В том, что местные жители игнорируют запрет на посещение лесов, спасатели убедились лично. Здесь же на месте нарушителям были выписаны штрафы. Помимо этого сотрудники МЧС провели с нарушителями разъяснительную работу и вручили им листовки. Как отметил Александр Михайлов, мастер леса ГП «Северодонецкого лесоохотничьего хозяйства»: вроде бы отдыхающие и соблюдают правила пожарной безопасности, к примеру, обкладывают кирпичом место для костра, но все равно ветер раздувает огонь, и жар остается несколько часов, что в итоге приводит к пожару, так что в день у лесников бывает по 6-7 выездов. Со слов Вадима Склярова, начальника сектора планирования и мониторинга техногенной и природной безопасности Северодонецкого ГУ МЧС Украины в Луганской области: два раза в день в средствах массовой информации звучат предостережения о запрете посещения лесов. Соответствующую профилактическую работу проводит и Северодонецкий лесхоз.
Как говорят специалисты, наиболее пожароопасны хвойные леса, поскольку хвойная подстилка вспыхивает мгновенно от малейшей искры.
Напомним: в прошлом году 28 июля на территории Северодонецкого и Новоайдарского лесоохотничьих хозяйств произошел крупный лесной пожар, который в течение нескольких часов распространился на площади около 200 гектаров . Тогда благодаря оперативно принятым мерам и слаженной работе удалось ликвидировать пожар по всей территории, защитить от огня населенные пункты, тем самым не допустить человеческих жертв.
Источник: Новости Луганска
Категории: Новости Северодонецка Новости Луганска
31.05.2011 13:34