Янукович хочет 150 миллионов долларов в год от транзита нефти

Если 2010-й для Виктора Януковича по количеству визитов условно можно назвать «годом России», то 2011-й может стать «годом Польши». В феврале президент посетил эту страну с официальным визитом, а уже завтра полетит в Варшаву для участия в ежегодном саммите президентов стран Восточной и Центральной Европы. И после этого будет еще как минимум одна поездка в Польшу — в сентябре там пройдет саммит стран, участвующих в программе ЕС «Восточное партнерство».

Причем для Януковича в данном случае, пожалуй, даже важнее не сами саммиты, а возможность встретиться с президентом Польши Брониславом Коморовским и премьером Дональдом Туском. Виктор Федорович в Баку пообещал азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву «предметно поговорить» с поляками о необходимости достройки нефтепровода Одесса-Броды до Гданьска, что даст возможность доставлять бакинскую нефть в Западную Европу (ответвления от него должны быть сделаны в Чехию и Германию). Дело здесь не только в обязательствах перед Алиевым — Украина рассчитывает неплохо подзаработать на транзите (по нашей информации, до $150 млн в год; для сравнения — сам нефтепровод обошелся Украине в $100 млн). Как сообщил вчера руководитель Главного управления международных отношений Администрации президента Андрей Гончарук, этот вопрос обязательно будет поднят: «Насколько я знаю, польская сторона сейчас находится в активной фазе технической оценки и при положительной оценке, понятно, начнет находить те средства, которые необходимы для окончания строительства, для воссоединения нашего нефтепровода с польским, чтобы качать нефть на Гданьск».

Впрочем, как сообщил нам источник в Кабмине, проблема как раз в поляках: «Они не против самого нефтепровода, но хотят, чтобы его строили за деньги ЕС (нужно $500 млн. — Авт.). Даже те несколько миллионов долларов, которые нужны на техоценку проекта, выделила Еврокомиссия». Действительно, на вопрос «Сегодня» — на чьи деньги для достройки объекта больше рассчитывает Банковая, — Гончарук ответил неопределенно: «Любые средства нормального происхождения, — будут они из Варшавы, либо, к примеру, из Брюсселя, — они приветствуются».

По словам источника в Кабмине, у проекта есть перспективы: «Ситуация в Северной Африке поставила перед Европой вопрос о необходимости диверсификации источников нефти. Потому, скорее всего, Евросоюз вложится в нефтепровод».

В ПОЛЬШЕ О ТИМОШЕНКО ГОВОРИТЬ НЕ БУДУТ

Нынешний визит в Варшаву обещает быть достаточно комфортным для Виктора Януковича, несмотря на обострение ситуации внутри страны в связи с судом над Юрием Луценко и следствием по делу Юлии Тимошенко. Формат саммита — 10-минутные выступления каждого из президентов, что не предусматривает вопросов и ответов на них. А в речи, как сообщил советник президента Андрей Гончарук, Янукович будет говорить о развитии демократии в Украине, а не о делах против оппозиционеров: «Я думаю, что президент никак не будет объяснять ситуацию, связанную с этими расследованиями... Позиция власти: мы не вмешиваемся в этот процесс».

На саммите в качестве специального гостя будет президент США Барак Обама, но, по словам Гончарука, его статус не предусматривает двусторонних встреч — Обама лишь поужинает с европейскими президентами и поговорит о ситуации в Северной Африке. Потому и шансы услышать критику от главы США невелики.

В Европе достаточно жестко реагируют на последние события в Украине. Вернее, Луценко европейцев не интересует — они говорят исключительно о Тимошенко. «Я чрезвычайно обеспокоен новостью о решении суда о задержании Юлии Тимошенко. Контекст и условия этого решения еще более усиливают подозрения о политической мотивированности этого дела», — заявил президент Европарламента Ежи Бузек. «Украинская власть должна прекратить давление на лидера оппозиции Юлию Тимошенко...» — сказал глава фракции Европейской народной партии в ПАСЕ Люка Волонте (которого называют европейским «рупором леди Ю.» и даже «карманной партией БЮТ»). А вот в США, похоже, не обращают внимания на внутриполитические процессы в Украине. Вчерашняя статья агентства Bloomberg называется «Янукович направляет Украину в сторону ЕС» — в ней президент представлен как верный евроинтегратор, пытающийся противостоять давлению России. Есть также абзац об ускорении экономического роста в Украине, а вот об оппозиции — ни слова.

ИЗ-ЗА КОСОВО В ВАРШАВЕ НЕ БУДЕТ СЕРБОВ И РУМЫН

Саммит президентов стран Восточной и Центральной Европы проводится ежегодно, начиная с 1993 года. Лишь в прошлом году он не состоялся из-за гибели президента Польши Леха Качиньского, потому предстоящий саммит будет 17-м и проводится в Варшаве. Правда, в этот раз среди присутствующих не будет президента Сербии Бориса Тадича и его румынского коллеги Траяна Бэсеску. Их демарш вызван тем, что польские власти пригласили на саммит президента Косово Атифете Яхъяга, — в отличие от Польши, Сербия и Румыния не признают эту отколовшуюся от Сербии страну. По той же причине хотел проигнорировать саммит президент Словакии Иван Гашпарович, однако передумал.

Не признает Косово и Украина, придерживаясь принципа нерушимости границ в Европе. Однако в случае с саммитом Банковая решила: «котлеты — отдельно, мухи — отдельно». «Януковичу нужно быть на этом саммите, а с главой Косово встречаться он не собирается. Так что сербы не обидятся», — объяснили нам в Администрации президента.


Источник: Сегодня

Категории: Новости Одессы Новости Бродов

26.05.2011 08:24