Вода: учет и контроль – в рассрочку

Вода: учет и контроль – в рассрочку
В конце 2010 года Киевская городская государственная администрация (КГГА) предоставила возможность киевлянам устанавливать счетчики горячей и холодной воды в рассрочку. Стоимость прибора и работ по установке киевляне смогут выплачивать на протяжении 12 месяцев. В Чернигове на сегодня общая стоимость установки, пломбирования и самих счетчиков с клапанами и фильтрами для холодной и горячей воды составляет 700-800 гривен. Для работающих людей это вряд ли неподъемная сумма. А для людей преклонного возраста это зачастую вся пенсия.

Когда-то вождь мирового пролетариата писал: «Учет и контроль - вот главное, что требуется для «налажения», для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества». В те времена учет был государственной задачей. К тому же для населения плата была, можно сказать, символической. А во времена реалий украинского капитализма и учет, и оплата стали делом личным и недешевым.

Нормы и реалии

Судите сами, уважаемые читатели. Если в вашей квартире узла учета воды нет, то считается, что вы потребляете на одного 300 литров воды в сутки. То есть 30 ведер. Или две заполненные доверху ванны. А в случае установки счетчиков вы будете платить за реально использованный объем воды. Каким он будет - зависит от вас. Моя молодая семья из двух человек за 16 месяцев использовала 96 кубических метров воды. То есть в среднем за сутки - около 100 литров на человека. Это втрое меньше, чем вышеприведенная норма. При этом не приходится прибегать к каким-то радикальным методам экономии.

Столичный опыт – Чернигову

Распоряжение КГГА заинтересовало руководство коммунального предприятия «Черниговводоканал». Заместитель начальника Григорий Коломийчук сказал, что такое решение депутатов Черниговского горсовета могло бы помочь социально незащищенным категориям населения оборудовать квартиры счетчиками.
Более детально «раскрыл тему» начальник КП «Черниговводоканал» Александр Шкинь, который к тому же является депутатом Черниговского городского совета.

- Интерес «Водоканала» в том, чтобы отношения с потребителями были абсолютно прозрачными и объективными. То есть, если бы у всех стояли приборы учета и они точно показывали то, что люди Потребляют, — мы обеими руками были бы «за». Тогда бы четко сошлись балансы. Конечно, остается проблема потерь. Но у нас эти потери - 27-28%, тогда как по Украине в среднем — 50%, - высказал свое видение Александр
Шкинь.
- Атакую идею и механизм ее решения я впервые от вас услышал. Копию этого решения я передам в горисполком.

В идеале для водоканала


Однако идеальное решение учета воды с точки зрения поставщика - это не личные счетчики в каждой квартире.
- Мы провели объективный учет потребления воды на протяжении прошлого года, - говорит Александр Михайлович. - Есть определенная методика. Когда определяли нормы потребления - устанавливали домовые приборы учета. Такой учет устроил бы нас больше. Это и зарубежный опыт. Предприятие предоставляет услугу - поставляет воду к «срезу» дома. Потому что очень сложно разобраться, что там делается внутри. Там должен быть хозяин. Как в частном доме, так и в многоэтажном. А попробуйте в настоящий момент организовать ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома), если даже между соседями нет согласия. Не выходит в настоящий момент так, чтобы можно было отделить дом, поставить прибор учета на входе, а внутри жители уже сами разбирались бы, кто сколько потребляет. Силами нашего персонала очень сложно объективно разобраться внутри дома.

Таким образом, КП «Черниговводоканал» заинтересовано в учёте на вводе в дом. Потому что возникает существенная разница, по словам господина Шкиня, между суммой показаний квартирных счетчиков и показаниями домового счетчика. Что ж, такая позиция «Черниговводоканала» логична: на плечи объединения жильцов дома ложатся все потери воды, которые непосредственно от потребителей не зависят. Будь то авария водопровода или неисправные краны - за все платят жильцы дома. Пока такие счетчики устанавливались в нескольких домах для мониторинга потребления.

А «норма» растет!

- Мы определили в свое время норму потребления. Проверили - она оказалась больше, чем была. В настоящий момент новую норму потребления воды подаем в горисполком на утверждение. И нам говорят: «Как это так - 350 литров воды на одного человека в сутки». Депутаты отрицают, что такое может быть. Мы водили их по домам, показывали, что счетчики стоят, показывали акты, что действительно столько потреблено. А раз потреблено, то нужно как-то распределить плату.
- У меня дома выходит в среднем по 100 литров в день.
- Для потребления со счетчиком норма такой и будет - 96-104 литра.

А откуда же норма 350 литров - больше чем в три раза?
Секреты такой «пропажи» воды, по словам начальника «Черниговводоканала», и в неточности наших маленьких квартирных счетчиков, и в пренебрежительном отношении к воде тех жителей, у кого счетчиков до сих пор нет.
- Что касается квартирных приборов учета, то если они будут однотипны у всех - проще будет с «правилами игры». Мы готовы и на такой вариант, но желательно, чтобы все их поставили. Потому что потом останется 20% квартир в доме без учета -один варит самогон, у другого прописан один человек, а живет двадцать. Бывает и такое: наши сотрудники заходят в квартиру, а там унитаз на полную течет, прибора учета, конечно, нет.



Желающих - не густо

Как сказал Александр Шкинь, на это время наблюдается тенденция к ощутимому уменьшению количества регистрации квартирных счетчиков воды - приблизительно с 6 тысяч в год в предыдущие годы до 3-4 тысяч. То есть те, кто был готов к рациональному и умеренному потреблению воды, счетчики уже установили. Те же, кому невыгодно вести учет, не устанавливают.
- Осенью мы делали опрос — желают ли люди устанавливать счетчики в кредит. Большинство ответили, что нет. Выразили согласие 23% опрошенных 1627 владельцев лицевых счетов.

- Возможно, людей пугает само слово «кредит», ведь это ассоциируется с выплатой процентов?

- Да, в любом случае это будет дороже, - сказал Александр Михайлович. Причины того разные. Ведь и счетчики для установки нужно приобрести, и работу, и материалы оплатить, да и инфляция не дремлет.

Долгожданная экономия

Когда же счетчики начнут радовать вас «чистой» экономией? При условии умеренного потребления воды это зависит от количества проживающих в квартире -чем больше потребителей, тем быстрее. Если счетчик в рассрочку установит семья из трех и больше человек, то велики шансы, что расходы семейного бюджета на воду уменьшатся еще до завершения срока выплаты за счетчики и их установку. Правда, возможные переплаты при организации установки в рассрочку здесь не учтены.
Кстати, 1 февраля 2011 года тарифы на водоснабжение опять были повышены. И надежда на обратный процесс, скорее всего, будет напрасна. А ваших денег никому не жаль, поэтому тема учета и контроля становится все актуальнее для самих же потребителей.

Сергей Стук, еженедельник «ГАРТ» №10 (2503)

Источник: gorod.cn.ua

Категории: Новости Киева Новости Чернигова Новости Коломыи

14.03.2011 12:41