После уроков ребята мастерят поливалки без насоса и разрабатывают программы для космических кораблей
Сегодня на всеукраинском конкурсе изобретателей, который прошел в столичном национальном техническом институте, юные кулибины показали свои уникальные разработки. Некоторые из них ждут патенты.
ДЛЯ УРОЖАЯ. 15-летний школьник из Каменец-Подольского придумал безнасосную поливалку. Идея установки родилась летом, когда у него на даче пропало электричество и урожай на приусадебном участке остался без полива. «Мой прибор работает по принципу концентрации силы. Один конец трубки опущен в воду (колодец, скважина), а другой вращается с помощью аккумулятора. Трубка быстро вертится и, как в центрифуге, вытягивает воду из-под земли и разбрызгивает. Можно так вносить удобрения или распрыскивать средства против паразитов, — говорит Алексей Кушнир. — Установка использует всего 0,4 кВт, это в 15—20 раз меньше, чем обычные насосы». Чуть больше метра трубки обеспечит влагой площадь радиусом 300 м. В планах поставить на установке солнечные батареи и датчик, чтобы программировать полив на определенное время. «Я уже подал заявку на патент. Стоить такая может до 1000 гривен максимум», — говорит Алексей.
ЗАБОТА О ВОДИТЕЛЯХ. Другой кулибин из Сум сделает возможным устраивать сеансы акупунктуры прямо у себя дома. Виталик Кошицкий придумал устройство, которое находит энергетические точки на теле человека. Прибор поместился в корпусе обычного омметра (измеряет переменный ток). «Те, кто владеет мастерством акупунктуры, долго учатся, чтобы найти такие точки. А с моим прибором не ошибешься. Например, на левой груди есть точки, отвечающие за поджелудочную железу, — говорит 16-летний Виталик.— Энерготочки имеют сильное сопротивление. Пропускается ток, если прибор среагирует на точку, загорается лампочка». О здоровье человека позаботился и Александр Балдей из Брянки (Луганская обл.). Он сделал прибор, который контролирует состояние водителя. «Устройство надевается на руку и измеряет пульс и температуру тела. Эти параметры можно установить, в соответствии с особенностями каждого человека. Во время езды водителю может стать плохо. Прибор все это уловит и передаст сигнал на магнитный приборчик, который находится возле педали тормоза. Он плавно остановит авто, поэтому авария исключена», — утверждает Саша.
В КОСМОС. Детей, как и прежде, манит космос. 17-летний Сергей Коган сделал макет космического спутника, который сможет заставить метеорит отклониться от своей оси, если он угрожает земле. А Максим Говрилов разработал программу для космических кораблей. «Программа проектирует все движения корабля, начиная с самого старта. Такие программы есть, но они засекреченные, а моя поможет какому-то другому изобретателю, если он захочет запустить спутник», — говорит Максим.
ЖЕСТКИЙ ОТБОР
Требования к ребятам были такие же, как и ко взрослым изобретателям. «Каждая придумка должна быть если не уникальна, то усовершенствованный вариант уже существующего прибора. Они должны обязательно быть полезными для жизни. Однозначно, будущее у разработок есть, ведь многие уже запатентованы», — говорит член госцентра внешкольного образования Лариса Шпаковская.
Источник: Сегодня
Категории: Новости Луганска Новости Сум Новости Брянки
26.02.2011 13:08