ОКВД: материально-технический кризис
ОКВД: материально-технический кризис
Своей первой публикацией о Черниговском областном кожно-венерологическом диспансере мы, как оказалось, расшевелили кучу проблем этого медицинского заведения. Письма все поступают и поступают. «В 2008 году я был в областном кожвендиспансере, - написал Александр Серик, - видел, в каком состоянии его помещения. Тогда там проводились ремонтные работы. А в каком состоянии стационары диспансера сейчас?» Собственно говоря, эта проблема заинтересовала и нас, потому что, встречаясь с работниками ОКВД, мы и сами заметили ужасные условия пребывания больных и медперсонала в стационарах. А тот, о котором говорит Александр (отделение кожных заболеваний), вообще в аварийном состоянии. А интересно, почему?
- Должность главного врача ОКВД мне предложили 7 декабря 2001 года, - говорит
главный врач ОКВД, заслуженный врач Украины, академик Украинской академии наук Владимир Максимонько. - Я почти год думал, потому что знал, какие проблемы ждут меня в будущем, если соглашусь. В областном кожвендиспансере я был не раз и видел, что его материально-техническая база очень плохая: помещения стационаров в аварийном состоянии, оборудование устаревшее, автотранспорт исчерпал свой моторесурс, штат сокращен на треть, бюджет занижен почти наполовину. И все же я согласился, но при условии, что местная власть будет помогать — насколько это будет возможно. Обратился к тогдашнему председателю облгосадминистрации Николаю Бутко. Он был первым, кто проникся проблемами ОКВД и направил сюда деньги. Понятно, что не все делается сразу. Сначала нам удалось «выбить» новый автотранспорт, потом сделать ремонт в поликлиническом отделении, решить ситуацию со штатом, улучшить показатели работы. Через некоторое время наш диспансер даже вышел на первое место в Украине по выявлению заболеваемости (когда я пришел, он был на последнем, да еще и с большим отрывом от предпоследнего места). Но...
Юристы предупредили главного врача: если, не дай бог, в каком-то из стационаров из-за аварийности помещения пострадают больные или медперсонал, против него будет возбуждено уголовное дело, потому что самый первый вопрос, который встанет после аварии, - почему руководство диспансера до сих пор молчало? Тогда главный врач лично, коллектив ОКВД и профсоюзная организация начали обращаться в разные инстанции - Управление здравоохранения, облгосадминистрацию, областной совет, правоохранительные органы, прокуратуру, Министерство здравоохранения, к премьер-министру и президенту Украины - с просьбой помочь решить проблемы материально-технической базы заведения.
- Облгосадминистрация издала приказ от 8 сентября 2006 года, в котором отмечалось, что стационары диспансера, которые были в аварийном состоянии, следует перевести в безопасное помещение, -
продолжает Владимир Болеславович. - Об этом же 20 сентября секретарю городского совета Виталию Гольцу написал и начальник Управления здравоохранения Николай Дейкун. Кстати, в своем обращении он отметил: Управление здравоохранения предупреждает: в случае отказа в выделении помещений для перевода стационаров ОКВД с октября 2006 года медицинскую помощь жителям
Чернигова диспансер предоставлять не будет. Просим определиться, где больные будут проходить стационарное лечение. Больные жители
Чернигова, которые будут обращаться за медицинской помощью, будут направляться лично к Вам». К Виталию Витальевичу обратились также глава комиссии по вопросам здравоохранения и защиты населения от последствий аварии на ЧАЭС областного совета Валерий Зуб и председатель обкома профсоюзов Павел Потапко. Насколько взвешенными тогда были слова высокопоставленных лиц! Как чувствовалось понимание проблемы! Создавалось впечатление, что они действительно хотят помочь, но, как потом оказалось, это были только слова...
После неоднократных обращений в разные инстанции дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Для женского венерологического отделения нашли новое помещение. На территории Городской больницы № 1, на проспекте Мира, 44, был Городской центр детоксикации. Согласно приказу Управления здравоохранения этот центр переместили на базу Областной психоневрологической больницы, а высвобожденное помещение предоставили в аренду кожвендиспансеру.
- Мы должны были «переехать» туда 15 сентября 2006 года. Но переехали только 28 ноября. По каким причинам, я повторять не буду, вы уже писали об этом в одном из предыдущих номеров (см. № 2 от 14 января 2011 года. - Авт.). Через некоторое время туда планировалось перевести и муж-кое, однако… наступил уже 2011 год, но до сих пор этого так и не сделали. Сколько бы запросов я не делал, приходит один и тот же ответ: «Подождите еще немного, и переведем...» Вот так до сих пор и ждем. Наше венерологическое отделение всегда разделялось на мужское и женское, хотя по штатному расписанию оно единое и медперсонал, конечно же, рассчитан на одно отделение. В действительности же выходит, что оказывать помощь медики должны в двух местах. Сами понимаете, медсестра не побежит ночью делать уколы в другой корпус. Вот и выходит, что обслуживающего медперсонала нужно вдвое больше. Как все упростилось бы, если бы стационар венерологического отделения был в одном помещении! Но пока об этом приходится только мечтать.
А что же с отделением кожных заболеваний? Когда мы побывали в женском стационаре венерологического отделения и посочувствовали больным и медработникам, врач-дерматовенеролог Мария Новичкова вздохнула: «Да у нас еще нормально, это вы, видимо, в кожном не были. Там вообще между палатами дыры в стенах, которые медперсонал прикрывает плакатами. Вот в таких условиях там люди лечатся».
- Это правда?- спрашиваем главного врача.
- Знали бы вы, сколько больных, увидев помещения наших стационаров, просто отказываются там лежать! - говорит Владимир Болеславович. - А кое-кто правдами и неправдами пытается добиться разрешения на амбулаторное лечение. Когда есть такая возможность, мы, конечно же, предоставляем ее, а когда нет - госпитализируем. Хорошо, что медперсонал у нас прекрасный, поэтому часто люди, которые не хотели лечиться стационарно, перестают акцентировать внимание на плохих условиях и даже спрашивают, чем могут нам помочь.
Еще в июне 2007 года прокурор Черниговской области Анатолий Василевский отправил председателю ОГА Николаю Лаврику письмо, в котором говорилось: «...стационарные помещения кожно-венерологического диспансера находятся в аварийном состоянии, не отвечают санитарно-гигиеническим и строительным нормам, не пригодны к эксплуатации и угрожают жизни больных и медперсонала. Прошу принять меры по решению вопроса обеспечения помещением стационарных отделений ОКВД и сообщить в прокуратуру области».
- Нам же оставалось только ждать. Мы и ждали, но вместо помощи получали лишь письма из облгосадминистрации и Управления здравоохранения такого содержания: «Вопрос улучшения материально-технической базы облкожвендиспансера находится на постоянном контроле в областной государственной администрации». И это даже тогда, когда ОГА получила поручение Кабинета министров Украины разобраться с проблемами нашего заведения!
Наконец 21 апреля 2008 года на оперативном совещании при заместителе начальника Управления здравоохранения Галине Васильковой было решено разработать план-график ремонтных работ зданий ОКВД. Его разработку поручили
главному врачу ОКВД Владимиру Максимонько и
начальнику отдела технического надзора за капитальным ремонтом и строительством заведений здравоохранения Татьяне Романовой.
- В тот же день мы с Татьяной Борисовной подготовили план, в котором расписали, как поэтапно, за три года, решить проблемы материально-технической базы ОКВД. На первом этапе (в 2008 году) планировалось: перевести венерологическое мужское отделение в помещение женского стационара на проспекте Мира, 44; изготовить проектно-сметную документацию на реконструкцию зданий ОКВД на Старобелоусской, 15 (детское отделение и отделение кожных заболеваний); построить гаражи; реконструировать пищеблок; сделать ремонт в венерологическом женском отделении. На втором этапе (в 2009 году): реконструировать детское отделение и отделение кожных заболеваний; изготовить проектно-сметную документацию на реконструкцию венерологического мужского и женскогоотделения. На третьемэтапе (в2010году): реконструировать венерологическое мужское и женское отделение.
Через три месяца мы заказали в «Черниговгражданпроектреконструкции» проектно-сметную документацию по реконструкции стационара на Старобелоусской, 15. Ее стоимость была, если не ошибаюсь, 226 тысяч гривен. Но нужно было внести предоплату - около 70 тысяч гривен. Я неоднократно обращался в Управление здравоохранения, мне обещали и обещали, пока из «Черниговгражданпроектреконструкции» не сообщили, что стоимость документации поднялась уже до 516(!) тысяч гривен.
И тут вдруг все забегали: давайте найдем те 70 тысяч предоплаты! В итоге вместо 226 тысяч гривен государство заплатило 516. Сейчас эта проектно-сметная документация фактически готова (к ней нужно добавить только индивидуальное отопление) и можно было бы приступать к работе. Но, заметьте, что прошло уже больше двух лет, она, скорее всего, потеряет свое нормативное действие, а государственные 516 тысяч будут выброшены на ветер. Но никто о том не беспокоится - это же не свои деньги, а государственные, и за такое их «использование» пока еще никто не ответил. На Старобелоусской, 15 мы успели отремонтировать лишь сараи и гаражи, свести стены пищеблока и накрыть их. Еще каких-то 250-300 тысяч - и он был бы готов. Хотя... столько мы просили в 2008 году, теперь же цены на все стройматериалы, да и работу, выросли. Я неоднократно, мягко говоря, напоминал чиновникам разных инстанций, что план выхода из кризиса ОКВД не выполняется, но никому нет до этого дела. И в устном, и в письменном виде я получаю: «Вопрос улучшения материально-технической базы ОКВД находится на постоянном контроле...» Так мне отвечает и Управление здравоохранения и облгосадминистрация. Да что там говорить, таких писем у меня десятки. Ответы были традиционными и в 2004, и в 2005, и в 2006, и в 2007, и в 2008 годах. Все знали, помнили, понимали наши проблемы, но ничего не делали. И не делают! Прокуратура тоже молчит. Я более чем уверен: если завтра, не дай бог, произойдет какая-то авария и пострадают люди, то сразу же найдутся и средства, и время. Но зачем ждать беду, не легче ли ее предупредить?
Администрация и коллектив ОКВД надеются, что новый начальник Управления здравоохранения (сейчас его обязанности исполняет Галина Василькова) все-таки обратит внимание на их заведение и поможет решить те наболевшие проблемы, которые, переходя из года в год, только усугубляются.
Екатерина Дроздова, еженедельник «ГАРТ» №7 (2500)
Источник: gorod.cn.ua
Категории: Новости Чернигова Новости Василькова Новости Сколе
22.02.2011 12:01