Харьков снова станет съемочной площадкой для большого кино. Известный российский режиссер Андрей Милюков, который снял десятки фильмов (телесериалы «Спецназ», «Грозовые ворота», «Побег»), принялся за экранизацию исторического матча игроков киевского «Динамо» с немцами. В оккупированном Киеве 1942-го футболисты отказались проиграть и забили в ворота сборной «Люфтваффе» пять голов, после этого победителей расстреляли, а поединок окрестили «матчем смерти».
Съемки «Матча» стартуют в пятницу, но пока — в Киеве. Легендарный поединок футболисты провели на киевском стадионе «Старт», но в кадре появится зеленое поле из Василькова, что под Киевом. «Вокруг исторического стадиона сейчас высятся новостройки, и выдать его за стадион 40-х годов уже не получится», — рассказал «Сегодня» продюсер компании «Пронто-фильм» Максим Асадчий. По этой же причине современный Харьков, где центральные улицы сохранили исторический облик, на неделю превратятся в столицу 40-х годов.
В двухчасовом кино засветятся Бурсацкий спуск, улицы Грабовского, Чеботарская и Краснооктябрьская. А Университетскую и вовсе перевоплотят в Крещатик, по которому немецкие войска входили в Киев осенью 41-го.
Даже Успенский собор с 90-метровой колокольней не станет помехой для киношников. «Если собор попадет в кадр, вырезать его не станем, ведь во время войны Крещатик взорвали, и уже никто не помнит, как он выглядел», — говорит продюсер.
На харьковские съемки, которые стартуют 3 июля, приедут Сергей Безруков (сыграет главного героя, капитана команды Николая Тараневича) и Елизавета Боярская (возлюбленная футболиста). В Харькове пара будет играть любовь во времена оккупации. Стать киногероями смогут и обычные харьковчане — киношники набирают в массовку детей, мужчин, женщин — толпа будет встречать немцев на «Крещатике». Окончить работу над фильмом планируют к концу года, на широкий экран картина выйдет весной 2012-го — аккурат к 70-летию исторического поединка.
Арест и расстрел
История, которая легла в основу фильма, гласит, что после нападения немецких войск, многие футболисты киевского «Динамо» ушли в Красную Армию, но вскоре в качестве военнопленных восемь человек вернулись в оккупированный Киев. Многие трудились на хлебозаводе по ул. Дегтяревской, 19, а в свободное время гоняли мяч на пустыре, со временем организовали команду, в которую вошли трое экс-игроков довоенного «Динамо» (Николай Трусевич, Алексей Клименко, Павел Комаров), игроки «Локомотива», «Рот Фронта» и одесского «Спартака».
Команда участвовала в чемпионате, сражаясь с немецкими военными. Историческая встреча, которую окрестили «матчем смерти», состоялась 9 августа. По воспоминаниям выживших футболистов, перед началом игры в раздевалку к ним зашел немецкий полковник, угрожая лагерями и расстрелом, приказал проиграть матч. Но команда победила со счетом 5:2. Через неделю футболистов арестовали прямо на хлебозаводе и затем расстреляли. В 71-м на стадионе «Динамо» установили гранитную скалу с горельефами четырех футболистов.
Лина Дорошенко
Источник: Сегодня
Категории: Новости Киева Новости Харькова Новости Василькова
31.05.2011 19:43