Спортсмены становятся рекордсменами, теряя сознание и отключая мысли
Несмотря на то, что за окном зима, харьковские спортсмены продолжают устанавливать «летние» рекорды. Совсем недавно в Днепродзержинске Спартак Головачев установил рекорд в статической задержке дыхания под водой, а Наталья Жаркова погрузилась на 105 метров.
Наталья Жаркова пришла во фридайвинг два года назад из плавания. Девушка уверена: фридайвинг - спорт более чем женственный, несмотря на то, что из-за кислородного голодания может возникнуть так называемый «блэкаут» - временная потеря сознания или «самба» (спортсмен теряет моторную функцию и начинает биться в судорогах). «У меня блэкаут случался два раза в жизни, - рассказывает Наталья Жаркова. - Я просто не рассчитала свои силы, ведь на соревнованиях спортсмен трижды за два дня погружается на максимальную глубину. Я не учла, что к третьему погружению организм была уже истощен».
Во время тренировок спортсмена всегда страхует напарник, который и приводит фридайвера в чувство. Для этого достаточно снять с человека маску - и уже секунд через 30 он начинает дышать. «Фридайвинг - это не столько вид спорта, сколько - идеология, - говорит Наталья Жаркова. - Это попытка отключиться от всех мыслей, «выключить» внутренний диалог». Сейчас на счету Натальи несколько национальных рекордов. В начале февраля спортсменка вернулась из Риги, где усовершенствовала свой же рекорд в динамическом фридайвинге без ласт - погрузилась на 105 метров 9 (рекорд в мире - 160 метров!).
В Риге мог улучшить свой рекорд и фрилайвер Спартак Головачев. Однако, судьи результат 7,02 минуты не засчитали судьи. Заниматься фридайвингом Спартак начал после того, как чуть не погиб при погружения с аквалангом. «На глубине 10 метров у меня закончился воздух, хотя прииборы показывали, что баллоны полные, - вспоминает Спартак. - После этого акваланг больше не надевал». Через месяц занятий Спартак установил рекорд Украины по статическому фридайвингу, почти на минуту улучшив старый показатель. Кроме того, погружения помогли победить тяжделую болезнь. «У меня была бронхиальная астма, подагра и проблемы с позвоночником - забыл о болезнях», - рассказывает Головачев.
Погружению предшествует разминка и упражнения на задержку дыхания - во время погружения фридайвер должен дышать диафрагмой. Архиважен и эмоциаональный настрой, ведь под водой спортсмены находятся в состоянии, близком к медитации. «Некоторые люди приходят во фридайвинг из йоги, - рассказывает Спартак Головачев. - У россиян этот метод называется деконцентрацией - стараешься как можно меньше думать и максимально расслабиться, чтобы не задействовать ни одну мышцу». Сейчас рекорд Спартака в статическом фридавинге - 6 минут 42 секунды. На чемпионате России, который пройдет в апреле в Москве, он расчитывает перешагнуть за отметку в 7 минут (мировой рекорд в апноэ - около 10 минут, принадлежит немцу).
Каждый может не дышать 2 минуты
По словам харьковских спортсменов, фридайвингом может заниматься практически любой человек. Исключения составляют разве что люди, которые перенесли сердечный приступ — им опасно погружаться на глубину из-за высокого давления под водой. Для того чтобы научиться задерживать дыхание на пару минут, достаточно нескольких тренировок. «Научиться не дышать 2 минуты может любой человек, 3 минуты — примерно каждый третий, 8—10 минут — единицы, для этого нужны физиологические предпосылки или даже отклонения», — считает Наталья Жаркова.
Источник: Сегодня
Категории: Новости Харькова Новости Днепродзержинска
25.02.2011 09:33