На Берлинале в фаворе оказались мусульмане

Картина «Надер и Симин разводятся» победила из-за политики, а нашу драму о Чернобыле критики не оценили.

Вот и завершился 61-й Берлинский кинофестиваль. Жюри во главе с актрисой Изабеллой Росселлини вручило почти всех главных наградных медведей иранской ленте Асгара Фархади «Надер и Симин разводятся» (лучший фильм, актрисы Сарина Фахради и Сарех Байят и актеры Пейман Моади, Бабак Карими, Али Ашгар Шахбаци). Серебро за режиссуру досталось Ульриху Колеру (драма «Туринский конь» — о том, как старик-инвалид шесть дней боролся за выживание). Самое за-бавное, что победа иранцев стала очередным подтверждением того, что Берлинале — насквозь заполитизированный фестиваль. Ибо «Надер... » осыпали наградами вовсе не потому, что эта картина, повествующая о желании мусульманки развестись с мужем и зажить по-европейски, так уж оригинальна (лента достойная — но не более того). А потому, что таким образом фест высказал свою поддержку другому иранскому режиссеру — Джахару Панахи, который нынче за свои крамольные высказывания в адрес правительства мотает срок в местах не столь отдаленных, хотя должен был быть в жюри кинофеста. Чтобы подчеркнуть свою солидарность с арестантом, в жюри поставили стул для Панахи. Отсюда вывод: на фест стоит вести картины исключительно с политической «горчинкой».

Что касается совместной украино-российской картины Александра Мендадзе «В субботу», повествующей о взрыве на Чернобыльской атомной электростанции и поломанных людских судьбах, то ее критики оставили без внимания. И причин тому несколько. Во-первых, в Европе уже и не помнят о Чернобыле, а потому не могут оценить переживания людей — слишком зритель молодой пошел (другое дело, если бы им показали взрыв с размахом и спецэффектами, с массовыми сценами смертей — тогда бы прониклись). Им уже на другом киноязыке надо объяснять, почему партийные шишки все держали в секрете, почему людей не эвакуировали. Сейчас им просто не понять трагических реалий нашей тогдашней жизни. Во-вторых, не близко им и то, что герои картины (Антон Шагин, «Стиляги», и музыкант Вячеслав Петкун) постоянно пьют. Один из журналистов даже в лоб спрашивал у продюсера фильма Александра Роднянского: «Зачем они это делают?». «От безысходности», — последовал ответ. В общем, наша безысходность пришлась Росселлини и компании не по вкусу.

А вообще, большинство кинокритиков сошлись во мнении, что за последние лет 10 нынешний Берлинале — самый скучный. Интересных картин мало, а топовые звезды фест откровенно проигнорировали.

Ирина Зубавина


Источник: Сегодня

Категории: Новости Чернобыля

20.02.2011 17:41