По словам Рината Старкова, одна из проблем, которые не позволяют продукции комбината достойно конкурировать на мировом рынке металлопродукции, - «раздутый» штат. Именно это, а также большие расходы на «социалку», заложенные в себестоимости готовой продукции, ставят криворожское подразделение «АрселорМиттал» в заведомо проигрышную позицию по отношению к иностранным конкурентам.
- На предприятии работает слишком много людей, – уверен гендиректор предприятия. - И, хотя с 2005-го года количество персонала сократилось на 18 тысяч человек, цифра эта остается по-прежнему высокой. Хотя мы и сокращаем количество работников, тех, кто остается мы обеспечиваем широким социальным пакетом. И это нас волнует. Выходит, что наши конкуренты – производители стали в Канаде и других странах - становятся более конкурентоспособными, чем мы.
Вместе с тем профсоюзная организация «АМКР» имеет в корне противоположный взгляд на проблему штатной численности предприятия. В частности, профком настаивает на том, что на сегодня штатный некомплект на комбинате составляет порядка 22 тысяч человек.
При таком положении, по мнению лидеров профкома, нагрузка на каждого отдельного работника многократно возрастает, что уже является нарушением правил охраны труда и влечет за собой опасность роста травматизма и профзаболеваемости.
Источник: Кривбасс On-Line
Категории: Новости Кривого Рога
08.04.2011 11:18