Как сокращаются бюджетные места в ВУЗах

Рисунок Олега Синельника
«Депутатов – на заводы, пусть работают, уроды!
Депутатов – на село, пусть работают, лоло!»


Тысяча студентов столичных вузов, обвешавшись флагами и мегафонами, быстро шагает от Крещатика к заснеженным печерским холмам. Там – здания парламентских комитетов. Студенты окружают входы и три часа в 10-градусный мороз освистывают и закидывают бумажными шариками любого, кто пытается протиснуться в двери.

«Ну... пропустите... ну зачем так...» - пробивается сквозь студенческий артобстрел представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко.

«Эй, да чего вы?.. Ну и хорошо, не пускаете – я с вами здесь и останусь», - «самооборонец» Олесь Доний широко улыбается, натянув сильнее ушанку.

Чего требуют студенты? Чтобы парламент не разрешил вузам повышать посреди учебы цены, не лишал бесплатного обучения заочников и не устанавливал университетам требование иметь минимум 6 тысяч студентов. Тогда статус Острожской академии с ее двумя с половиной тысячами «спудеев» снизится до колледжа, а «Могилянка» с тремя с половиной тысячами будет балансировать на грани.

Кто такое придумал?

Проект закона «О высшем образовании», вызвавшем протесты студентов, в парламент внесли депутаты от Партии регионов Максим Луцкий, Александр Ефремов и Сергей Кивалов, «бютовец» Алексей Логвиненко, «литвиновцы» Олег Зарубинский и Игорь Шаров и коммунистка Екатерина Самойлик. Голосами членов парламентского комитета по образованию Луцкого, Владимира Лычука, Михаила Зубца, Виталия Курило (все – Партия регионов), коммунистки Самойлик и «нунсовца» Давида Жвании законопроект тайно от остальных членов комитета и журналистов был рекомендован Раде на утверждение.

Один из организаторов студенческих протестов Михаил Каменев, исключенный из университета имени Шевченко, карабкается с громкоговорителем на фонарный столб: «Еще мы требуем от министра образования не сокращать госзаказ». Каменева пытаются стащить трое милиционеров. Студенты не обращают внимание ни на Михаила, ни на его требование. А зря! Если новый закон о высшем образовании, идеи которого так возмутили студенчество, лишь обсуждается в парламенте, то бюджетные места в вузах уже сокращены.

Как уменьшится шанс учиться за счет государства

Министр образования Дмитрий Табачник официально сообщил об этом ректорам вузов. Сокращение – на 42%. В сравнении с прошлым годом, у абитуриентов этого будет на 56 тысяч меньше возможностей учиться за счет государства.

«Количество выпускников школ в этом году резко уменьшится – где-то на 160 тысяч», - объяснил «Свідомо» министр. - Эта разница и составляет 42%».

Мы взялись за калькулятор:
- В прошлом году школы закончило 330 000 школьников. Поступали в вузы на 100 000 больше – это будет 430 000. Бюджетных мест было 132 000. Соответственно, шанс поступить бесплатно имели 307 из каждой тысячи поступающих.

- В этом году со школьного двора уйдут 199 000 учеников. Выпускников прошлых лет, по прогнозу Украинского центра оценивания качества образования, поступать будет 71 000. (Столько же прогнозировали и в прошлом году, а в действительности пришло 100 тысяч.) А число бюджетных мест сократили до 76 тысяч. То есть шанс учиться бесплатно в лучшем случае получат 281 из тысячи абитуриентов! 307 - 281 = 26 – чувствуете разницу?..

И это не последние грустные новости для студентов из письма Табачника.

Там говорится: разрешать стать специалистом и магистром теперь можно не всем студентам-бюджетникам. После четвертого курса вузы должны помахать рукой каждому десятому. Шестерым из десяти дать возможность учиться дальше на специалиста. И лишь трем из десяти – на магистра, то есть получить полное высшее образование с правом преподавать.

«Из всего количества выпускников-бакалавров дальше должно учиться 90%, из них 60% – по уровню «специалист». Не более 30% – по уровню «магистр» - говорится в письме.

Боитесь, что в эти 30% не попадете? Тогда готовьте деньги! В университете им. Шевченко магистратура сейчас стоит от 5 400 до 30 000 гривен, в университете им. Гетьмана – почти 12 000, в Национальном авиационном – 6 500-17 900 грн.

Изучая тему сокращений бюджетных мест, «Свідомо» нашло интересные факты. Хотя государство сокращает возможность учиться за свой счет, отдельные вузы получат отдельные деньги. Не меньше, чем в прошлом году. У их счастья есть объяснение.

Кому достанется больше денег налогоплательщиков?

В бюджете на этот год специальное финансирование предусмотрено только для четырех университетов – трех столичных и одного харьковского. Это: Национальный университет имени Т. Шевченко, Национальный авиационный университет, КПИ, Академия им. Ярослава Мудрого.

На четырех им выделили 1,5 миллиарда гривен: 546 миллионов – для КПИ, 514 млн. – для университета им. Шевченко, 243 млн. – для НАУ, 145 млн. – для Академии им. Ярослава Мудрого. Такие же суммы они получили и в 2010-м.

Тогда университетов со спецфинансированием было пять. 23,5 миллиона гривен прописали для Острожской академии. В этом году ее вычеркнули.

Надо заметить: администрация этого вуза выступила против министерской идеи установить шеститысячную планку студентов для поддержания статуса университета.

А вот главы университета им. Шевченко, НАУ, КПИ и Академии им. Ярослава Мудрого единогласно поддерживают все действия Табачника.

Ректор Шевченковского «универа» Михаил Губерский одновременно возглавляет Союз ректоров Украины. Как только Табачника назначили, Губерский собрал ректоров всей страны в славном Красном корпусе своего университета и восторженно поддержал все идеи министра. С тех пор Союз ректоров ни разу не отклонился от этой линии!

Администрация КПИ во время студенческой «Антитабачной кампании» под угрозой отчислений запрещала студентам выходить на митинги.

Проректор НАУ Максим Луцкий
является главным единомышленником министра в парламентском комитете по образованию, где сейчас фактически играет первую скрипку. Именно за подписью Луцкого в парламент идут проекты законов, воплощающие идеи министра.

Поддержку демонстрирует и проректор академии им. Ярослава Мудрого Вячеслав Комаров. Перед Новым годом он приехал в Киев на совместную пресс-конференцию с директором Департамента высшего образования МОН Ярославом Болюбашом, чтобы объявить условия поступления на этот год. Условия стимулируют абитуриентов записываться в вузы на платные подготовительные курсы.

Зато ни копейки специального финансирования не получит «Могилянка». Ее президент Сергей Квит сам призывал студентов на улицах протестовать против политики Табачника. Сейчас МОН и академия спорят о праве «Могилянки» готовить докторов философии. Квит игнорирует любые мероприятия, устраиваемые Минобразования, а Табачник регулярно заявляет о безответственности руководителя академии.

Как Квит рассказал «Свідомо», академии уже сообщили, что в этом году на обучение студентов за счет государства «Могилянка» получит на миллион гривен меньше.

Один из последних приказов Квита звучит так: «В связи с финансовой ситуацией приказываю все массовые мероприятия и собрания в помещении академии после семи вечера ограничить. В выходные и праздники ограничивать в течение всего дня».

После семи вечера окна академии гаснут – чтобы экономить электроэнергию...

Максим Опанасенко, бюро журналистских расследований «Свідомо» – специально для еженедельника «Черниговские новости: семь дней», еженедельник «Семь дней» №9 (486)

Джерело: gorod.cn.ua

Категорії: Новини Києва Новости Луцка Новости Чернигова

04.03.2011 13:35