Валерий Золотухин: «На день рождения мне подарят... свой театр»

— Валерий Сергеевич, уже завтра вам исполнится 70 лет. Как думаете отмечать?

— В этот день я буду на своей родине — в Алтайском крае, в Барнауле. Там меня ожидает, по-крайней мере, я в это очень верю, самый главный подарок: долгожданное открытие здания Алтайского молодежного театра, художественным руководителем которого я был избран.

— Несмотря на возраст, вы активно снимаетесь в кино. Только в этом году зрителя ожидает комедия «Ржевский против Наполеона» и продолжение знаменитого бандитского сериала «Бригада».

— Снимаюсь по мере сил и возможностей. А что касается «Бригады», то ведь когда я подписывался на продолжение «Бригады», то оригинального сериала даже и не видел. И теперь мне кажется, что я дал маху, согласившись сниматься. Ответственность велика. Ведь зритель смотрит на всю эту романтизацию блатного быта и проникается ею. Ему начинает казаться, что это и есть настоящая жизнь...

— В Америке даже был случай: после выхода фильма Квентина Тарантино «Бешеные псы», где маньяк отрезает ухо полицейскому, по стране прокатилась волна сходных преступлений..

— Вот-вот. Так что мне сейчас стыдно за эту работу и прошу меня за нее извинить.

— А что вас все-таки заставляет соглашаться даже на маленькие роли в современных блокбастерах? Неужто только деньги?

— Деньги — довод, конечно, весомый: мне ведь нужно кормить семью. Но я всегда стараюсь найти в роли что-то интересное и для себя — а иначе что ж я за актер такой! Кроме того, блокбастеры — это ведь тоже кино. Я сам, зритель непритязательный. Люблю когда все ясно и без зауми. Вот все кругом ругают Михалкова и его «Утомленных солнцем 2», а я не понимаю за что — отличный же фильм, и я был счастлив и горд, что сыграл в нем пусть и небольшую, но интересную роль! Более того, скажу, быть может, для кого-то и святотатственную вещь, но режиссера талантливее Никиты Сергеевича в современной России не найти! А знаете почему? Потому что лучше просто нет!

— С младых ногтей вы ведете дневники..

— Если быть точным — с семнадцати лет. То есть вот уже 53 года. А записи делаются практически ежедневно — за исключением каких-то пьяных загулов в молодости. И то потом я по памяти — по крупицам восстанавливал происшедшее и все равно все записывал. Кстати, на юбилей меня еще один подарок ждет — выходит двухтомник, являющийся полным собранием моих сочинений. Там и «Секрет Высоцкого» и «На плахе Таганки», и «Таганский дневник». Все, что мною было когда-либо написано.

— В ваших дневниках часто фигурируют ваши коллеги по актерскому ремеслу. Где они представлены, ну, скажем так, — без купюр. Часто обижались на вас за это?

— Вы знаете, во-первых, они их не читали и не читают. А во-вторых, когда я готовил первые публикации, то, конечно же, предполагал, что все это дело навлечет на меня волну критики. Но всем мил не будешь. Я даже и не предполагал, что куда больший всплеск ненависти навлечет на меня трактовка Эльдаром Рязановым моих откровений о «Гамлете» в фильме о Высоцком. Рязанов все это так смонтировал и подал, что я превратился в завистника и душителя Владимира Семеновича. При этом, если был бы жив сам Высоцкий, то этих дневников бы не было! Хотя можно сказать и так: если бы он воскрес и прочитал дневники, то второй раз бы умер, чтобы они были опубликованы.

— Сегодня, когда вы думаете о своем друге Высоцком, что вам вспоминается в первую очередь?

— Его стихи. А еще — мы ведь с ним в театре на Таганке 16 лет бок о бок проработали, я часто вспоминаю, сцены с его участием из спектаклей «Галилей» или «Вишневый сад»... Я ведь искренне считаю: от человека всегда остается его дело, его ремесло. А вообще, за все тридцать лет со дня его смерти ни один день в моей жизни не проходил без Высоцкого. Он часто приходит ко мне во сне. И выглядит при этом как живой!

— Вы — человек верующий. Смогли бы стать священником?

— Знаете, я настолько люблю свою профессию… Я рожден лицедеем. Хотя теоретически такое могло случиться, ведь в актерской профессии есть что-то от апостольства, особенно когда ты добиваешься чего-то важного от зала. Это тоже своего рода проповедь — обращаешься-то к сердцам и душам. Но на самом деле я далек от этого.

«ДНЕВНОЙ ДОЗОР» (2005)

Для многих стало неожиданностью, что верующий Золотухин сыграл... вампира. Сам актер верит, что «замечательно раскрыл тему греха и покаяния».

«1612» (2007)

Чтобы лучше сыграть святого отшельника, актер около месяца постился и исповедовался у своего духовного наставника.

«ВИЙ: ВОЗВРАЩЕНИЕ» (2012)

Фильм по Гоголю выйдет лишь в следующем году. В нем Золотухин сыграл колоритного украинского козака и любителя люльки Явтуха.

ВЕЧНЫЙ БУМБАРАШ

Имя: Валерий Золотухин
Родился: 21.04.1941 в Быстром Истоке (Россия)
Карьера: Актер

В 1963 году окончил ГИТИС. С 1964-го Золотухин — актер Театра на Таганке (играл в спектаклях «Добрый человек из Сезуана», «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий»). Самые известные фильмы с его участием: «Хозяин тайги» (1969), «Бумбараш» (1972), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976), «Ночной дозор» (2004). Кроме того, снялся в картинах «Бег», «Единственная», «Чародеи», «Мертвые души», «Маленькие трагедии».


Источник: Сегодня

Категории: Новости Вишневого

20.06.2011 09:41