VIP-пасха: как известные черниговцы Пасху праздновали

Выпекание куличей, всенощная в церкви, поход в гости к друзьям и родственникам, любимые блюда — наверное, именно так большинство из нас представляет Пасху.
А может, все бывает по-другому? Ну вот, например, так — роскошный, масштабный праздник в загородном домике с несколькими приглашенными и целой выставкой пасхальных куличей? Или так — сплошной аскетизм, без всякого намека на разлогую пасхальную корзину, а только пища духовная — мысли о грядущем и прошлом?

Интересно, а какой сценарий празднования избрали бы наши черниговские ВИП-персоны? И как вообще они празднуют Пасху? Есть ли в их семьях пасхальные традиции? Об этом мы и спросили у заместителя черниговского губернатора Наталии Белоус, первого заместителя председателя облсовета Валентина Мельничука, мэра Чернигова Александра Соколова, епископа Черниговского и Нежинского Украинской православной церкви Киевского патриархата Илариона.

Валентин Мельничук: «Подготовка к Пасхе - это лучшие воспоминания моего детства»

Валентин Мельничук любит праздновать Пасху дома вместе с друзьями и родными, приглашая в гости еще и соседей и угощая их домашними, а не купленными куличами. Ведь в его семье уважают такой обычай: если хочешь, чтобы грядущий год был успешным — должен пригласить к себе гостей и отведать их пасхи. Если попробуешь 12 разных — то все удастся. В этом году эту традицию вновь соблюли. Валентин Васильевич любезно поделился своими воспоминаниями о праздновании Пасхи.
— Это лучшие воспоминания моего детства. На пасхальные праздники меня всегда отправляли к бабушке. Как подобает, сначала мы приводили в порядок дом: белили стену, мазали черным завалину, а глиной - пол. И всегда у нас дома в это время пахло свежеиспеченными куличами. Аромат настолько увлекал, что так и хотелось отщипнуть кусочек еще до того, как кулич освятят. Еще обязательно готовили мясные блюда. Я помню это хорошо, поскольку запах преследовал меня все время, потому что очень хотелось есть, особенно нам, детям. Ведь это были трудные послевоенные годы, еще и засуха случалась — так что с едой тогда было плохо.
Хоть в советское время власть не очень приветствовала религиозность, но мои дедушка и бабушка все равно на Пасху ходили в церковь и меня брали с собой на всенощную. Помню, как мы в детстве вместе с друзьями влезали на колокольню одной из церквей Бердичееа (я оттуда родом). А затем, после того как взрослые освятят куличи, играли в «битки» — соревнования на крепость яичной скорлупы. Это был действительно праздник души и сердца.

Наталия Белоус пробовала выпечку, приготовленную по старинным рецептам

Из-за большой занятости на работе Наталия Белоус редко бывает дома на малой родине — в селе Митченки Бахмачского района. А потому Пасха для нее — замечательный повод собраться вместе всей семьей и вволю пообщаться. Поэтому нынешний праздник Наталия Васильевна традиционно провела в семейном кругу.
— Так уж заведено, что в этот день мы всегда едем к маме. Она живет в том же селе, где я родилась, там же проживает и мой брат с семьей. Поэтому приезжаем мы с мужем, приезжает дочь, собираемся вместе, празднуем. Моя мама готовит самые вкусные куличи в мире. Главный секрет — специальные старинные рецепты, которые передаются в нашей семье из поколения в поколение. Выходит замечательная душистая и сладкая выпечка, которая к тому же очень красиво выглядит на столе. После празднования обязательно идем на могилу моего отца.


Александр Соколов празднует пасху дважды

Для мэра Чернигова этот праздник — особенный. Хотя бы потому, что имеет две составляющие — должностную и семейную. Что касается должности, то тут пасхальные традиции охватывают весь город. Накануне праздника дел накапливается столько, что Золушка, как говорится, отдыхает: это и контроль за благоустройством городской территории, и безопасность и комфорт горожан, так как в ночь на Пасху следует обеспечить охрану общественного порядка, стабильную работу общественного транспорта и освещение черниговских улиц. А еще нужно не забыть устроить настоящий праздник и для домашних! И здесь не все так просто!
- Для меня вся мистерия подготовки празднования связана с наведением порядка — как внешнего (в доме, дворе), так и внутреннего (настрой собственной души на особый лад и покой). Этому способствует чрезвычайное тепло, которое излучает земля, которое отдают близкие люди, встречая День Воскресения Христова, — говорит Александр Соколов. — В нашей семье всегда праздновали Пасху, собираясь за одним столом. Мама, а затем жена, выпекали куличи, готовили вкусные блюда. Время вносит свои коррективы. Вот в этом году дочь Ольга с зятем Богданом и внук Саша — самые желанные и самые родные мои гости - приехали ко мне и поздравили. И вместе с моими родителями наша большая семья собралась за общим столом.
Как городской председатель на Пасху традиционно посещаю обе епархии Украинской православной церкви, поздравляю в этот день епископов, прошу благословения для всех черниговцев. Кроме того, побывал в нескольких черниговских храмах, которые были построены во время моего пребывания на должности.

Епископ Иларион Пасху праздновал на службе

Владыку Илариона для интервью мы выбрали не случайно. Ведь он — не просто черниговец, а черниговец с Тернопольщины. Живет в нашем городе относительно недавно, поэтому еще не успел забыть тернопольские пасхальные традиции. Сам епископ происходит из семьи священников, поэтому у него еще с детства сложилось особое отношение к Пасхе. Как и остальные священнослужители, Пасху владыка встретил во время богослужения. Поэтому собственную семью поздравил по телефону. В 12 ночи в Екатерининском кафедральном соборе епископ отслужил торжественную литургию. Накануне праздника владыка Иларион рассказал о том, как когда-то праздновал Пасху дома — в селе Зубрец на Тернополыцине.
— У нас особенная подготовка начиналась еще с Чистого четверга. Утром все шли на службу, а когда приходили, то там, где еще не было убрано, подметали. Обязательно всем, даже детям, вручали веник — чтобы уже с детского возраста мы чувствовали ответственность. Порядок наводили даже на улице, так как в селе, где мы жили, коммунальной службы не было. Все хозяева участок для уборки перед домом старались захватить побольше. Ну и заканчивался этот день тоже богослужением. А вот в Страстную пятницу нас ожидала более приятная вещь. В этот день наша бабушка всегда пекла такие постные лепешки. Измельчала их, а затем терла мак с сахаром и добавляла туда. Для детей это была и постная еда, и лакомство. Будучи еще очень маленьким, я не совсем понимал, что такое Страстная пятница, но знал, что в этот день будем есть вкусные лепешки с маком. Когда уже начиналась пасхальная утреня, то в церкви мать всех нас — троих детей — торжественно строила около пасхальной корзины, сама становилась сзади нас, и так мы слушали пасхальное богослужение. Потом выходили на улицу, становились около церкви и освящали куличи.

Евгения Замковская, еженедельник «ГАРТ» №17 (2510)

Источник: gorod.cn.ua

Категории: Новости Киева Новости Тернополя Новости Чернигова

04.05.2011 15:44