацией о ребенке на сайте www.sirotstvy.net. За полтора года через портал усыновили около двух тыс. детей. На сайте уже появились фото 1020 сирот из Днепра.

Жительница Першотравенска Елена Познякова и ее муж уже три года воспитывают девятерых детей (двое своих и семеро приемных). Два года назад мэр города помог семье переехать из «двушки» в двухэтажный дом. Но стены нового жилья оказались холодными и две зимы подряд ребятишки спали, укрываясь тремя одеялами. «Я обращалась с просьбой помочь утеплить стены, но пока — ничего», — говорит Елена и добавляет, что хотела взять из интерната в семью еще двух маленьких девочек, но из-за холода в доме теперь сомневается.

Позняковы. Переехали в двухэтажный дом с холодными стенами, зимой дети мерзнут. Фото М. Скидановой

Нашли родителей

Любопытно, что за полтора года работы программы «Развитие семейных форм воспитания» портал www.sirotstvy.net помог обрести семьи уже 172 сиротам из Днепропетровской области. «Причем 80% из них — национальные усыновители, а 20% — иностранные граждане»,— говорит Дария Касьянова.

Источник: Сегодня

Категории: Новости Днепропетровска Новости Николаева


Подписаться на новости Днепропетровска Подписаться на новости Николаева

22.06.2011 10:58
Loading...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Защитный код (только цифры):

Реклама