Свадебная мода-2011
Максим и Алена Овручевские (фото Андрея Кудина)
Свадебный сезон-2011 в разгаре и продлится минимум до октября.
Какие фасоны предпочитают современные невесты? что предлагают европейские свадебные салоны? Что надеть, выходя замуж во второй (третий) раз?
Вперед, в XIX век!
В популярности свадеб в стиле девятнадцатого века уверены черниговцы Алена и Максим Овручевские. Они расписались в четверг, 5 мая. Дату бракосочетания, как и наряды, подбирали специально.
— Я родилась 03.03, мама — 07.07. Поэтому 05.05 была роспись. Свадьбу я хочу отпраздновать в сентябре. Конечно же, 09.09. Главное, чтобы с работой получилось, — говорит Алена.
Она — директор свадебного агентства «Академия свадебных услуг — Delux» и магазина «Свадебная комиссионка», жених Максим — госслужащий.
Наряды молодоженов были в стиле девятнадцатого века — пышное платье с тугим корсетом у невесты, удлиненный пиджак у жениха.
— Как и где выбирали платье?
— Свой свадебный наряд я шила под заказ. Ни в черниговских, ни в киевских салонах нужного платья не нашла. Такие наряды есть только в питерских салонах. Но стоят несколько тысяч долларов. Поэтому решила шить.
Сама выбирала ткань, кружево. Ни на чем не экономила. У меня было два корсета. Нижний и верхний декоративный. Было такое впечатление, что на спину мне свалилась бетонная плита. Тяжело ходить в этом платье! Теперь я понимаю, почему девушки тех времен падали в обморок. Еще один обязательный элемент такого наряда — турнюр. Это небольшая подушка, которую привязывают на талии, под платьем. Она делает попу визуально более пышной. Готовое платье мне обошлось в 4 тысячи гривен.
Вообще-то говорят, что платье невесты должно быть цельным. Но я этой приметы не придерживалась. А вот фату, хоть изначально не хотела, одела.
— Костюм для жениха тоже пришлось шить?
— Были и такие мысли. Потому что сейчас, как оказалось, в моду вошли укороченные пиджаки. Нам же нужен был длинный. После долгих поисков костюм нашли.
В греческом стиле
В первый раз невесты стараются выбрать нежное, пышное платье. А для второй (третьей, четвертой) свадьбы?
— Такие невесты предпочитают короткие, строгие платья. Обычно не белого цвета, — говорит владелица салонов «Катарина» и «Аliсе fashion» Екатерина Павленко.
Катерина демонстрирует короткие платья из королевского атласа. Стоимость 1300-1500 гривен.
— В основном берут платья цвета шампанского, или, как его еще называют, айвори. Декорируют цветными деталями. Например, вот этот бант может быть черного, розового или оливкового цвета.
— Чем отличается невеста, которая выходит замуж во второй раз?
— Вы знаете, они более радостные. Ведь вроде осталась одна, а тут находишь вторую половину.
Если невеста не хочет надевать фату, есть шляпки, таблетки, вуали. Стоимость таких в Чернигове от 150 до 600 гривен.
— Для второй свадьбы чаще всего выбирают бежевый цвет. Ткани более тяжелые, не кружевные, без лишних украшений — бусин, стразов, брошек, все по минимуму, — делится опытом владелица салона «Николь» Ольга Воедилова.
— А вы как отличаете невесту, которая выходит замуж во второй раз?
— По списку покупок, например, — смеется Ольга. — Если в первый раз это будет платье, фата, перчатки, диадема, колье, ползунки для конкурсов, мешочки для денег, то во второй раз — платье и фата, ну, максимум колье.
Или они говорят: мне не белое, не хочу фату.

Екатерина Павленко: "Второй раз предпочитают короткое"
В Европе просто, но со шлейфом
В прошлую среду, 4 мая, я побывала в столице Австрии Вене. После встречи в мэрии и обязательных экскурсий прогуливалась центральными улочками. Спускаясь вниз от оперного театра, увидела свадебный салон с вывеской «Pronuptia». За стеклянными витринами магазина на первом этаже жилого дома стояло два манекена — жених и невеста.
Помещение оказалось очень просторным. С полдесятка раздевалок за ширмами. Пару удобных диванчиков для тех, кто пришел вместе с невестой. Зеркальная стена, чтобы девушка смогла рассмотреть свой наряд и себя в полный рост. Небольшая витрина с подвязками, бутоньерками и прочими аксессуарами. Остальное пространство свободно, для того чтобы невеста могла дефилировать туда-сюда беспрепятственно. Почувствовать, насколько ей удобно в том или другом наряде.
В салоне на плечиках висело с полдесятка платьев. Простые, без излишеств, не пышные, но со шлейфом, цельные, с отрезным верхом, цвета шампанского. Еще несколько моделей висело в подсобном помещении.
— Платья у нас от испанских, австрийских и других дизайнеров, — рассказала консультант салона Аклая. Она была одета в форменную одежду, как и другие консультанты. Голубую рубашку, синюю юбку чуть ниже колена, жилетку и галстук из такой же ткани. Волосы собраны в тугой хвост. — Невесты часто заказывают наряды по каталогу. Стоимость платьев, которые есть в наличии, от 230 до 4000 евро (2700-47200 гривен). Самое дорогое платье от всемирно известного ливанского дизайнера Эли Сааб стоимостью в 7 тысяч евро (82 тысячи 600 гривен).
Аклая на минуту скрылась в соседней комнате и вышла с огромным, размером с газетный разворот, глянцевым каталогом.
— Подарок, — с улыбкой произнесла она.
В нем оказались свадебные платья 2011 года. В основном непышные, по фигуре. В большинстве кружевные. Но встречаются и абсолютно простые модели из атласа. Украшение таких платьев — длинная фата, которая тянется по полу. Ну и, конечно же, шлейфы.

В свадебном салоне "Love is..." говорят: "В моде цветные акценты"
Марина Забиян, еженедельник «Весть» №19 (444)
Источник: gorod.cn.ua
Категории: Новости Чернигова Новости Овруча
12.05.2011 15:42