Очередная победа мариупольского ФК "Ильичевец"

"Ильичевец" - ФК "Минск" (Беларусь) 3:1 (0:0) Голы: Яворский, 77 (1:0). Зенько, 78 (1:1). Окриашвили, 79 – с пен. (2:1). Юрченко, 90 (3:1).
"Ильичевец" (первый тайм): Шуст, Тищенко, Невмывака, Путивцев, Савин, Чайковский, Пуканыч, Федотов, Ярошенко, Картушов, Антонов.

"Ильичевец" (второй тайм): Бажан, Микицей, Яценко, Яворский, Западня, Гречишкин, Окриашвили, Юрченко, Кривошеенко, Насибулин, Будковский.

"Минск": Скиндерис (Желудок, 46), Пятраускас, Павлючек, Колесников (Рахманов, 46), Климович, Соро (Лошанков, 46), Щегрикович (Свержинский, 74), Воронков (Пушняков, 61), Разин (Сащенко, 46), Гигевич (Сачивко, 46), Шеряков (Зенько, 56).

Показатели матча (в скобках – 1 тайм):
Удары (в створ): 6 (3) – 6 (2)
Удары (мимо): 10 (6) – 4 (2)
Угловые: 6 (4) – 5 (2)
Вне игры: 5 (1) – 1 (0)

Первый спарринг мариупольской команды на втором сборе начался с небольшого казуса. Местная судейская бригада угодила в дорожно-транспортное происшествие, вследствие чего игра началась с практически получасовой задержкой.


По сравнению с предыдущими встречами, Валерий Яремченко немного видоизменил тактическое построение «Ильичевца», выдвинув Адриана Пуканыча вперед. Таким образом, привычная модель «4-2-3-1» трансформировалась в «4-1-4-1». А именно: Шуст – Тищенко, Путивцев, Невмывака, Савин – Чайковский – Федотов, Ярошенко, Пуканыч, Картушов – Антонов. К слову, минские футболисты расположились на поле идентично: квартет беков – опорный хав (Соро) – два центральных полузащитника (Воронков и Щегрикович), два «крайка» (Разин и Гигевич) - один форвард (Шеряков).

Первая половина встречи оказалась небогатой на события. Схожесть игровых построений, насыщенная середина поля вкупе с непунктуальностью арбитра предопределили развитие сюжетных линий в матче. Игра носила несколько тягучий характер, а основным ареалом боевых действий стал центр поля, где кипели нешуточные страсти: Чайковский, Соро, Пуканыч и Воронков отчаянно бились за каждый мяч. Чуть предпочтительнее в такой «мясорубке» смотрелись подопечные Валерия Яремченко.

За счет длинных передач за спины минским полузащитникам и индивидуальных действий, нашим ребятам удавалось избежать капканов в центральном круге и создать пару голевых моментов. В обоих случаях на острие атаки оказывался постоянно искавший свой шанс Антонов (в первом случае, на 5 минуте стоит отметить передачу от Богдана Шуста). К сожалению, два «выстрела» Алексея из пределов штрафной оказались неточными. Был близок к заветной цели наш форвард и в самом конце тайма. После подачи корнера Антонов, здорово сыграв на опережение, пробил в штангу. В еще ряде моментов перспективные выпады мариупольской команды завершались неточными ударами со средней дистанции в исполнении Пуканыча и Ярошенко.

У ворот же Шуста было относительно спокойно. Уроженец Донецкой области Игорь Воронков неплохо вел игру своей команды, но до опасных ударов дело доходило редко – наша оборона сбоев не допускала. Разве что можно вспомнить «выстрел» Шерякова, да две опасные подачи с угловых. Вот, в принципе, и весь улов минской команды.

После перерыва ход игры кардинально изменился. Обилие замен уменьшило плотность живых душ на одном квадратном метре в центре поля и нарушило стройность рядов, как следствие игра приобрела более открытый и «живой» характер.

Дебют второй половины поля был за подопечными Виталия Тараканова. Белорусские футболисты провели серию неплохих атак, но Игорь Бажан был начеку. По истечению же первых пятнадцати минут инициативой полностью завладели уже наши ребята.

Квартет полузащитников (Гречишкин, Юрченко, Окриашвили и Кривошеенко), раз за разом разыгрывая классные комбинации, прорывали оборону соперника на правом фланге. Старались не отставать от партнеров и Насибулин с Будковским. Однако пыл Владислава унял лайнсмен, зафиксировав несколько сомнительных офсайдов. А Филипп стал жертвой голкипера минчан, который здорово «прочитывал» намерения форварда.

Все же три гола в ворота Желудка стали следствием нашего весомого преимущества на правой бровке. Сперва, очередной прорыв Кривошеенко привел к угловому: Юрченко подал, а Яворский сначала здорово сыграл головой (угодил мячом в штангу), а потом ногой. Спустя две минуты блестящее соло исполнил Окриашвили. Торнике, получив пас на ход от Кривошеенко, на скорости ворвался в штрафную, где и был сбит Сачивко. Сам же Окриашвили и привел приговор в исполнение.

Поставил точку в матче (хотя нет, скорее восклицательный знак) Владлен Юрченко, поразивший ближний угол ворот Желудка виртуозными боковыми «ножницами». Да, и вообще, в этом эпизоде стоит отметить всю комбинацию в исполнении футболистов «Ильичевца»: грамотный «тихий» пас Окриашвили, изумительную длинную передачу Гречишкина, филигранную обработку мяча Кривошеенко и последующий точный навес Ивана, классный удар головой Будковского (мяч чудом не залетел в ворота – перекладина) и наконец, финальный аккорд Юрченко.

К сожалению, остаться «сухим» Игорю Бажану в этом матче не удалась. Минутная потеря концентрации после первого взятия ворот привела к нелогичному голу Зенько. Для того, чтобы забить белорусам хватило трех касаний. Зенько в центре поля (розыгрыш мяча после гола Яворского) отпасовал Лошанкову. Евгений, постояв секунды три с мячом, выполнил длинную передачу в штрафную. А там Николай, вклинившись в зону между Яворским и Яценко, хладнокровно реализовал выход один на один, сообщает пресс-служба ФК "Ильичевец".

К слову, в нынешнее межсезонье подопечные Валерия Яремченко еще не проиграли ни одного матча: 3 победы, 2 ничьи.

Источник: nado.ua/content/view/14673/2/

Категории: Новости Мариуполя Новости Донецка Новости Яремче

15.02.2011 15:28