Ядерщики летали в «гриб» взрыва и испытывали Царь-бомбу

Испытатели ядерного оружия рассказали нам о том, за что раньше сажали.

Когда в 1945 году США впервые испытали ядерную бомбу, в СССР засуетились и сделали это спустя 4 года. Обе державы почти каждый год (Союз до 1990 года, Штаты — 1992-го) проводили испытания, подозревая друг друга в нападении. Среди испытателей были и украинцы. В живых на сегодня их немного — средняя продолжительность жизни ядерщиков — 55 лет. Мы поговорили с корифеями об их службе.

«Родина сказала «надо» и не предупредила, что это опасно», — говорят ядерщики. Да, они получали больше других — до 700 рублей (перед развалом Союза, в то время как инженер — 120), но их работа была несоизмеримо опаснее других, а условия — не из тепличных: жили они на Севере в сборных домах, да и питались так себе — продуктами долгого хранения, консервами. «Химкомплекты надевали поверх своей одежды. И если первые после испытаний сжигали, то нашу мы продолжали носить, — говорит полковник Юрий Лысенко, он был инженером-испытателем. — Когда мы спрашивали у дозиметристов, сколько на нас рентгенов, те отвечали, махнув рукой: «Да мало», скрывали. Так что никто и не узнает, сколько мы заработали».


Ярош. Влетал в «гриб» уже через 15 мин. после взрыва

Больше других досталось 68-летнему Петру Ярошу: «Моя задача была — уже через 15 минут после взрыва влетать на самолете в «гриб», чтобы взять анализы воздуха. Так что мне было всего 30, когда я остался почти без зубов, товарищи облысели». Лысенко добавляет: «Ответственность была такая, что один из товарищей покончил с собой. А другой, из-за того, что не отпускали, разыграл сумасшедшего. Через год он защитил диссертацию и стал заведующим кафедры где-то в России». Ядерщики говорят, что по их здоровью можно судить о том, что будет с чернобыльцами через 20—30 лет: лучевая болезнь, расстройство иммунной системы. Но сейчас ядерщики получают обычные пенсии, даже без льгот, положенных чернобыльцам, а на госуровне только ведется за них борьба.

КОГО БРАЛИ. В ядерщики выбирали из инженеров, ученых, военных, которые могли послужить в этом деле, с крепким здоровьем и чистой биографией. А вот специфике работы обучали уже на месте. Киевлянин полковник запаса 54-летний Николай Радченко вообще в опасную профессию попал случайно: «Я родился под Семипалатинском, где испытания велись с 1949 до 1991 года. Когда оканчивал академию им. Жуковского, меня отправляли в Забайкалье. Но мой одногруппник, зная, что моей жене сделали операцию, великодушно предложил поменяться на Приволжский округ, на территории которого и находился полигон. Я согласился — все же к жене ближе».


Радченко. Стал ядерщиком случайно

Позже испытания перевели на Новую Землю, поскольку пыль после 1,5-мегатонного взрыва в 1953 году отнесло ветром на Китай, разразился скандал. «Выбором нового полигона руководил контр-адмирал Сергеев, уроженец Броваров. Отселили 400 человек, вместе с собаками и оленями, в основном, в Архангельскую область. Выбор удачный — вечная мерзлота консервировала продукты ядерных распадов, а сильные ветра распорашивали вещества. Так что на Новой Земле — кроме самих эпицентров взрыва — все чисто, я проверял в 2004 году, — рассказывает Юрий Лысенко. — К слову, по подсчетам Сахарова, одна бомба, мощностью в 1 мегатонну, где бы ни была взорвана, уносит 10 тыс. жизней по всему миру. Посчитайте, если только СССР взорвал 629 мегатонн».


Лысенко. Думал, что поседеет, когда секретный документ унесло ветром

ТАЙНЫ. Так как все, что касалось ядерного оружия, было засекречено, военным приходилось скрывать правду и от родни. «Я семье говорил, что испытываю дымовые шашки. Правда, они догадывались. Оформлял командировку в Москву, а отправлялся в Казахстан. Но родня не расспрашивала, зная, что меня и засудить могут, если что расскажу», — говорит Петр Митрофанович. Но даже секретную хронику, по словам Лысенко, подделывали: «Чтобы снять подготовку группы испытателей, как-то прибыли операторы из Москвы и из военных подобрали «актеров». Они были фотогеничнее, да и одеты лучше нас. А однажды был случай. Тогда таблицы для запуска были зашифрованы и выдавались на обычной бумаге прямо перед испытаниями. И вот, все готово — и тут у меня ветром из рук вырвало ту самую бумажку! Думал, что поседею. А ведь задействованы и корабли, и самолеты, техника, люди… Но судьба сжалилась — бумажку мы нашли. Еще ситуация: испытывали бомбу в 20 килотонн. Нажали на пуск — и тишина вместо взрыва. Искать неисправность отправили капитан-лейтенанта Ковалева. Он даже химзащиты не надевал — если рванет, то она не спасет. Линию он починил, а наутро ее подорвали, а он получил две бутылки коньяка в подарок от адмирала. И это при сухом законе!»


Юрий Лысенко

Что касается разоружения, мнения ветеранов разошлись: «Я — за него, — уверяет Николай Радченко. — На содержание оружия и собственное производство нужны большие деньги». «Плюс — обеспечение секретности — тоже не из дешевых», — согласен с ним Петр Митрофанович. А вот Лысенко против: «Срок годности части вооружения был до 2010 года, да и «ядерный чемоданчик» изобрели в Харькове, так что вопрос управления не стоял! Можно было оставить себе одну дивизию — и в мире стали бы уважать, и не нужно было бы держать большую армию».  

ТРОЙКА ЛИДЕРОВ, КОЛИЧЕСТВО ИСПЫТАНИЙ ЗА ПОЛВЕКА

  • США — 1054

    Источник: Сегодня

    Категории: Новости Киева Новости Харькова Новости Броваров

    03.03.2011 09:30