Как криворожане Одессу «освобождали»

 

Фестиваль был срежиссирован общественной организацией «Честь и Слава», при содействии Одесской областной государственной администрации, а также Одесской городской организации Партии регионов. При этом Одесская киностудия предоставила участникам оружие, а Министерство обороны Украины – холостые патроны и военные заряды. В реконструкции боевых действий времен Великой Отечественной войны приняли участие свыше 500 человек. На мероприятие прибыл ряд военно-исторических клубов из Украины, а также гости из России и Румынии. За завораживающими боевыми действиями наблюдали несколько тысяч зрителей, в числе которых был и мэр Одессы Алексей Костусев.

Среди непосредственных участников мероприятия оказались и наши земляки, занимающие реконструкцией 172-го стрелкового полка Красной Армии. 7 мая криворожанам было доверено общение с местным населением пгт. Черноморское, и реклама предстоящего праздника на улицах поселка. 8 мая четверо бойцов криворожского клуба приняли участие в постановочном бое, а один производил съемку в качестве военного корреспондента.

- В ходе постановочного боя, в котором сошлись войска Красной армии и Вермахта, было задействовано большое количество техники и самолетов, - рассказывает руководитель криворожского отделения «172 стрелковый полк» Юрий Даценко. - Четыре самолета вели в небе Одессы воздушный бой и заходили на бомбометание на позиции противника. Наш фотокор Инна Волошина призналась позже, что когда немецкий штурмовик заходил на колонну красноармейцев для бомбежки, было очень страшно. Нам же идущим в колонне было попросту не до того: приходилось успевать выполнять приказы командиров и думать, как сделать все одновременно, и зрелищно, и в тоже время правдоподобно. Ведь на нас смотрели тысячи одесситов, и хотелось сделать все так, чтобы они надолго запомнили наше действо. Потом была атака и захват первой траншеи немцев. А потом был ТАНК! И, сидя в неглубокой траншее, только что захваченной у немцев, мы поневоле начинали понимать состояние наших прадедов, видевших как прет на тебя этот бронированный монстр.

Именно в этот момент меня покинули мысли о зрителях, реконструкции и театральности. До боли захотелось услышать за спиной могучий рокот родной тридцатьчетверки, а не хилые хлопки двух «сорокопяток» безуспешно пытающихся пробить толстую броню «Тигра». Увы, советского танка сценарий не предусматривал.

И все же не помогли фашистам ни танковая контратака, ни минометная батарея. И после яростной рукопашной схватки с остатками «немцев», они сдались... А потом мы стояли в строю и мимо нас шли ветераны. У некоторых в глазах были слезы, это ведь была их победа, но она была уже немножко и наша. К нам подходили восторженные зрители фотографировались, поздравляли и все бытовые и боевые трудности последних трех дней стоили этого момента.

«Освобождали» Одессу от немецких и румынских войск криворожане Александр Пятаченко, Юрий Даценко, Инна Волошина, Александр Коваленко и Владимир Сапрыкин.

Фото Инны Волошиной и клуба «172 стрелковый полк»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Кривбасс On-Line

Категории: Новости Кривого Рога Новости Одессы

13.05.2011 12:40