Присяжнюк пересмотрит постановления кабминов Януковича и Азарова о выселении института вина "Магарач" из Ялты / Но всех собак за развал уже заочно повесили на проштрафившегося директора

Ялта, Май 05 (Новый Регион – Крым, Георгий Игнатьев) – Академии наук Украины поручено в течение двух недель провести ревизию работы научно-исследовательского института «Магарач» и анализ постановлений, касающихся этого старейшего отраслевого института. Об этом журналистам в Ялте сообщил министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк.

«Я дал поручение президенту Академии наук Безуглому на протяжении двух недель сделать полную ревизию», – отметил он.

В ходе совещания на тему «Состояние и перспективы развития садоводства, виноградарства и виноделия» на базе НПАО «Массандра» Присяжнюк несколько раз в оскорбительной форме обращался к представителю «Магарача», которому в отсутствие заболевшего директора пришлось выслушивать резкие критические замечания о работе института практически без возможности ответить.

Однако в итоге катастрофическая ситуация в «Магараче» в интерпретации Присяжнюка свелась к утрате собственной торговой марки.

«Был шокирован, когда узнал, что торговая марка «Магарач» директором института продана коммерческой компании из другой страны», – акцентировал министр.

Он также выразил неудовлетворенность «уступчивостью» института при обращении с землей.

«Я не считаю правильным, что «Магарач» ушел с части территории виноградников, которые есть здесь на побережье как раз в Ялте, и эти места отдал под застройку. Я считаю, что нынешний директор не создавал это предприятие, и ему никто не давал права его ликвидировать», – отметил Присяжнюк.

На уточняющий вопрос «Нового Региона», будут ли проанализированы постановления правительств Украины под руководством сначала Виктора Януковича, а затем и Николая Азарова о реорганизации института и его выселении в Бахчисарайский район, Присяжнюк сказал: «Комиссия сделает полный анализ развития и развала института «Магарач». Научный институт «Магарач» и торговая марка вина «Магарач» будет возвращена».

«Я убежден, что «Магарач» будет развиваться», – подчеркнул министр АПК Украины.

Как сообщал «Новый Регион», распоряжение Кабмина Азарова от 21 июня 2010 года возобновило действие предыдущего документа по реорганизации «Магарача», подписанного в сентябре 2007 года премьер-министром Виктором Януковичем. В нем КМУ соглашается «с предложением Украинской академии аграрных наук о создании музея виноделия «Магарач» как предприятия с государственной долей в его уставном фонде более 50 процентов в пределах полномочий отраслевых академий наук». Такое распоряжение влекло за собой закрытие завода и опытных площадок на их историческом месте в Отрадном (Большая Ялта) и переносе производства и знаменитой коллекции вин в село Вилино Бахчисарайского района, что ставило под угрозу ее сохранность.

Как будет использоваться освобожденная земля и виноградники на Южном берегу Крыма, президент Украинской академии аграрных наук Михаил Зубец объяснить не мог. Однако сотрудники «Магарача» уверены: реструктуризация проводится с единственной целью – освободить землю завода, за забором которого находится так называемая «дача Януковича».

Напомним, что участок под строительство здания «Пансионата семейного типа», больше известного как «дача Януковича», был выделен корпорации «Межрегиональный Промышленный Союз» Антона Пригодского еще в 2003 году. Однако 1,2 га оказалось мало для размещения роскошной виллы, и в 2006 году руководство Крыма «под занавес» приняло решение выделить еще 0,85 га для противооползневых и противоэрозионных сооружений.

Оба участка расположены в поселке за границами населенных пунктов Массандровского поселкового совета (Большая Ялта) и выделены крымскими властями под строительство и обслуживание пансионата семейного типа, а также под размещение комплекса противооползневых и противоэрозионных сооружений. Землю вместе с коллекционными виноградниками отрезали у Национального института винограда и вина «Магарач», а для принятия постановления тогда еще первый вице-премьер Крыма Анатолий Гриценко на 15 минут отозвал министров из отпуска.

Верноподданнический жест в сторону «донецких» ныне опального экс-спикера парламента республики не остался без внимания прокуратуры, которая летом 2006 года внесла протест на постановление Совмина. Прокуратура ссылалась на наличие коричневых почв на выделенном земельном участке, а согласно Земельному кодексу Украины, коричневые почвы Южного берега Крыма отнесены к категории особо ценных земель и их выделение проводится по постановлению Кабмина или по решению местного совета при условии согласования вопроса с Верховной Радой. Совмин протест отклонил, а прокуратура пообещала оспорить постановление в судебном порядке.

Однако в июне 2008 года власти Крыма закрепили за «дачей Януковича» землю на 49 лет. Оформленный на корпорацию «Межрегиональный Промышленный Союз» участок в 2 га постановлением Совмина перешел к ООО «Пансионат семейного типа». Причем постановлением 20 мая были расторгнуты договоры аренды двух участков 1,2 га и 0,85 га с корпорацией «Межрегиональный Промышленный Союз» и дано поручение Рескомзему оформить аренду с «Пансионатом семейного типа», а 3 июня Совмин добавил строчку о сроке аренды на 49 лет. Арендная плата установлена в размере 10% от нормативной денежной оценки в год.

Донецкая корпорация «Межрегиональный промышленный союз» входит в сферу влияния народного депутата от Партии регионов и бывшего куратора Крыма от ПР Антона Пригодского. По заявлению самого нардепа, владельцем «Пансионата семейного типа» является фирма «Дельфин-2001». Кресло директора «Дельфина-2001» стало стартом политической карьеры экс-нардепа от ПР и нынешнего мэра Ялта Алексея Боярчука.

Летом 2007 года фотографии «дачи Януковича» облетели Интернет. Благодаря журналистам, избиратели Партии регионов смогли полюбоваться четырехэтажным особняком с открытым бассейном, террасами и вертолетной площадкой.


Источник: Новый Регион

Категории: Новости Донецка Новости Ялты Новости Бахчисарая Новости Массандры

05.05.2011 18:40