Мир скинулся на наш Чернобыльский саркофаг, но нужно еще

Президент Янукович насобирал на достройку саркофага 550 миллионов евро — две трети необходимой суммы

Сегодня в Киеве прошел первый день Чернобыльской конференции. Начали с приятного: с утра Янукович раскошелил европейцев на 550 млн евро, а после обеда побеседовал с ними о безопасности.

В 10 утра в Украинском доме за круглым столом собрались доноры. Это больше 30 высокопоставленных лиц со всего мира, от которых нам надо одно — 740 млн евро на достройку саркофага над четвертым блоком ЧАЭС.

По правую руку от президента разместился премьер Франции Франсуа Фийон, по левую — президент Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу.

«Трагедия на ЧАЭС — глубокая рана для Украины, от которой нам еще предстоит страдать, — сообщил Виктор Янукович. — Всего мы вложили $10 млрд на ликвидацию последствий аварии. А до 2015 года убытки будут исчисляться сотнями миллиардов долларов».

Фийон, который помогал Януковичу собирать средства (Франция сейчас главенствует в большой восьмерке), решил эмоционально усилить эффект от сказанного. «По прошествии 25 лет события, связанные с Чернобылем, могли бы стереться из памяти. Но это не тот случай. Мы не забываем героев, которые пожертвовали своей жизнью… Работы (по достройке саркофага. — Авт.) должны завершиться в 2015 году, но для этого нужны 740 млн евро. Для этого мы здесь. Более 47 миллионов намерена перевести моя страна», — открыл «аукцион» французский гость.

Его поддержал Европейский банк реконструкции и развития, пообещав нам 120 млн евро. А Еврокомиссия — 110 млн евро.

Затем настал черед делегаций отдельных стран озвучивать свои суммы. Премьер-министр Литвы говорил долго, но в фонд пообещал внести лишь… 10 тысяч евро. «Наше правительство решило внести в фонд в 2011—2012 году 45 млн евро», — сказал посол России в Украине Михаил Зурабов.

Дальше пошли по алфавиту. Столь щедрых вкладов, как от Москвы, Франции и Еврокомиссии с ЕБРР было мало: 28,2 млн фунтов пообещала Англия, 42,4 млн евро — Германия, $123 млн — США.

Кстати, весьма много денег, как для такой маленькой страны, дала Финляндия — 7,9 млн евро, 4 млн евро обещал Китай, 4,2 — Кувейт, 3 млн — Швеция, 2,6 млн евро — Чехия.

ОТКАЗНИКИ. Остальные страны оказались более прижимистыми: некоторые вовсе ничего не предложили. Канада сослалась на то, что у них в стране — выборы, поэтому пока ничего дать не могут, а Япония — на то, что своих проблем невпроворот. «Мы не можем ничего предоставить на этот момент, но благодарю за внимание», — отрапортовал посол Южной Африки. Такой же был ответ Саудовской Аравии. Испанцы тоже пообещали «помочь, чем смогут», но сумму не назвали.

ВСЕ ДОВОЛЬНЫ. Впрочем, Виктор Янукович итогами остался доволен: «Результаты беспрецедентные. Нам удалось собрать 550 млн евро. Мы считаем эту цифру предварительной. Италия, Бразилия, Мексика еще окончательно не определились. Мы ждем от них предложений».

ЗА МИРНЫЙ АТОМ

Виктор Янукович считает, что отказаться от ядерной энергии невозможно. «Требования вообще отказаться от использования ядерной энергии будут означать искусственное торможение научно-технического прогресса. Будем откровенны — это просто оторванные от реальности мечты», — сказал он на саммите. По его словам, Украина делает все, чтобы сделать из ЧАЭС экологически чистый объект. Мол, в 2010 году мы вывезли с территории Украины 106 кг высокообогащенного урана, а до апреля 2012 года вывезем его весь.

НАРОД УСПОКАИВАЮТ: АЭС В МИРЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Вторая часть программы была посвящена ядерной безопасности. После аварии на «Фукусиме» в Японии эта тема весьма актуальна — особенно для тех стран, которые хотят строить и эксплуатировать станции. Надо успокоить народ — в этом ключе говорило большинство лидеров. Премьер Франции Франсуа Фийон сказал, что «отказ от использования ядерной энергии — это утопия. Надо искать ответ в другом — в повышении безопасности, обмене опытом. Франция уже 40 лет эксплуатирует АЭС, у нас есть замечательные специалисты, есть жандармы безопасности, которые могут закрыть станцию, если есть какие-то риски. Все станции проходят тесты на безопасность», — уверял Фийон. Вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что их станции к этому готовы: они прошли стресс-тесты и готовы выдержать удар 400-тонного самолета, землетрясение и волны от 9 до 14 баллов. Премьер Азербайджана Артур Раси Заде призвал мир не дать Армении построить АЭС — мол, у них сейсмически неспокойная территория. А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил, что в Казахстане долгое время действовал Семипалатинский ядерный полигон, где провели 456 ядерных взрывов. «Это 116 Чернобылей. Мировое сообщество до сих пор не дало этому оценку», — сказал Назарбаев (отметим, что «оценка мирового сообщества» часто выливается в неплохие инвестиции. — Авт.).


Источник: Сегодня

Категории: Новости Киева Новости Чернобыля

19.04.2011 21:21