Борьба с коррупцией: школы и садики Запорожья перейдут на одно меню

С марта запорожские дети будут получать одинаковые порции — ради качества и цены

На днях мэр Запорожья Александр Син распорядился ввести единое меню в школьных столовых и детсадах. Таким образом, по информации пресс-службы Запорожского городского совета, Син намерен решить вопросы не только с качеством питания, порционным объемом, но и с коррупцией в столовых.

«То есть помимо всего прочего, введение единого стандартного меню позволит контролировать цены на обеды. Ни в одной школе или детском садике не смогут увеличить стоимость или уменьшить порцию. Уже в марте вместе с единым меню будет и единая цена за обед. Все эти моменты будут контролироваться, а родители смогут заранее знать, чем их дети питаются в школах», — рассказали «Сегодня» в пресс-службе горсовета.

На сегодняшний день Запорожская горСЭС совместно с городским управлением образования уже составили два варианта рекомендованного для детей меню. Мэр их еще не рассматривал. «Первые, вторые блюда, а также десерт составлены по нормам и стандартам санитарно-эпидемиологической службы Украины. С понедельника по пятницу ни одно блюдо не будет повторяться. Утверждать меню будет мэр», — сообщили в СЭС. Син заявил, что в будущем систему единого меню внедрят и в больницах города.

Руководству днепропетровской облСЭС запорожская идея понравилась. «Такая система облегчит работу санэпидемиологическим службам и улучшит качество питания в школах и детских садиках. Было бы неплохо сделать единое меню в детских учреждениях во всей стране», — говорит Андрей Исаев, завотделением гигиены детей и подростков Днепропетровской облСЭС.

Однако в днепропетровских школах единое меню внедрять не спешат. А родители школьников жалуются на плохое питание в школах. «В нашей школе на жилмассиве Победа кормят отвратительно. Моя дочь и многие ее одноклассники ничего не едят в столовой, а отказаться от питания не разрешает администрация школы, мол, они не могут оставить ребенка без горячего. Поэтому приходится оплачивать эти достаточно дорогие обеды и носить в школу бутерброды», — рассказала «Сегодня» 38-летняя Ольга К. Питание школьника обходится родителям в среднем в 150 грн. в месяц.

Возможно, в школах готовят невкусно, но по мнению сотрудников облСЭС, с точки зрения санэпидемиологических норм все в порядке. «Мы постоянно контролируем школьные столовые и за последние пять лет на Днепропетровщине не было ни одного массового отравления», — рассказывает Андрей Исаев и добавляет, что в официальные стандарты школьного меню входят первые блюда: овощные супы, борщи, рассольники. Второе блюдо должно включать кашу или пюре с мясом. Также в обязательном порядке ребята должны употреблять в пищу витамины, то есть салаты, а на десерт — чай или компот с булочкой. «Запрещается включать в школьные обеды различные салаты, заправленные майонезом, макароны по-флотски, выпечку с кремом, торты и газированные напитки. Перечисленные продукты относятся к скоропортящимся. В прошлом году после съеденной порции макарон по-флотски получил отравление ученик одной из школ в Евпатории», — объяснил Андрей Исаев.

Столовые закроют

Вчера главный санврач Украины Сергей Рыженко заявил, что 11% школьных столовых не соответствуют нормам и должны быть закрыты. «В Днепропетровской области под закрытие могут попасть 10 столовых. Их помещения очень маленькие, не предназначенные для приготовления и употребления пищи», — пояснили в облСЭС.


Источник: Сегодня

Категории: Новости Евпатории Новости Запорожья Новости Днепропетровска

23.02.2011 09:10