Киев, Декабрь 26 (Новый Регион, Маргарита Ильина) – Первым предложением нового главы «Нефтегаза» Украины Олега Дубины стало проведение переговоров с Узбекистаном о прямых поставках газа. Впрочем, участники рынка сомневаются, что в ближайшее время эту инициативу удастся реализовать без резкого роста цен на газ, а главе «Нефтегаза» предрекают тяжелый год – Кабинет министров намерен увеличить налоговое бремя для компании и сохранить цены на газ украинской добычи на прежнем уровне.
В первый же рабочий день господин Дубина столкнулся с проблемами: министр экономики Богдан Данилишин заявил, что цены на газ для населения правительство менять не намерено. Напомним, налоговое бремя «Нефтегаза» в 2008 году должно вырасти с 26,6% до 30% от его финансового оборота. Единственным выходом в «Нефтегазе» считали увеличение доходов за счет роста цен на украинский газ для населения, пишет «КоммерсантЪ».
Похоже, что новый глава «Нефтегаза» решил найти другие возможности роста доходов компании. Как рассказал высокопоставленный источник Ъ в Минтопэнерго, господин Дубина намерен увеличить продажи «Нефтегаза», восстановив контроль над поставками газа из Узбекистана, который сейчас импортирует швейцарская RosUkrEnergo.
«Планируется, что до конца года совместная делегация министерства и «Нефтегаза» посетит Ташкент и проведет переговоры о прямых поставках 7 млрд. кубометров газа. Таким образом, будет создана конкуренция топливу, поставляемому RosUkrEnergo», – объясняют в Минтопэнерго.
По данным НАК «Нефтегаз Украины», в 2003-2004 годах компания Eastern Distribution Holding (акционер Алчевского меткомбината, входящего в ИСД) продала на внутреннем рынке 4,6 млрд. кубометров узбекского природного газа.
Сейчас RosUkrEnergo поставляет в Украину 55 млрд. кубометров газа из Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Газ для RosUkrEnergo в этих странах покупает РАО «Газпром». В декабре монополия смогла законтрактовать весь газ, добываемый Туркменией и Казахстаном, но с Узбекистаном соглашение до сих пор не подписано: в «Газпроме» хотят сохранить цену на нынешнем уровне – $100 за тысячу кубометров, а «Узбекнефтегаз» настаивает на $180 за тысячу кубометров.
Заключение договора с Узбекистаном возможно лишь при условии, что Украина предложит цену выше, чем RosUkrEnergo, считает директор газотрейдинговой компании «Объединенная газовая группа» Даниил Шевелев.
«Но в этом случае с учетом транспортировки и налогов на внутреннем рынке узбекский газ будет стоить не менее $220 за тысячу кубометров против $179,5 за тысячу кубометров, которые предлагает RUE», – отмечает генеральный директор газотрейдинговой компании «Олгаз-инвест» Юрий Коровин.
В понедельник вечером Кабинет министров принял решение о назначении председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины – одного из ключевых менеджеров «Индустриального союза Донбасса» (ИСД) Виталия Гайдука и Сергея Таруты. Господин Дубина более десяти лет проработал на Днепропетровском меткомбинате им. Дзержинского и Алчевском металлургическом комбинате, принадлежащих корпорации.
«В свое время именно Виталий Гайдук предложил тогдашнему премьер-министру Анатолию Кинаху назначить Олега Дубину вице-премьером»,– отметил народный депутат Михаил Чечетов (Партия Регионов), занимавший тогда пост главы Фонда госимущества.
На президентских выборах в 2004 году Виталий Гайдук был единственным донецким предпринимателем, поддерживавшим кандидатуру Виктора Ющенко, пишет «Ъ». Однако, по словам директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, с апреля этого года господин Гайдук перешел на сторону нынешнего премьер-министра Юлию Тимошенко. В понедельник по инициативе Юлии Тимошенко на пост главы Гостаможслужбы был назначен деловой партнер Виталия Гайдука Валерий Хорошковский. Ранее господин Хорошковский пришел в Совет национальной безопасности и обороны, возглавляемый Виталием Гайдуком, и одновременно с ним ушел из ведомства.
На пост главы «Нефтегаза», по словам старшего эксперта Центра энергетических исследований Вячеслава Бутко, претендовали также советник президента Илья Рыбчич и Алексей Болкисев, возглавлявший предприятие в мае-августе 2005 года (был назначен по инициативе члена НУНС Ивана Плачкова). Ранее представители БЮТ заявляли, что намерены найти претендента на должность главы монополии без помощи своих партнеров по коалиции.
Источник: Новый Регион
Категории: Новости Алчевска
26.12.2007 09:12