Сверху вниз наискосок: Украина по диагонали за 9 дней
Каменец-Подольский
Как хочется уже наконец отряхнуться от зимней апатии и начать жить активнее! Двигаться, узнавать новое, путешествовать! Тем, кто планирует отправиться в поездку, пригодится рассказ Инны Олешко, которая вместе с компанией друзей отправилась прошлым летом в увлекательное путешествие по западным территориям нашей страны.
Условия задачи таковы: в начале августа, в невероятную жару, две семьи (всего пять человек, включая семилетнего ребенка), выезжают машиной на запад. За девять дней они планируют проехать около 2,5 тысяч километров и увидеть очень-очень много интересного.
Главная цель поездки — познавательная. То есть прежде всего исторические ценности, экскурсии и красивые места.
Необходимые удобства — ночлег в приличной, чистенькой и недорогой гостинице, питание в таких же нормальных недорогих кафе.
Итак, мы — типичные украинские туристы без лишних денег и больших запросов. А отношение к туристам везде кардинально разное…
Отмечу сразу: мы были идеальными экскурсантами. Неглупые, молодые, ноги не уставали, внимание не угасало.
Перед путешествием распечатали огромную папку материалов о местах, где будем проезжать, и читали их по дороге.
За экскурсоводом бегали первыми, заглядывали в рот, задавали дополнительные вопросы. Если экскурсию взять не удавалось, расспрашивали всех, кого только могли. И кстати, бабушки в музеях иногда справлялись лучше, чем дипломированные платные экскурсоводы.
День первый. Дорога и Каменец-Подольский
Почти день пути — и наконец мы добрались до первой большой остановки. Поселились и сразу же пошли гулять в старый город. Туристический центр очень чистый, аккуратный, без лишней застройки. Но и без удобств — купить воду и элементарный бутерброд ребенку оказалось проблемой.
После семи вечера стало очень тихо и пусто. Старый город расположен в стороне от современных районов. Поэтому никаких пьяных компаний, туристические автобусы разъехались. Только мы, старинные домики и соборы.
День второй. Крепость, Хотин и Черновцы
С утра одними из первых мы уже были в Каменец-Подольской крепости. Экскурсовод, еще свеженькая, не замученная толпой туристов, с чувством и улыбкой рассказала обо всем, что нас интересовало.
До обеда успели прогуляться еще и по музеям ратуши, зайти в кафедральный католический костел и уехать дальше, в Хотинскую крепость.
Напомню, это было начало августа и страшная жара. Меньше часа пути — и уже на горизонте замок Ла-Рошель из «Трех мушкетеров».
Зрелище потрясающее, как из другого мира. Мощь 60-метровых стен, рвы. Именно так мы и представляли себе крепость!
Молодыми козлятами скачем к воротам и с нетерпением ждем увлекательного рассказа!
Но обслуживание сразу же шмякнуло о землю. Деньги за проезд машины взяли исправно при въезде. Из удобств предложили туалет «эм-жо», впрочем, более-менее незагаженный. Экскурсовода пообещали внизу, у крепости.
Спускаемся и спрашиваем охранника: где волшебный знаток истории? «Нет его». — «А где?» — «Может, наверху, а может, обедает». — «Когда будет?» — «Неизвестно». — «Так позвоните! Мы заплатим за экскурсию».
Позвонил. Экскурсовод довольно грубо ответил, что ему жарко, он устал и вообще нечего шастать средь бела дня по крепостям.
Контраст в обслуживании с Каменцом-Подольским — разительный. Мы даже растерялись от такой грубости.
Но поскольку ехали не ругаться, а узнавать новое и заряжаться позитивом, то стали искать выход. Вместе с еще одной группой наняли за 50 гривен местную продавщицу сувениров. Она полчаса рассказывала нам все, что знала о Хотине и его истории. Маловато, но лучше, чем ничего.
Освежившись в мутном Збруче на границе трех областей, двинулись в Черновцы.
***
Черновцы встретили нас новеньким, недорогим и безобразно безвкусным отелем у дороги. Поехали искать ужин.
Как и всю дорогу, выручила GPS-проводница. Кривыми мощеными улочками она сначала вывела нас на какую-то забегаловку. Но со второй попытки совершенно неожиданно попали на центральную улицу Кобылянской.
Улица Кобылянской
О центре Черновцов хочется написать отдельно, настолько сильное впечатление он произвел. Необыкновенно чистая, приятная, тихая улица. На удивление недорогая пиццерия, где мы вкусно поужинали.
После дороги, суеты, грубости казалось, что попали в рай! Вечерняя прохлада, фигурные фонари и скрипичный квартет в соседнем ресторанчике.
Погуляли и поняли наконец, в чем секрет. Оказывается, улица административная! То есть фасады домов не испорчены витринами-магазинами, они остались практически такими же, как и сто лет назад.
На улице Кобылянской только небольшие кафе, ресторанчики, стилизованные под старину, и административные здания. За 15 минут прошли мимо детского сада, музыкальной школы, военкомата, админсуда, загса, юридической помощи и многого другого.
Никакой рекламы, ничего лишнего на фасадах! Лепнина подсвечена, домики отреставрированы, и только скромные, почти незаметные таблички. Через каждые несколько метров, вокруг аккуратно огороженных молоденьких деревьев — лавочки. На них гуляют дети, бабушки, студенты. Мамы спокойны — улица пешеходная, не нужно поминутно окликать свое чадо.
Ей-богу, я скулила, как счастливый щенок! Я вальсировала по этой улице! Такого эстетического экстаза от обыкновенного центра города не ждала и не надеялась.
Мой идеал как семейного туриста — эта улица Кобылянской! Обязательно вернусь на нее и полюбуюсь, как подросли деревья.
День третий. Черновцы, Яремче, Ясиня
С утра в Черновцах мы поехали смотреть университет как основной памятник. Тоже на удивление ухоженный, даже не верилось, что ему уже 150 лет.
Полчаса пришлось ждать экскурсовода и собирать группу, для пяти человек рассказывать было «нельзя».
Экскурсовод — молодой улыбчивый румын, сам учился в этом университете. Рассказывал сочно, с любовью, на наши вопросы отвечал со знанием деталей. А это очень важно! Экскурсовод — лицо достопримечательности. И если он знает меньше нас, прочитавших несколько страниц, — это оооочень неприятно.
***
Дальше по плану у нас была дорога в Карпаты, небольшая остановка в Яремче — полюбоваться Прутом и скалами.
Яремче произвело впечатление дикого туристического сельца, наподобие приморского — летом зарабатывают, чтобы зимой строиться, и так каждый год. За полтора часа остановки мы не увидели почти ничего за грудами стройматериалов и табличками-приглашениями.
А ночевать поехали в Ясиню, тоже горнолыжный курорт, поэтому летом — тихое село. Приветливые хозяева-киевляне предложили прекрасную, чистую, сияющую комнату с видом на горы, вкуснейший ужин, уютную террасу и даже свою дочку-ровесницу — поиграть с нашим ребенком.
День четвертый. Лень в Ясине
Следующий день стал ленивым. С утра, съев венгерский завтрак и накупив фруктов на местном базарчике, мы забрались на ближайшую горку и до самого вечера лежали в тени под смереками.
Не судите строго — внизу стояло 36 градусов жары! А в горах — трава по пояс, вкусный запах хвои и тишина с далекими колоколами церквей.
Ясиня благодаря прекрасным хозяевам показалась по-настоящему домашней, уютной и крахмально-свежей.
День пятый. Закарпатье и Мукачево
Надышавшись карпатскими туманами и попрощавшись с хозяевами, прыгнули в машину. Ох и ах — какие же прекрасные пейзажи! Только и успевали щелкать.
До обеда на горизонте выросло Мукачево. Главная цель его посещения — знаменитый замок Паланок.
Всего за 20 гривен с группы молодой экскурсовод почти два часа водил нас по замку.
Насмотрелись и нарасспрашивались вдоволь. Жажду знаний утолили.
А вот само Мукачево как туристический городок разочаровало. По нашим записям, стоило осмотреть ратушу и еще несколько зданий. Это мы сделали за полчаса.
А дальше — грязные улочки с базаром посреди пешеходного центра, мучительно медленное обслуживание в кафе и в придачу — всю ночь завывания бездомных собак.
День шестой. Ужгород
Ужгород встретил крохотной парковкой у замка. Еле втиснулись.
Замок давно принадлежит краеведческому музею. Поэтому, с одной стороны, практически не сохранилось внутреннее убранство. Но с другой — остался ухоженным и на каждом этаже своя интересная выставка.
Особенно понравилось ребенку. Показали дочери старинную одежду, музыкальные инструменты, зоологическую экспозицию. А меня, женщину, удивила выставка оружия. Я и не представляла себе, насколько оно может быть изящным! Причем все выставки входят в цену входного билета.
Но экскурсовод… Она свысока тараторила настолько быстро, что наши мозги не успевали воспринимать. Вопросы либо игнорировала, либо цедила в ответ сквозь зубы.
Центр Ужгорода, где мы ожидали найти пешеходный рай, как в Черновцах, оказался никаким. Базар базаром.
Почему? Потому что в каждом доме — магазин. Идешь мимо сплошных витрин, а чтобы увидеть что-то старинное, приходится задирать голову до уровня второго-третьего этажа.
Мы даже не могли найти места, где сфотографироваться! Погуляли по набережной Ужа. Грязная, с побитым асфальтом и неубранным мусором.
Рядом с набережной ржавеет бывшая знаменитость Ужгорода — детская железная дорога. На ней еще сохранились рекламные надписи одной из партий, видимо, дорогу открывали по случаю выборов. Но выборы прошли — и рельсы снова зарастают сорняками.
День седьмой — Шенборн и первый львовский замок
Замок Шенборнов… Звучит-то как! О нем нам рассказывали и в Мукачево, и в Ужгороде, о нем мы мечтали.
А нашли с трудом — указателей никаких. Это, кстати, проблема почти всех украинских достопримечательностей. Пока сто раз не переспросишь у местных — не повернешь куда надо.
У тропинки на Шенборн нас встретил предприимчивый мужчина. За 50 гривен пообещал рассказать и поводить по территории бывшего охотничьего замка магната, а теперь санатория. Других экскурсий не предвиделось, и мы согласились.
Дядька абсолютно не историк, и чем-то ценным не просветил. Но! Он настолько позитивный и энергичный человек, что через полчаса мы уже вместе увлеченно прыгали за речными белочками и мечтали отдохнуть в санатории хотя бы недельку.
Вывод: доброжелательный, даже не очень сведущий человек приносит больше радости, чем умный, но высокомерный.
***
Первый львовский замок — Свирж — был закрыт.
Фактически он не работает как туристический центр, но если директор на месте, можно хотя бы заглянуть во двор. В тот день нам не повезло, на потеху местным трактористам мы наперебой заглядывали в щелки в воротах.
День восьмой. Золочев, Подгорцы, Олеськи
Крохотный райцентр Золочев. Дешевая, но очень приличная гостиница в центре, также недорогой и вкусный борщ. И ни единого указателя на замок!
В Золочевский замок приехали почти сразу после открытия и попросили экскурсию. Нам отказали. Почему? Потому что нас всего пятеро! Попытались найти еще людей и собрать группу. Но все равно экскурсию не дали. Аргумент: экскурсоводов у нас мало, он сейчас с вами уйдет — а вдруг большая группа?!
Как вариант предложили конспект лекции экскурсовода — читайте сами. Лучше, чем ничего, хотя явно мало. Расспрашивали бабушек в залах.
В Китайском дворце того же замка неожиданно повезло на бабушку-знатока. О каждом экспонате она рассказывала с нежностью, описывала детали и происхождение.
***
Замок в Подгорцах (Лувр из "Трех мушкетеров") закрыт на реконструкцию уже энное количество лет, и улучшений не предвидится. Обошли вокруг — и всё, можно уезжать. Здание прекраснейшее! К нему бы руки приложить…
***
Олеськи. Еле успели, сорок минут до закрытия. И снова нам отказали в экскурсии.
Аргумент тот же: «вдруг война, а я уставший». То есть, вдруг приедет кто-то более важный, чем пятеро черниговцев. Печально, что и говорить.
Мы так и не поняли логики. Ведь экскурсия имеет определенную цену — 50 грн. — и мы были согласны ее заплатить. Нет! Нельзя и все!
Но какие мягкие, колоритные и умные смотрительницы сидели в залах замка! Видя наши молящие знаний глаза, они передавали нас одна другой и общими усилиями провели по всему замку бесплатно.
День девятый. Дорога домой и выводы
Тут уж было не до экскурсий. ГАИ, придорожные кафе и свежие воспоминания.
Сделали для себя несколько очень важных выводов.
Первый — путешествовать самим можно и нужно, это может быть необычайно интересно! Но необходима тщательная подготовка:
- хорошенько продумать маршрут;
- забронировать отели, чтобы не терять времени по дороге;
- почитать хоть немного о местах, куда едешь, а лучше — взять записи с собой. Иначе рассказ экскурсовода через полчаса превращается в мешанину из имен и дат. Кстати, и маршрут можно строить так, чтобы проехать мимо интересностей, на многие из которых приятно просто посмотреть из окна; в нашем случае кроме больших остановок было множество мелких: Старо-Константинов, музей «Писанка», водопад
Труфанец, костелы, развалины древних замков и разные другие вкусности;
- посмотреть распорядок работы достопримечательностей, чтоб не попасть впросак.
Второй вывод — чувствовать себя уверенно в любом чужом городе помогает GPS-навигация. Даже не представляю, как бы мы без нее справились.
Третий — для такого путешествия не нужно фантастических затрат. Все наше путешествие, с бензином, ночевками, питанием, сувенирами и экскурсиями обошлось семье из трех человек в 3,5 тысячи гривен.
И четвертый — подобное путешествие замечательно сплачивает семью. После обычной жизни, работа-дом-работа, на ровном спокойном фоне появляется яркое пятно — поездка, которую хочется обсудить и повторить!
Еженедельник «Взгляд», №6 (191)
Источник: gorod.cn.ua
Категории: Новости Ужгорода Новости Черновцов Новости Чернигова Новости Мукачево Новости Ясини Новости Яремче
14.02.2011 15:25