Герман показала Шуфричу и Левочкину свое произведение и ждет рецензии Януковича

В книгу Анны Герман «Красная Атлантида» вошел роман «Пирамиды невидимые», три «фрески» (рассказы), и роман «Красная Атлантида», который она писала в больнице, отходя от инфаркта: «На третий день мне принесли компьютер. Это удобно, ты не встаешь, не должен ходить даже, извините, в туалет».

О ЧЕМ. «Красная Атлантида» — история трех женщин: 60-летних Ларисы и Нели и 43-летней Жанны. Их объединяет тема смерти: у Жанны погибли дети, у Нели, обеспеченной при СССР красавицы, психически болен сын, а муж внезапно умер от сердечного приступа (но злые языки говорят — выпил яду). Из-за проблем с сыном Неля попадает на больничную койку и размышляет о жизни и смерти. Напомним, и сама Герман в 2009-м пережила смерть сына, а в 2010-м попала в больницу.

«Фрески» веселее. Особо веселит «Щастя Юлії» — бездарной провинциальной актрисы. Она хотя внешне и не похожа на Леди Ю. (с длинными ногами, большим бюстом), но зато и манерная, и интриганка. Анна Николаевна часто давала понять, что считает Юлию Владимировну из таких. Правда, на вопрос «Сегодня», нет ли у героев реальных прототипов, Герман отрезала: «Це — не про Тимошенко».

Наконец, «Пирамиды невидимые» Герман писала еще в 2003-м. Это серия коротких зарисовок из жизни галицкого села, между собой не связанных. Например, как в село пришло наводнение, и у селянки Митровой утонул сын; про Фесуню и ее мать, которая дождалась возвращения с каторги золовки, но та вскоре умерла. Язык романа для киевского уха непривычен. Например: «У хаті стояв пуцер, як перед праздником. Мама глянцували навіть клямки на дверях». Видимо, поэтому заканчивается книга «толковым словарем» («антиквариатом»): там можно почерпнуть, что «бенькарти» — это дети, «гаці» — полотняные штаны, «беха» — BMW, авто, «виходок» — туалет, «трендоватий» — припадочный.

ГОСТИ. Знакомиться с творчеством Герман пришли экс-министр Нестор Шуфрич, автор «Черного ворона» Василий Шкляр, которого многие обвиняли в ксенофобии, глава грекокатоликов Святослав Шевчук (он нашел в книге милые сердцу мысли, что «даже спаленные церкви жили в сердцах людей»). Сергей Левочкин был с сестрой. «Анна Николаевна, может это необязательно?» — пытался отшутиться глава АП, когда его позвали сказать пару слов о книге. Левочкин был краток: пожелал, чтобы труд был не последним, и ушел. Михаил Бродский явился с подарком и уговаривал Герман его принять. «У вас же день рождения был. Это от моей жены, статуэтка, она на вас похожа», — внушал он. «Я подарки брать не могу, у меня нет денег платить с них налоги», — то ли в шутку, то ли всерьез отвечала виновница торжества. «А вы дайте ей деньги на налоги», — крикнул кто-то из зала. После прений статуэтка таки перекочевала в руки Анны Николаевны. На презентации был даже посол РФ в Украине Михаил Зурабов. На его вопрос, может ли и он сказать речь, Герман пошутила: «Конечно, без нефти и газа нам никак». Зурабов похвалил роман за откровенность: мол, открыть душу для многих — подвиг.


Джерело: Сегодня

Категорії: Новини Бродів Новости Николаева

29.04.2011 09:32