Чернобыль в кино: боль, любовь и вино

В этом году исполняется 25 лет со дня взрыва четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. А так как у нас о трагедиях чаще всего вспоминают «под дату», то не удивительно, что в этом году появилось аж два фильма о Чернобыле.

«ЗЕМЛЯ ЗАБВЕНИЯ». Премьера картины сперва была назначена на 26 апреля 2011-го (бюджет — $5 млн), в главной роли снялась экс-девушка Бонда Ольга Куриленко. Но сейчас создатели фильма говорят, что премьера будет позже — над картиной еще работают. Так что те, кто ожидал увидеть актрису, представляющую «Землю» в Киеве уже в этом месяце, придется обождать. Мама актрисы Марины Витальевна сказал нам, что в ближайшее время ее дочь в Украину не приедет.


Героиня Ольги. Выходит замуж, а потом... взрыв

«В основе сюжета — исковерканная катастрофой судьба молодой девушки Анны из Припяти, — рассказала нам Ольга. — Ее-то я и играю. Очень тяжелая роль. Мне приходилось играть целую гамму чувств: боль, страх, растерянность, усталость. Во время подготовки к прошлым ролям я больше работала над телом, а в этот раз было важно понять психологическое состояние персонажа. Чтобы вжиться в образ, читала книжки о депрессии, наблюдала на улицах за неадекватными людьми, разрабатывала дома неуверенную походку, училась имитировать нервный тик, дрожь». Часть съемок проходила в Припяти. «Перед съемками мы прошли медицинский осмотр во Франции, — сказала нам Ольга. — Но и потом обследование показало нулевую радиоактивность в моем теле». Но больше всего Куриленко потрясли заброшенные дома: «На эти пустые и ветхие девятиэтажки аж страшно смотреть».


Посмотрев наш фильм «В субботу», на «Берлинале» все интересовались: «Почему герои так много пьют?»

«В СУББОТУ». Эта российско-украинская картина, оставшаяся без приза на минувшем Берлинском кинофесте, в отечественный прокат выйдет аж 5 мая. В России картина «каталась» в кинотеатрах еще в марте и при бюджете в $3,2 млн собрала сущие копейки — $137 946. Сам же фильм повествует об одном дне из жизни Валерия Кабыша (Антон Шагин, «Стиляги»), который после армии приехал работать на ЧАЭС, а по партийной линии дорос до инструктора горкома партии. Случайно узнав о катастрофе, решает бежать, прихватив с собой любимую. Но вместо этого попадает... на свадьбу. После показа картины на кинофестивале «Берлинале» западная пресса недоумевала: «Почему герои все время пьют? У вас что, так принято?», «Ребята, это у вас теперь такое авторское кино: дрожащая камера, убогие спецэффекты, нулевая актерская игра...?». Как рассказал нам режиссер фильма Александр Миндадзе: «Мне не интересно было показывать взрыв. Я просто хотел рассказать историю людей, которые во время катастрофы не бегут от нее, а остаются в эпицентре событий...».   

«АТОМНЫЕ» ФИЛЬМЫ: ТАНЕЦ «АВРОРЫ» И СМЕРТЬ НА «ДВЕРЯХ»


Аврора. Шокирующий кадр

Описывая новые фильмы о Чернобыле, мы решили вспомнить и старые. Пожалуй, наиболее известным из них является «Аврора» Оксаны Байрак (2005 год). Сюжет у картины — из разряда мыльных опер: в детском доме на окраине города Припять живет девочка по имени Аврора (Анастасия Зюркалова), мечтающая стать балериной. После взрыва на ЧАЭС Аврора получает огромную дозу радиационного облучения. После чего ее увозят в США, в клинику, где она встречается со своим кумиром Николаем Астаховым (Дмитрий Харатьян), звездой балета, переживающим глубокий творческий кризис. Встреча с умирающей девочкой, мечтающей танцевать, помогает ему изменить свою жизнь.... При бюджете в $1,5 млн. фильм собрал $296 512. При этом картина даже была номинирована на премию «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке», но академики так и не отобрали ее в финальный список участников. Что касается зрителей, то у них в памяти отпечатался преимущественно не сам сюжет, а лысая Аврора в балетной пачке...


Харатьян. Молитва на «Оскар»

В 2010-м за «Оскар» боролась короткометражка «Двери» от ирландки Хуаниты Вилсон (об украинской семье, в которой после аварии на ЧАЭС умирает дочь. По давней традиции, девочку нужно похоронить на дверях из своего дома. Отец тайком возвращается за дверьми в Припять). «Двери» остались без приза. Получить заветного болванчика ни одна «атомная» картина так и не смогла (исключение: в 2004-м статуэтка ушла документальной картине «Сердце Чернобыля» от американки Мериен Делело, герои картины которой — дети, пострадавшие от аварии). На Берлинском кинофесте в 2002 году был обласкан критиками «Голос Людмилы», снятый шведом Гунаром Бергдаль (героиня Людмила, реальная украинка, потеряла мужа — пожарного-ликвидатора на ЧАЭС, а потом — и ребенка).   

КАК АМЕРИКАНЦЫ НАС СПАСАЛИ

«Чернобыль. Последнее предупреждение» (1991). Американское ТВ-мыло. Фильм не спасло даже участие оскароносного Джона Войта. Смотреть «клюкву», в которой продвинутые американские доктора помогают отсталой советской стране бороться с последствиями катастрофы, крайне неприятно.

ВАН ДАММ ПРОТИВ ТЕРРОРИСТА

«Универсальный солдат 3» (2009). Чеченский террорист с нелепой фамилией Топофф захватывает Чернобыльскую АЭС и угрожает взорвать ее. На его ликвидацию отправляется бравый киборг, в исполнении Жан-Клода Ван Дамма. И значит — террористу не жить. Дичь полнейшая!

О ВЗРЫВЕ ВЛАСТИ МОЛЧАЛИ...

«Распад» (1990). Один из первых и при этом на сегодняшний день один из лучших фильмов об аварии. Киев. Журналист Александр (Сергей Шакуров) чувствует: что-то случилось, и это «что-то» власти пытаются скрыть. Лучшая сцена: ребенок, рисует на асфальте буквы: «Мама, приходи!». Он еще не знает, что мамы больше нет...


Источник: Сегодня

Категории: Новости Киева Новости Чернобыля

19.04.2011 13:32